Найти в Дзене
ВЦИОМ

И снится нам не рокот космодрома…

Космос – наша гордость

История освоения космоса — одно из захватывающих и таинственных свершений человечества. Еще не так давно полеты на другие планеты и изучение Вселенной были лишь частью фантастики, а запуск первого космического аппарата — Спутник-1 — был осуществлен всего 65 лет назад. Сегодня же космос — часть культуры, литературы, кинематографа, а снимки современных космических телескопов продолжают менять наши представления о том, как устроена Вселенная. При этом космос всегда был чем-то романтичным, манящим, а мечта стать космонавтом в детстве была у каждого четвертого россиянина (23%). И хотя пик космических свершений в СССР пришелся на 60-е гг., современная молодежь мечтает о космических полетах ничуть не реже, сегодня об этом говорят 28% 18–24-летних, более высокий процент отмечен среди 35–44-летних (29%). А для представителей старшего поколения (60+) такие желания оказались нехарактерными (16%), ведь в их детстве освоение космоса либо только-только начиналось, либо оставалось на грани фантастики. Мужчины говорят о детских мечтах стать космонавтом в 2,5 раза чаще, чем женщины — 35% vs. 14%.

  • Самый высокий процент мечтавших в детстве стать космонавтами отмечен среди жителей Северо-Кавказского федерального округа (35%), а самый низкий — среди жителей Уральского (17%) и Приволжского (19%) федеральных округов.

И на Марсе будут яблони цвести

Отдельная страница в истории космоса связана с Марсом. Красная планета расположена на относительно небольшом расстоянии от Земли, а природные характеристики Марса делают его наряду с Луной одним из вероятных кандидатов на освоение в обозримом будущем. Человечеству уже удалось успешно высадить марсоход и регулярно получать снимки и другую информацию о состоянии планеты. Возможно, именно эти успехи обусловили достаточно высокий процент тех, кто верит в то, что человечеству удастся уже в этом веке осуществить полет человека на Марс (50%), — так думает каждый второй россиянин. Более оптимистичны в этом вопросе оказались мужчины (55%), 18–24-летние (73%) и 35–44-летние (59%). После 45 лет доля скептичных оценок достигает максимума — 46%.

Космос — наша гордость

Большинство россиян убеждены, что Россия сегодня является лидером или находится среди стран-лидеров в сфере освоения космоса (74%), из них 14% называют ее единственным лидером. С 2018 г. показатель сократился на 10 п.п., тогда так думал каждый четвертый (24%). За этот период вырос процент тех, кто считает, что Россия отстает от стран-лидеров (2018 г. — 8%, 2022 г. — 18%). Женщины чаще дают оптимистичные оценки — 79% называют Россию единственным лидером или одним из лидеров, а считают ее отстающей от стран-лидеров 13%, этот вариант мужчины выбирают в 2 раза чаще (25%). С возрастом увеличивается процент убежденных в безусловном космическом лидерстве нашей страны: среди россиян старше 60 лет так думают 19%, тогда как молодежь 18–24 лет считает так почти в 3 раза реже — 7%.

Оценка роли России в освоении космоса обусловлена также уровнем образования, урбанизацией и медиапотреблением:

  • Чем выше уровень образования, тем чаще люди говорят об отставании России от стран-лидеров. Среди аудитории с высшим образованием показатель равен 24%, что в 3,4 раза выше в сравнении с имеющими неполное среднее образование (7%).
  • Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще других считают, что наша страна сегодня не занимает передовых позиций в освоении космоса (30%), это в 2 раза выше в сравнении с жителями села (15%). Чем меньше размер населенного пункта, тем выше процент относящих Россию к единственному лидеру — на селе так думают 19%, в обеих столицах и городах-миллионниках 5–9% соответственно.
  • Активные телезрители также дают более высокие оценки роли России — 23% называют ее единственным лидером (vs. 7% среди активных потребителей интернета), а к числу отстающих от стран-лидеров относят 7% (vs. 30% среди активных потребителей интернета).

Ресурсный вопрос

Пока единственной планетой, на которой удалось побывать человеку, остается Луна. Согласно действующим международным соглашениям, ресурсы Луны не могут принадлежать никаким странам. В случае если освоение Луны начнется, 44% наших сограждан выступили бы за равное распределение ее ресурсов между всеми странами. При этом можно назвать высоким процент тех, кто выступает в этом вопросе не за равенство, а за право первенства — ресурсы нужно отдать тем странам, кто первый заявит на них свое право — 27%, или каждый третий. Только 5% полагают, что ресурсы Луны должны остаться неприкосновенными и не принадлежать никому.

  • Те, кто считает Россию лидером в сфере освоение космоса, чаще говорят о том, что ресурсы должны быть распределены не поровну, а по праву первенства — 39%.
  • Среди тех, кто определяет роль России как «отстающую от стран-лидеров» чаще звучит идея о равном распределении ресурсов — 47%.