Бальзамин, недотрога, огонёк – это одно и тоже украшение помещений и сада, популярное среди цветоводов как цветок Ванька мокрый. Эта цветущая культура часто украшает дома, офисы и квартиры, поскольку считается неприхотливым и несложным для разведения в помещениях комнатным растением. В период цветения куст украшен яркими соцветиями, при качественном уходе способен цвести почти круглогодично. Как добиться пышного и долгого цветения недотроги, разбираемся в нашем обзоре.
Источник обзора: наш популярный сайт для садоводов, огородников и дачников https://da4nik.ru/.
Характеристики и описание Ваньки мокрого
Цветок относят к комнатным однолетникам, в природе повстречать легко в азиатских и африканских тропиках и субтропиках. Выращивается более 400 лет, в семействе Бальзаминовых от 400 до 550 разновидностей.
Таблица 1.1 – Характерные особенности бальзамина
Как называется цветок Ванька мокрый по-научному? Называют данную культуру в научных кругах среди ботаников бальзамином султанским. Но среди обычных цветоводов и садоводов такое наименование не прижилось. И начали называть цветок по-простому: Ванька.
Когда было замечено как после обильного орошения кустик словно плачет слезами, то добавили к названию «мокрый». Огоньком называют из-за насыщенной расцветки лепестков, а недотрогой – с учётом того, что от малейшего прикосновения начинают осыпаться семена.
Рассмотрим описание цветочной культуры:
- Высота куста варьирует от 20 до 200 см в зависимости от сорта. Кустик образует мясистый и толстый стебель, который отличается сочностью и повышенной хрупкостью. Сам стебель сильно разветвлён;
- Кустик покрыт большим количеством тёмно-зелёных листков, сидящие на коротеньких черешках. На побегах в летний сезон можно обнаружить сладкие кристаллы. В период жары через 1-3 недели после высыхания «слёзок» появляются эти кристаллики. Слёзы – это выделяемый из растительной ткани сладкий сок;
- Цвести бальзамин начинает рано весной, чаще всего в начале марта, и завершается цветение поздней осенью. Если в комнате нормальное освещение и качественный уход, то возможно даже и зимой сформируются бутоны;
- Цветочки комнатного цветка мокрый Ванька ярких расцветок размещены прямо под листочками либо зонтиками, которые служат защитой от гибели соцветий, если из-за её намокания осыпается пыльца;
- После опыления образуются маленькие и нежные ягоды, которые после высыхания станут коробочками. Если к коробочке дотронуться, то из неё высыпаются семена;
- Цветочки по типу бывают обычные и махровые, лепестки встречаются однотонной и двухтонной окраски. Соцветия представлены многочисленным разнообразием расцветок: от белоснежного и розоватого до тёмно-оранжевого и бордового тона. Часто можно встретить недотрогу с лепестками из 2-х оттенков.
Цветущее растение относится к многолетним, но поскольку быстро растёт и побеги удлиняются, а куст теряет декоративность и компактность, то в марте и апреле его черенкуют и высаживают новые кустики.
Цвести Ванька мокрый станет лучше, когда высаживают куст в тесноватый вазон. Цветок в просторной ёмкости обильно не станет цвести.
Разновидности бальзамина
Кустики огонька, которые густо усеяны красивыми цветочками, отличаются декоративностью. Но усилиями селекционеров получены растения, у которых красивые разноцветные листочки. Правильное название цветка Ванька мокрый – это бальзамин. Были выведены новогвинейские гибриды, отличающиеся пёстро окрашенными листьями. При посадке сортов с пёстрой листвой кустики смотрятся привлекательно даже когда бутончики не успели раскрыться.
Известно 400-550 разновидностей в семействе Бальзаминовых. И даже сами ботаники не знают точного количества.
У традиционно разводимых видов цветочки белой либо красной окраски и зелёные листья. У гибридов бутончики представлены более широкой цветовой палитрой. У новогвинейских гибридов пёстро окрашенные листочки. Принято классифицировать недотрогу по окраске цветочков.
Выполнено деление недотроги и по махровой части:
- камелиевидные;
- розовиднуе;
- гвоздиковидные подгруппы.
Есть букетно-кустовые бальзамины с незначительным ветвлением. Чаще всего такие растения низкорослые, высота кустика едва достигает 35-40 см. Известны карликовый подвиды, высота кустика максимум 25 см.
Цветоводы делят огонёк на комнатные и садовые виды.
Для комнатного выращивания чаще всего применяют бальзамин Уоллера. На базе Уоллера постоянно ведутся разработки, и селекционеры выводят современные сорта и гибриды. Есть и однородные подвиды, к примеру, сорт «Symphony».
Для разведения применяются следующие разновидности домашнего цветка Ваньки мокрого:
- «Супер Элфин»;
- «Футура», ампельный сорт;
- «Novette» карликовый вид;
- «Кинг Конг»;
- «Фрости».
Достоинства и недостатки
Можно ли держать дома недотрогу? У данной цветущей культуры имеются плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Огонёк – это другое название цветка Ваньки мокрого. Смотрите изображения эффектного растения:
О выращивании этих цветов, посмотреть видео можно на нашем сайте, что очень удобно с содержанием ниже.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам цветочной красоты в доме и на участке!