Идею о том, что надо что-то на чём-то отпечатать, чтобы получилось красивенько, придумали в Древнем Китае около II века н.э. — за некоторое время до этого в том же регионе начали использовать бумагу в более привычном для нас понимании. Тогда же и появитсятехника, которую впоследствии назовут ксилографией — оттиск на бумаге специальной деревянной гравюрой. О ней будет один из следующих постов.
Спустя семь веков после освоения китайцами протопечати в Священной Римской Империи в городе Майнц родитсяприснопамятный Иоганн Гутенберг и своими собственными руками поменяет мир.
Когда конкретно родился первопечатник, мы не знаем; где-то с 1397 по 1403. В качестве среднего арифметического чаще всего берут год 1400, на нём и остановимся. Обеспеченная семья, прекрасное образование — он владел ювелирным и литейным делами и даже чеканил монеты. До своей самой известной деятельности он открывал несколько стартапов, но ни один из них не был удачным. Чтоб вы понимали, Иоганн держал фирму по изготовлению специальных зеркал для паломников, но именно в тот год, когда он её открыл, паломничество было перенесено. Почти как концерты в наше время.
Переписывать книги от руки — долго и дорого. Тогда Гутенберг, собрав всё, что знает о печати, отливке форм и чеканке, намутил себе станок и открыл типографию. Для запуска бизнеса такого масштаба требовались внушительные инвестиции, и главным вкладчиком первопечатника стал некто Иоганн Фуст, банкир и меценат. Иоганн-2 ссудил Иоганну-1 сначала 800 золотых гульденов, а затем ещё столько же. Для справки, крестьянин в год зарабатывал в +/– 20 гульденов.
Типография открылась в 1450-ом году. Иоганн-1 набрал себе 20-25 подмастерьев, собрал два станка и начал творить магию. Гутенберг отлил 2600 уникальных букв — литер — из особого сплава свинца, олова и сурьмы; они были долговечны, легки в использовании и, что самое важное, выдерживали давление пресса. Одни и те же литеры можно было менять местами и использовать в разных книгах — процесс печати стал проходить несоизмеримо быстрее. Но не сразу, конечно, сначала ко всему этому оборудованию надо было привыкнуть.
Я не буду описывать станок и махинации над ним — тут нужно показывать, а не рассказывать. В ссылках оставлю видео, где этим вместо меня займутся Стивен Фрай и Галилео.
Первая книга, вышедшая из-под станка, — учебник латинского, но это была, так сказать, проба литеры. Наиболее известный труд первопечатника — Библия Гутенберга. Всего их вышло 180, но историки полагают, что сам Иоганн напечатал порядка 50, остальные сделали его ученики. Самая известная из них — 42-строчная, которую иногда называют Б-42. Почти как самолёт Б-52, стоит примерно столько же. 140 экземпляров вышло на бумаге, остальные 40 — на потихоньку вымирающем пергаменте.
Эта Библия — полноценное произведение искусства. Инициалы (заглавные витиеватые буквы), маргинации (рисунки на полях), обилие красок — вы только посмотрите на неё.
К сожалению, везло Иоганну-1 не так долго. Спустя пять лет с открытия типографии, Иоганн-2 обвинил своего протеже в, м-м, нецелевом расходовании средств. Увы, каких-то более конкретных данных у нас нет: то ли Гутенберг действительно что-то прибрал к рукам, то ли это Фуст решил отжатьцветущий бизнес. В любом случае, печатник вернуть деньги не мог, поэтому инвестор обратился в суд. И выиграл. Ему присудили и типографию, и весь тираж Б-42. Здесь нужна топорная финалочка по типу «мораль ищите сами».
Что было дальше? Мнения исследователей разнятся: или Гутенберг больше ничего не печатал, или открыл новую маленькую типографию вместе с другим печатником, Конрадом Гумери. Какой именно вклад он сделал в это предприятие — тоже хороший вопрос. А вот у Фуста всё пошло как по маслу — к нему присоединился ученик Иоганна-1, Петер Шёффер, и их типография процветала даже при потомках Шёффера.
Тайны, касающиеся истории первопечатника, не заканчиваются на его последующей жизни — истории не известно, где он похоронен. Вот такая память осталась от человека, в буквальном смысле изменившего мир: ни даты рождения, ни большей части его истории, ни даже места погребения.
Зато остались его книги. И кое-что занимательное о его Библии я расскажу в следующем посте.
Ссылки-ссылочки:
https://itexts.net/avtor-nataliya-vasilevna-varbanec/176368-yohann-gutenberg-i-nachalo-knigopechataniya-v-evrope-nataliya-varbanec/read/page-1.html — Варбанец Н. Йоханн Гутенберг и начало книгопечатания в Европе.
https://www.youtube.com/watch?v=uQ88yC35NjI — Стивен Фрай поясняет за печатный станок
https://www.youtube.com/watch?v=GUYcG1xE5DI — Галилео (с Пушным!) поясняет за печатный станок.