Найти тему

Польза томатов

Оглавление

Помидоры, округлые плоды красного цвета, богаты ликопином - антиоксидантом и противораковым веществом, которое вмешивается в цепные реакции молекул свободных радикалов.

Помидоры связаны со снижением заболеваемости раком поджелудочной железы, шейки матки и простаты. Он защищает организм от бактериальных инфекций, а также от пищеварительных и легочных расстройств. Он действует как противовоспалительное средство, а также очень полезен для мозговой деятельности.

Чистый томатный сок, поданный с петрушкой, помогает растворить камни в почках. Кроме того, он отлично подходит для борьбы с инфекциями и оказывает антисептическое действие на организм, нейтрализуя кислотные отходы.

Пищевая ценность

  • альфа-липоевая кислота;
  • ликопин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • бета каротин;
  • лютеин.

Помидоры содержат большое количество витаминов (А, комплекс В и С) и минералов (фолиевая кислота, калий и кальций).

Ликопин

Помидоры - самый богатый источник ликопина, мощного антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, замедляет старение и может защищать от рака, в том числе рака простаты.

Ликопин - это каротиноид, который придает помидорам красный цвет, а также в меньших количествах содержится в арбузе, гуаве, клубнике и папайе. Чем насыщеннее красный цвет помидора, тем богаче он антиоксидантами.

Будучи каротиноидом, ликопин лучше всего усваивается в присутствии здоровых жиров. Добавление умеренной дозы мононенасыщенных жиров облегчает транспортировку, усвоение и действие ликопина в организме. Поэтому, чтобы сделать приготовление на основе помидоров еще более мощным и полезным, добавьте оливковое масло extra-virgin холодной обработки.

Вареные помидоры намного лучше

Тепло повышает биодоступность ликопина, то есть это фитохимическое вещество лучше усваивается нашим организмом, когда помидоры приготовлены. Поэтому попробуйте томатные соусы и супы.

Важно отметить, что процесс индустриализации помидоров для производства готовых соусов, кетчупа и других продуктов не разрушает ликопин, но... следите за этикетками и проверяйте другие ингредиенты, а также содержание калорий и натрия.

Какие бывают виды томатов

  1. Томат Кармен: Этот крупный и твердый томат является самым распространенным сортом в Бразилии. Его преимущество в том, что он долго не портится, но поскольку он очень водянистый, он не очень подходит для соусов. Отдавайте ему предпочтение при приготовлении салатов или начинок.
  2. Итальянский томат: Это идеальный томат для приготовления соусов, так как он более мясистый, содержит меньше воды и семян. Кроме того, у него сладкий и сильный вкус, но он быстрее портится, чем другие сорта.
  3. Томат Дебора: менее кислый, чем томат Кармен, но имеет больше семян, чем итальянский. Это очень дикий сорт томатов, который можно использовать в салатах, соусах и даже для приготовления сушеных помидоров. Но вы должны быть осторожны, потому что в нем много воды.
  4. Томаты Голландия: они продаются в ветвях, и их презентация отлично подходит для украшения стола. При покупке важно посмотреть, зеленые ли еще ветки, так как коричневые ветки указывают на то, что томат уже отжил свое. Обладая более сладким вкусом и низкой кислотностью, он рекомендуется для салатов, соусов и горячих блюд, таких как ризотто.
  5. Томат Каки: Этот сорт томатов очень крупный и красный. Он очень хорош для салатов и винегретов, но не очень хорош в соусах.
  6. Томат черри: Это маленький, сладкий томат. Он освежающий и водянистый, идеально подходит для салатов, закусок, пасты и ризотто, но не очень подходит для соусов (кроме того, с ним много работы из-за его маленького размера).
  7. Сладкий виноградный томат: выглядит как миниатюрный итальянский томат и довольно мясистый. Этот вид помидоров похож на виноград и очень сладкий, отсюда и его название. Он идеально подходит для холодных блюд, в сочетании с травами и сырами. Но его лучше избегать в соусах и соках.

Потребление томатов

Помидоры можно есть сырыми, в соусах или сушеными (сухие помидоры). Чтобы получить его полезные свойства, рекомендуется употреблять не менее одного помидора среднего размера (около 100 г) или шести помидоров черри в день. Чтобы повысить биодоступность ликопина, содержащегося в сырых помидорах, употребляйте помидоры с небольшим количеством оливкового масла.

Известно, что обычные помидоры содержат много агрохимикатов, поэтому всегда отдавайте предпочтение органическим.

Томатный сок

Еще один способ употребления помидоров - в виде сока. Он освежает и очень питателен. И это может стать отличным вариантом замены безалкогольных напитков и напитков с сахаром, которые являются жиросжигающими и не приносят никакой пользы. Он богат витамином К, витамином А, железом, кальцием, марганцем, магнием, витамином С и калием.

Для приготовления томатного сока вам потребуется:

  • 2 спелых органических помидора;
  • 1/2 чашки воды;
  • свежий базилик по вкусу;
  • 1 щепотка соли и перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Смешайте все ингредиенты в блендере и выпейте после этого.

Помидор и красота

Томат освежает, бодрит и способствует кровообращению, а также снимает солнечные ожоги. Его можно наносить на лицо для восстановления его относительной кислотности после процедуры очищения. Для тех, у кого жирная кожа, его можно наносить каждый день. Для людей с сухой кожей - один раз в неделю. Сок помидора борется с перхотью и выпадением волос.

При лечении угревой сыпи помидор можно использовать в качестве маски:

  • 1 хорошо созревший помидор измельчить;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Хорошо перемешайте и нанесите на чистое и сухое лицо. Оставьте на 20 минут и тщательно смойте.

Вы любите помидоры? Какой ваш любимый способ их употребления?

САЙТ: СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ