Зачем дожидаться весны, чтобы посеять зелень, редис, салаты, если это можно сделать сейчас. Этим вы сэкономите драгоценное весеннее время и получите витамины намного раньше чем обычно.
Что посеять в зиму?
Список довольно обширен. Это почти все зеленные культуры:
укроп;
петрушка;
кинза;
щавель;
шпинат;
мята;
тмин;
фенхель.
Также сажают рукколу, пастернак, сельдерей, кресс-салат и редис.
Оптимальное время для посева
От его выбора во многом зависит успех предприятия. Если семена прорастут до наступления зимы, то они замерзнут.
Конкретные даты год на год не приходятся. Все зависит от наступления холодов. В некоторые годы сеют уже в конце сентября, а в некоторые – даже в начале декабря.
Ориентироваться надо на наступление ранних стабильных заморозков. При этом на улице должно быть около нуля.
Температура почвы при этом будет на несколько градусов теплее. Ночью грунт замерзает, а днём оттаивает.
Какое место выбрать
Участок должен находиться на возвышении, чтобы зимой не было его подтопления. Выбирайте солнечное место, чтобы оно быстрее прогревалось, тогда снег сойдёт быстрее. Идеально подойдут высокие грядки, а ещё лучше использовать пустующую теплицу.
Посев
Для посадки в зиму, важно чтобы земля хорошо пропускала влагу и воздух. Для этого на тяжёлых почвах вносят песок, перегной или компост и совместно с ними минеральные удобрения.
Грядки очищают от корней сорняков и перекапывают или тщательно рыхлят.
Делают бороздки. Их глубина в зависимости от культуры должна составлять от 2 до 4 см.
Подготовленную грядку накрывают пленкой и оставляют до времени посева. Его начинают, когда земля начнет схватываться морозцем или даже выпадет первый снежок.
Для засыпки надо набрать несколько ведер земли и поставить их в теплое место.
Важно: Семена перед посадкой ничем не обрабатывают, так как они должны быть сухими. Их обычное количество увеличивают вдвое, чтобы повысить всхожесть.
После посадки грядки мульчируют листовым опадом или укрывают еловыми лапками или агроволокном. Когда выпадет снег, его набрасывают сверху.
С наступлением тепла грядку раскрывают, чтобы земля быстрее прогревалась.
Ещё раньше получить к столу свежую зелень можно, если использовать для посева освободившуюся теплицу.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.