Тандыр по его характеристикам и качеству приготавливаемых в нем блюд обычно сравнивают с русской печью. Давайте разберемся в достоинствах и недостатках этих печей.
Русская печь: плюсы и минусы
Плюсы русской печи всем известны с давних пор.
- Кирпич, из которого она сложена, хорошо аккумулирует жар и отдает его постепенно.
- В горниле русской печи блюда не просто варятся, как, например, на электрической или газовой плите, — они томятся, не контактируя с огнем.
- Поэтому у еды более насыщенный вкус, она более ароматна, в ней сохраняется гораздо больше витаминов.
- Да и топливо подходит любое, лишь бы оно было твердым — дрова, а также торф, уголь, брикеты, пеллеты.
Однако стоит помнить о ее минусах.
- Русскую печь не назовешь мобильной. Ее строят внутри дома, и переместить не получится.
- Постройка печи обойдется в кругленькую сумму.
- У вас не слишком много места? Минимализм — это вовсе не про русскую печь, длина которой примерно 2,5 м, а ширина — 1,5 м. Да, такая печка отапливает в среднем 50 м², но ее площадь приближается к 4 м².
- Опять же, чтобы приготовить еду, нужно прогреть печь. Так как находится она в доме, то и весь дом будет протоплен. А оно вам нужно, например, летом, теплой весной или в начале осени?
- Неэкономичный расход топлива — поди протопи этакую махину! А уж если протапливаете ее впервые или после долгого простоя, то топить ее придется дольше, чем обычно, — не 1,5–2 часа, а часов 10, а то и 15 в зависимости от размеров печи. Представляете, сколько понадобится дров?
- Образуется много золы, которую не слишком удобно вычищать.
Тандыр: плюсы и минусы
Плюсы тандыра уже всем известны. По сути, он по своим свойствам как русская печка, только перевернутая.
- Это компактная печь-жаровня, еда в которой готовится без контакта с открытым огнем, как и в русской печи. То есть продукты точно так же сохраняют особый аромат и вкус.
- У блюд появляется аппетитная румяная корочка, они выглядят эстетично.
- Экономичный расход топлива благодаря относительно компактным размерам, если сравнивать с русской печкой. А после растопки толстые стенки тандыра отлично сохраняют жар и постепенно отдают его, как и русская печь.
- Даже для первой растопки потребуется всего пара часов, чтобы хорошо прогреть тандыр.
- Тандыр многофункционален. На шампурах можно приготовить шашлык, на стенках тандыра — лепешки и самсу, на решетке — овощи или запечь целиком в специальном подвесе крупную рыбу, на крюке — большой кусок мяса, на насадке— запечь или закоптить птицу, в садже — приготовить плов, поджарить овощи и т. п., на решетке — зажарить стейки. Все аксессуары для тандыра можно выбрать в нашем каталоге.
- Наши тандыры мобильны — больше не нужно устанавливать печь на одном месте на веки вечные. Мы подумали: таскать тандыр на себе не вариант, ведь у наших тандыров отличные толстые стенки, а значит, и весят они немало. Поэтому и предусмотрели мощные колеса, с помощью которых так удобно перемещать печь по участку.
- Благодаря этим колесам и крутым кованым ножкам наши тандыры не стоят на земле и не впитывают лишнюю влагу.
- Тандыр обходится гораздо дешевле, чем русская печь, а при правильном пользовании он прослужит не одно десятилетие.
Когда говорят о минусах тандырах, вспоминают следующие недостатки, хотя, на наш взгляд, это нельзя назвать недостатками.
- Нет дымохода. — Вы пользуетесь тандыром на улице, так зачем вам дымоход?
- Нужно надевать огнеупорные перчатки, чтобы не обжечься. — В нашем каталогеесть рукавицы из кевлара, они максимально защищают от огня.
- Тандыр тяжелый. — Так мы для этого и снабдили наши модели мощными колесами, чтобы можно было передвигать тандыр достаточно просто.
- После розжига печи на стенках образуется налет сажи. — Если налет есть, значит, вы не протопили тандыр как следует. Определяйте по чистым белым стенкам, что тандыр хорошо разогрет и пора готовить.
- И дрова, и продукты закладываются в одно отверстие. — Сначала нужно протопить тандыр, убрать золу с помощью удобного зольного ящика, а уже после в разогретой печи готовить еду.
Так что при всем уважении к русской печи тандыр все-таки выигрывает — если, конечно, печь вам не нужна для отопления дома, но это уже совсем другая история.
#экотандыр #тандыр
Еще больше статей, советов и рецептов для тандыра вы можете увидеть на нашем сайте.