Найти тему

От сжигания стерни нет пользы для удобрения полей

   От сжигания стерни нет пользы для удобрения полей
От сжигания стерни нет пользы для удобрения полей

Об опасности сжигания стерни и штрафах предупреждают специалисты Россельхозцентра по Карачаево-Черкесской Республике

Стерня – остатки стеблей зерновых культур после уборки урожая. Эксперты в области сельского хозяйства считают, что сжигать стерню категорически нельзя. Во время пала стерни и сухой травы, температура на поверхности почвы достигает 300 градусов Цельсия, а на глубине от 0 до 5 см – 50 градусов Цельсия. В ветреную погоду огонь распространяется с огромной скоростью, в считанные секунды процесс становится неуправляемым.

Хозяйства, сжигающие стерню, подпадают под статью 20.4 КоАП РФ — Нарушение требований пожарной безопасности. Это влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.

Вред от сжигания стерни не ограничивается только угрозой возникновения пожара. На глубине до 5 см полностью выгорает гумус, почвенное плодородие несет огромные потери. Для его восстановления должно пройти минимум семь лет. Биологическая активность почвы при этом уменьшается на порядок. На 1 га стерни теряется до 30-40 кг азота и 2500-2900 кг углерода – основного источника энергии для почвенной микрофлоры. Пропадают запасы воды в слое до 10 см. Ухудшаются водно-физические свойства почвы. Все это приводит к потере урожая.

Происходит массовая гибель насекомых, в том числе и полезных. Часто происходит возгорание лесополос, что приводит как к непосредственной гибели животных и птиц.

Что же касается удобрения почвы золой – травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы и соломы (летом в тепле разложение происходит активнее). Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из растительных остатков, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и уничтожаются органические вещества в верхних слоях почвы (образующиеся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

Сокращение количества органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста растений). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные органическими элементами частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения – в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро, и легко вымываются первым же сильным дождем. Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образовываться – поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом.

Сжиганием стерни озимых культур (при их урожайности 25-30 ц/га) всего один раз за ротацию севооборота, уничтожается такое количество органического вещества из поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать внесением не менее 15 тонн навоза. Каждая тысяча гектаров сожжённой стерни выделяет в атмосферу 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов, вредящих здоровью человека.

По данным исследователей, для сохранения органического вещества почвы требуется ежегодно вносить примерно 1,5 тонны органического углерода, то есть минимум 2 тонны соломы на гектар. И если ее сжигать, то теряется не только выгорающий азот, но и ускоряется деградация почвы.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.