На протяжении более 3 тысячелетий медитация никогда не ставила своей целью «релаксацию» и «разгрузки от стресса», как многие посетители курсов по медитации. Понять, для чего она использовалась в культурах Востока, можно по религиозным практикам буддизма.
Опасности на пути к просветлению
Положительных сторон в медитации люди в отзывах находят много.
Одни видят в ней средство избавится от болезней, поднять качество жизни. Значительно реже называют целью изменение взгляда на мир, а духовную практику – совсем немногие.
Конечно, не все душевно неуравновешенные люди завершают жизнь столь трагически. Встречаются «любители медитации» и в спецбольницах.
Посоветуйтесь с врачом и практикуйте.
Пренебрежение личными особенностями и безопасностью психической сферы может привести к печальному исходу.
Случается, что люди, казавшиеся совершенно нормальными, неожиданно кончали с собой.
Такое случилось еще в 1979 году в Пуне. Вернувшись после месячного курса медитации в непальской столице Катманду, постоялец отеля прыгнул с крыши.
Накануне трагедии, по словам журналистки Мэри Гарден, ничто в его облике не казалось странным. Никаких следов огорчения, нервозности или неуравновешенности не заметили и другие постояльцы гостиницы. И внезапно такой финал.
Хотел ли он полетать или внезапно «осознал бренность всего сущего», мы уже никогда не узнаем, но надо признать это предупреждением. Медитация меч обоюдоострый, не терпящий небрежного обращения.
Стремление к просветлению – это совсем другое, чем релакс. Для его достижения требовались многолетние духовные практики, а не простое механическое повторение многочисленных техник медитации.
Нейрофизиология счастья
Многочисленные исследования в США, Тибете и других странах показали, что медитация дает ощущение счастья. Уровень активности отвечающего за него участка мозга превышал обычный в 7-8 раз. Но это у тех, кто посвятил практикам от 10 до 15 тысяч часов. У тех, кто только недавно приступил к ним, уровень тоже был выше обычного на 10-12%, и постепенно рос по мере совершенствования навыков.
В Университете Осло было выявлена повышенная активность зоны, отвечающей за осознание собственно «я». Это происходило в процессе недирективной медитации и совсем не встречалось во время медитации-сосредоточении. Таким образом, медитация, сопровождающая осознание человеком себя, требует того, чтобы он отдыхал от всевозможных дел и посторонних мыслей. Без этого невозможно отвлеченно наблюдать за собственным дыханием и отправлять свои мысли странствовать.
Также было отмечено угасание бета-ритма, характерного для состояния бодрствования. Таким образом, в состоянии недирективной медитации человек полностью отвлекается от беспокойных мыслей. Это наилучшее состояние для восстановления мозга после трудов, более продуктивное, чем сон и просто расслабление.
Доводы против медитации
Клиническими исследованиями Соломона Снайдера, зав кафедрой нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса, подтверждено, что у части больных с психическими расстройствами в ходе медитации многократное возрастания уровня гормона счастья. Оказалось, что серотонин, дающий ощущение комфорта и безмятежности, у некоторых людей с психической неуравновешенности может вызывать парадоксальную реакцию. В результате получаем вместо счастья необоснованную тревогу, фобии, глубокую печаль и многие другие неприятные чувства. В отдельных случаях возникали острые психозы.
Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Пенсильвании исследовал кровоток а верхнетеменной извилине. В задней ее части зарегистрировано существенное снижение кровоснабжения. Именно здесь сфокусировано ощущение границ, отделяющих Я от не-Я. Такой внезапный выход за границы может вызвать испуг.
К достижению выхода за границы своего Я нужно готовиться месяцы и годы под руководством мудрого и знающего вас мастера. В буддизме эту роль играли ламы. Все они включая далай-ламу, предупреждают об опасности неправильной медитации. Есть категория людей, которым нужно получать разрешение на занятия медитацией лечащего врача с учетом особенностей вашей психики.
Заключение
Уравновешенным людям медитация полезна, но должна проходить под руководством опытного наставника. Тем более, если у практикующего медитацию целью является, к примеру, избавление от депрессии. По поводу безопасности мощного средства самосовершенствования нужен совет врача.
Результаты такой практики превзойдут любые ожидания, если вы задумаетесь о занятиях духовными практиками. Но только посоветовавшись с врачом. Постепенно наработаете часы «полетов» и достигнете высот в постижении своего Я, а затем сможете погрузиться в глубины неведомого. Только не торопясь, иначе никогда не дойдете до мастерства.
Приглашаем вас пройти бесплатный курс из 7 безопасных и проверенных медитаций (7 дней) по колесу баланса. Подробнее. 👇👇👇
#здоровье #медитации #пользаивред #ментальноездоровье #релакс #расслабление #психологиясамопознание #отдых #нейрокоучинг #маринавинберг