Найти тему
Пикабу

Узбекистан. Поход около большого Чимгана. Часть 2

Не сложный поход в горах Тянь-Шаня, Узбекистан. Ссылка на первую часть.

День 3. Выход с ночевкой.

Сегодня у нас выход с большими рюкзаками, мы уходим на 2 дня, с ночевкой у речки Бельдерсай. Наш путь так же начинается через завтрак в кафе и далее подъем вдоль старой канатной дороге, где мы набрали 1000 метров высоты. После первых дней идти было намного легче, хоть и с более тяжелым рюкзаком. Рюкзаки были хотя и большие, но поскольку брали мы с собой минимум вещей, то весили они не так много, как если бы мы тащили все. Весь подъем пришелся на первую половину пути. В данном переходе у нас было не очень приятное ограничение по воде. Вода была только та, что мы взяли в лагере, следующий раз пополнить можно было лишь уже на месте стоянке вечером. Некоторые участники не вняли предупреждениям и за подъем выпили всю воду. В середине пути мы должны были встретить стоянку чабанов (пастухов), на которой с нами могли поделиться водой, но не гарантированно. Но чабанов не было, они уже покинули свою стоянку и ушли в другое место, но после них осталось 1, 5 10-литровых бутылей воды, откуда можно было пополнить запас тем, у кого он кончился. Было время обеда. На стоянке чабанов привал делать не стали, это очень неудобно и неприятно, так как стоянка выглядит, как вытоптанная поляна, без единой травинки, одна земля и пыль, перемешанная с фекалиями овец. Немного отойдя, мы сделали привал на перекус в более красивом месте.

После обеда наш путь продолжился, началась самая приятная часть маршрута - спуск вниз, больше подъемов сегодня не будет. На этом этапе мы сильно застряли по времени из-за участницы группы, у которой были проблемы со спусками. Мы прождали довольно долго, когда она спустится, но в итоге один из инструкторов остался с ней, а второй повел нас вниз, чтобы успеть найти место для лагеря и начать готовить ужин до темноты, заодно забрав с собой рюкзаки инструктора и отставшего участника.

Место для лагеря мы нашли уже в сумерках. Выбрали места для палаток, забронировав их рюкзаками, и пошли собирать дрова для костра. После того, как собрали достаточно дров и организовали костер, пошли ставить палатки. Отставший участник с инструктором пришли как раз к готовому ужину.

Вечером мы отлично посидели у костра, все же костер и гитара в походах отлично собирает всех вокруг себя.

Рекомендации по итогу дня:

1. Экономить воду, если об этом инструктор предупреждает, или брать больше воды с собой.

2. Здраво подходить к выбору походов, если знаешь что у тебя есть проблемы с преодолением определенных особенностей маршрута (спусков, подъемов и тд) как физические, так и психологические.

День 4. Возвращение обратно в базовый лагерь.

На утро мы с женой проснулись в 5 утра, хотели встретить рассвет. На улице были еще сумерки. Было тепло и безветренно, явно теплее, чем на месте базового лагеря.

Собравшись мы пошли на прогулку на хребет, который мне показали инструктора на карте. Подъем на хребет начинался у слияния двух речек, но идти вдоль реки мне показалось долго и неудобно и я предложил начать подъем раньше. На хребет залезли мы быстро, минут за 10, и тут я понял, что, видимо, еще не проснулся, и нам нужно лезть не на этот хребет, а на соседний, существенно более высокий. Спускаться не стали, по хребту дошли до слияния речек и спустились там. Подъем на нужный хребет занял у нас намного больше времени, с периодическими остановками. Первую часть пути склон был каменистым, со временем стал более поросшим травой и сильнее истоптанным животными. Подъем занял у нас около 40 минут. С хребта открывался красивый вид на окрестности. Было уже светло, но солнце от нас пряталось за Большим Чимганом, увидеть рассвет не удалось. После утренней горной прохлады во время подъема было приятно погреться на солнышке.

Спуск вниз был проще и занял совсем немного времени, спустившись, мы искупались в речке, в месте спуска была удачная запруда для купания. В лагерь вернулись как раз к завтраку, на часах было 8 утра.

После завтрака собрали вещи и отправились в обратный путь к базовому лагерю. Маршрут у нас был кольцевой, так что возвращались мы другой дорогой. Первая часть пути пролегала вдоль речки, периодически приходилось перепрыгивать через нее по камням.

До места стоянки, которое предполагалось изначально, мы дошли часа через 2-3. Где сделали большой привал, во время которого искупались и поели алычи, что тут росла в изобилии. После, пройдя еще один переход, мы пришли к перевалу Уртакумбель. Перевал небольшой, особой сложности не представлял, было лишь не очень приятно спускаться по сыпухе.

Дальше у нас была дорога вниз без особых подъемов вдоль Мраморной речки, мы шли к Мраморным ванным. Мраморные ванные, это углубления выточенные водой за века, что течет река. С ваннами нам не повезло, речка обмелела или ушла под землю, и в ванны вода перестала поступать. В расстроенных чувствах я не сделал ни одного фото ванн.

-8

Спустившись ниже, где была вода, устроили обед. Во время обеда инструктор предложил разведать еще один маршрут, которым он ранее не ходил. Не все захотели идти и группа разделилась, часть вышли к дороге, как и планировалось, и на такси поехали в лагерь. А мы вернулись назад на пару километров и полезли через хребет. Мы не стали идти к началу обозначенной на карте тропы, а начали его штурмовать в лоб, так было короче и интереснее. Прогулявшись по хребту, мы вышли к началу поселка Чимган, до лагеря оставалось около 3-4 км, что мы прошли вдоль дороги в бодром темпе. В лагере мы были уже в темноте. Первая часть группы уже готовила ужин, мы успели ополоснуться и вернуться как раз к раздаче еды.