Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Позволяет ли международное право отдать Украине замороженные резервы РФ?

   Позволяет ли международное право отдать Украине замороженные резервы РФ?
Позволяет ли международное право отдать Украине замороженные резервы РФ?

Киев настаивает, что Запад должен передать ему замороженные российские активы для восстановления Украины.

Швейцария отказалась передавать Украине замороженные российские активы. «Для правительства Швейцарии конфискация активов только на основании принадлежности какому-либо государству или внесения в санкционный список и использование их для восстановления Украины в настоящее время не является вариантом поддержки Украины», — сообщил пресс-секретарь Министерства экономики Швейцарии Фабиан Майенфиш.

28 февраля власти Евросоюза приняли решение заблокировать операции с активами Центрального банка России в Европе. «Более половины государств-членов сообщили о заморозке активов на сумму 29,5 миллиарда евро, в том числе таких, как корабли, вертолеты, недвижимость, произведения искусства, которые стоят почти 6,7 миллиарда евро. Кроме того, заблокировано порядка 196 миллиардов евро транзакций», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Швейцария заблокировала российские активы на 6,7 миллиарда франков (7,1 миллиарда евро).

Позволяет ли международное право передать Украине российские активы, aif.ru рассказал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального Центра Медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов:

— В целом нормативную основу для заморозки зарубежных активов западными странами составляет ряд законов и указов президента США, Регламент Совета ЕС от 17.03.2014 г. № 269/2014, а также другие нормативные акты.

По смыслу норм, содержащихся в данных документах, США вправе блокировать расположенные на ее территории активы государства, которым были совершены враждебные действия в отношении США, а в некоторых случаях допускается изъятие активов.

Документы ЕС, в свою очередь, также допускают заморозку активов, что в своей сущности означает запрет собственнику совершения с ними каких-либо операций без прекращения его права собственности.

Относительно природы таких ограничительных мер в юридических кругах мнения различны, но, как представляется, стоит исходить из конкретной ситуации, потому что в некоторых случаях заморозку активов следует рассматривать как ограничительную меру sui generis, а в других — как предварительное обеспечение в рамках будущего судебного спора.

В зависимости от правовой квалификации различна и судьба арестованного имущества.

Так, в первом случае изъятие может иметь место, если будет установлено, что активы приобретены преступным путем и направлены на финансирование террористической и иной деятельности в соответствии с международным регулированием.

Во втором же случае речь идет о требованиях компенсации убытков, что предполагает доказывание состава правонарушения, повлекшего убытки.

Помимо этого, дифференциация может быть проведена по бенефициару актива — если в первом случае речь в большинстве ситуаций идет о государственных структурах (Центробанк РФ, российские госпредприятия и пр.), то второй случай касается преимущественно частных активов. Данное правило не универсально, но позволяет наглядно рассматривать различия.

Теперь, если вернуться от абстракции к конкретике, можно сказать, что российские активы, конечно, могут быть изъяты в пользу стран Запада, но для их передачи Украине потребуется соблюдение ряда весьма существенных условий, тем не менее как первый, так и второй сценарий видятся маловероятными.