Найти тему
InFocus

«КАК МЫ ВООБЩЕ В ЭТО ВЛЕЗЛИ?»

Картинка происходящего в мире прямо подсказывает знаменитые строки поэта:

Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы…

В таком «общем танце» можно ли ожидать адекватной реакции на ситуацию правящих элит Запада? Слетаются, совещаются, делают грозные заявления, но как будто не слышат не только друг друга, не говоря про голоса собственных граждан,  но и противоположные трезвые доводы.

Все реально смешалось в «золотом миллиарде»… И превратилось в полный абсурд. Осмелевшая Польша требует от Германии триллионные военные репарации за Вторую мировую войну… В нарушение европейской коллективной солидарности (одна из любимых  иллюзий чиновников Евросоюза)  В. Орбан в жёсткой форме отвечает г-ну Зеленскому,  этой «global icon», по назначению издания Jerusalim Post, на его претензии по поводу военной помощи: «Мне плевать на Штаты и на Украину. Я — венгр по национальности, и я не хочу потерять свою страну из-за идиота, устроившего бойню в центре Европы, и с кем, с Россией». В  Риме под восторженный рев тысяч горожан, празднующих победу правоцентристской коалиции, скидывают на землю флаги Евросоюза… В преисполненных собственной значимости от натовского присутствия  прибалтийских лимитрофах с мстительным рвением борются с советскими военными памятниками и остатками русскоязычного населения. В Штатах, потешая журналистов, крепчает президентский Альцгеймер, несмотря на невиданную за 40 лет инфляцию в стране…

Как пишут независимые наблюдатели, уровень политики в Европе уже ниже плинтуса, а дипломатия – забытое понятие. И вот, видимо,  соревнуясь с послом Украины в Берлине А. Мельником (это ему показалось остроумным назвать канцлера Шольца «обиженной ливерной колбасой»), вице-президент немецкого парламента В. Кубицки называет  Эрдогана «канализационной крысой». Да вот незадача! Как раз в тот момент, когда под зорким взглядом турецкого лидера к границе с Грецией приближается шествие из более чем 100 тысяч мигрантов. Названный «Конвой света», этот караван уже объявил о предстоящем штурме границы, чтобы оттуда через Балканы попасть в страны Западной Европы… «Что у Эрдогана есть мышиная хитрость и изворотливость — это факт, с иронией пишет в ТГ  известный тюрколог В. Аватков, — А вот Европе, потерявшей за времена ковида обоняние, видимо предстоит не только изучать турбины путем вдумчивого взгляда, но и получше разобраться в канализационных деталях».  Тем более что в Эстонии уже наглядно обучают, как пользоваться канализацией в случае отключения электричества с помощью мешков для мусора.

Кто-то скажет: да  это  сюжеты для телешоу… Однако все чаще при оценке происходящих на наших глазах событий в высказываниях западных политиков проглядывают невозможные еще вчера настроения бессилия и даже фатализма. Что-то вроде «мы не контролируем ситуацию, и игра не в наших руках». Словечко «игра»  здесь весьма показательно, оставаясь рудиментом прошлого политического нарратива, когда казалось, что  возникающие проблемы решаемы на высоких собраниях, за столами переговоров, в тиши кабинетов спецслужб и правящих  элитных групп.

Сформировавшие ущербное «общество спектакля» силы на Западе с их огромным потенциалом многофакторного влияния вдруг почуяли, что многие ситуации в мире им неподконтрольны и ими неуправляемы, что нельзя всех купить, как генералов Саддама,  или ради своих интересов  с прежней эффективностью использовать испытанные триггеры, провоцирующие в не желающих вписываться в их  представления об устройстве мира странах нужные реакции – отчаяние, хаос, панику, алармизм, массовые беспорядки  и т.д.

Еще ведется пресса и публика на пиар-акции, наподобие той, что устроил глава Центра НАТО Янис Сартс, появившийся на официальном мероприятии  в Варшаве в носках с надписью  на щиколотках «топчу русню». Однако все похожие демарши  (вспомним П. Порошенко, бравирующего наклейкой на куртке  «жидобандеровец»)  – ничего более чем дешевая политическая провокация. В то время  как Европу сотрясает мощный энергетический кризис, а в Америке эксперты заговорили о зреющих предпосылках либо гражданской войны,  либо либеральной диктатуры,  о реальности столкновения с Китаем, подобная театральщина выглядит пеной на грозовой поверхности мирового социально-политического ландшафта.

Сегодня время карикатуристов. Если власти не слышат «электорат», есть возможность раскрыть политикам истинное отношение к ним населения в ядовитых и метких карикатурах. Тут и Макрон, собирающий дрова в окрестностях Елисейского дворца. И запуск на политическую орбиту любительницы покататься на танке  Лиз Трасс, чьи первые шаги на посту премьер-министра Великобритании вызвали распродажу акций на Лондонской фондовой бирже и спровоцировали инфляцию. В парламенте уже шепчутся о вотуме недоверия премьеру из-за опасений, что решения ее кабинета могут обрушить экономику страны.

-2

Трезвых голосов мало, но они есть, чему одно из свидетельств — свежая статья британского обозревателя Питера Хитченса для  массового издания Daily Mail,  где говорится, в частности: «Я просто хотел бы призвать нас как народ и нацию начать обсуждать это по-взрослому, а не считать нынешнюю политику единственно правильной или патриотичной… Слова президента России Владимира Путина должны услышать на Западе и задуматься о смене подхода к украинскому кризису».

Есть признаки того, что задуматься и обсуждать «по-взрослому» ситуации в мире и в своей стране пытаются и в США. Вот ведущий популярного канала Fox Newsобращается к зрителям: «Коррумпированный восточноевропейский авторитарный лидер в майке учит нас о сообществе наций. И требует от нас ядерный удар. Как мы вообще в это влезли? Но почти никто в Вашингтоне не остановится и не задаст этот вопрос. Это безумие, но они только за все это!».

Добавляются и голоса, свидетельствующие о неблагополучии в самом американском обществе. Патрик Дж. Бьюкенен, ветеран американского консерватизма, основатель журнала The American Conservative, констатируя тотальное размежевание сегодняшних американцев по вопросам морали и не менее тотальную утрату доверия к основным общественным институтам, задает еще один  неудобный вопрос: «Что нас объединяет сегодня, кроме Перл-Харбора или 11 сентября? Где точка соприкосновения, на которой можно еще стоять? Существует ли вообще такое основание, учитывая различия в религии, расе и этнической принадлежности, а также кажущиеся непримиримыми разногласия по вопросам морали, идеологии, культуры и политики? Закончился ли великий эксперимент?». Риторику консерваторов,   на что обращает внимание эксперт В. Можегов, неожиданно перехватили мейнстримные либеральные СМИ, хором заговорив о грядущей «гражданской войне». 
        Так, The New York Times приводит данные Калифорнийского университета и центра исследований насилия, опросы которого показывают: половина (из более 8000) респондентов уверены, что «в ближайшие несколько лет в Соединенных Штатах будет гражданская война». При этом каждый пятый житель США считает, что в некоторых обстоятельствах политическое насилие оправдано, а еще 40% граждан согласны, что наличие сильного лидера важнее «демократии». Основатель центра Гарен Уинтемьют говорит, что проведенный опрос буквально ошеломил его. И, конечно, обвиняет в происходящем Трампа, указывая на беспрецедентный всплеск продаж оружия, который начался в 2020-м и продолжает расти. Согласно другому опросу консервативного «Исследовательского центра американской жизни», более 30% опрошенных согласны с тем, что традиционный американский образ жизни исчезает, и придется применить силу, чтобы его спасти. Но на ключевой вопрос П. Дж. Бюкенена, «что нас объединяет сегодня?», ответов нет,  и пока не предвидится. Особенно когда фигура нынешнего президента США, его политика    являются фактором поляризации общества.

Постер к фильму «Мой сын Хантер».
Постер к фильму «Мой сын Хантер».

В этом котле непримиримых  мнений и  общественных дискуссий, в частности, по гендерным проблемам и вопросам морали, значительно повысил градус кипения фильм «Мой сын Хантер» (реж. Роберт Дэви, в главных ролях  Лоуренс Фокс и Джина Карано), премьера которого состоялась недавно.  Картина снята при содействии консервативной новостной сети Breitbart, и ее  появление удачно совпало по времени не только с незаконным  рейдом ФБР в дом экс-президента Трампа, но и с новым скандалом вокруг сына Джо Байдена Хантера, отказывающегося платить алименты на свою 4-х летнюю дочь, ссылаясь на бедность («изменившиеся финансовые обстоятельства»). В 2020 году при назначении алиментов Хантер утверждал, что является безработным и не имеет постоянного дохода. Не помогло. Теперь у 52-летнего отпрыска президента второй заход.

О «бедности» Хантера и его образе жизни как раз и рассказывает яркая политическая сатира Роберта Дэви:  о «самом умном парне», которого знает сам президент Соединенных Штатов, плывущем по запутанной паутине проституции, вечеринок, международной коррупции, наркотиков, секса, китайских шпионов, «ноутбука из ада», украинских олигархов…

Кадр из фильма «Мой сын Хантер»
Кадр из фильма «Мой сын Хантер»

Генеральный директор Breitbart Ларри Солов говорит:  « В 2020 году Big Tech вступили в сговор с основными СМИ, чтобы скрыть один из крупнейших политических скандалов, чтобы защитить выбранного ими кандидата в президенты. Это было беспрецедентно и возмутительно. «Мой сын Хантер» — фильм, который они никогда не хотели, чтобы увидел широкий зритель,  и  именно поэтому американцы должны  его видеть».

Остросюжетная картина от Breitbart  в прямом смысле не является документальной, но его сюжетная линия построена   на кажущимися невероятными, а на самом деле реальных деталях личной жизни Хантера Байдена и его  коррупционных деловых отношений, это история, которую основные средства массовой информации  упорно стремились замалчивать. Создатели фильма «Мой сын — Хантер» раскрыли всю подноготную семьи Байденов, а также  других влиятельных персон.  Сквозь дым от крэковой трубки, под визги непристойных вечеринок там открывается правда о закулисной политической жизни мирового гегемона.

Правители мира
Правители мира

В интервью Newsmax известный американский писатель и эксперт по политическим коммуникациям  Питер Швейцер (у нас издана его сенсационная книга «Победа» о секретной стратегии администрации Р. Рейгана, ускорившей распад СССР),  основываясь на доказательствах из его ноутбука и фактах  коммерческой деятельности,  заявил, что Хантер Байден выступал в качестве лоббиста иностранных организаций, и нарушил закон, а именно Закон о регистрации иностранных агентов (FARA).

«За последние пять- шесть лет были американцы, которые попали в тюрьму за то, что сделали гораздо меньше на этом поприще, чем сделал Хантер Байден», — сказал Швейцер. —  «Не говоря уж об уклонении от уплаты налогов и вопросах  иностранной коррупции». Есть подтверждения и тому, по его словам, что президент Джо Байден «был прямым бенефициаром финансовых сделок Хантера Байдена».

Вопрос от ведущего Fox News: «Как мы вообще в это влезли?» — с каждым новым шагом Запада на мировой арене становится все злободневнее. Тем более что они целенаправленно пытаются втянуть в ожидающую их катастрофу  Россию.

Людмила Лаврова

Читайте больше материалов на нашем сайте