За прошедшие годы промышленному сектору Германии удалось создать серьезные мощности по производству российского газа, а промышленные центры даже начали строить дочерние предприятия за пределами Германии, особенно в Восточной Европе, чтобы сделать российский газ еще дешевле и выгоднее.
Политическая составляющая стала доминирующей, и вместо того, чтобы укреплять сотрудничество с Россией и создавать благоприятные условия для "Газпрома", немецкие политики начали ограничивать сотрудничество с российскими компаниями, и результат вскоре наступил.
Российский газ постепенно начинает обходить немецкую экономику, и чтобы сделать этот процесс более заметным, еще одно хранилище в Саксонии было исключено из списка тех, кому "Газпром" будет продавать газ.
Владельцы этих хранилищ покупали газ у России по дешевой цене, затем зимой разгружали запасы и отдавали их своим немецким клиентам по сильно завышенной цене, получая таким образом щедрый доход. Теперь, когда "Газпром" прекратил перекачку топлива туда, осуществить столь прибыльный план будет сложно.
Теперь все немецкие компании, участвующие в этой разработке, включены в список юридических лиц, против которых Россия применяет специальные экономические меры и поэтому это хранилище больше не будет принимать российский газ.
#политика