Дисклеймер: данная статья не имеет целью оскорбить чьи-либо чувства. Это лишь гиперболизированное и приправленное иронией мнение человека, который спустя много лет перечитал повесть о святых, которым у нас посвящён день семьи, любви и верности. Автор прекрасно понимает, что это житие и написано оно по канонам, которые сейчас могут показаться странными.
Итак. Кто уже некоторое время подписан на мой канал знает, что кроме пятых классов я веду литературу в 7. Когда мы дошли до древнерусского наследия, я поняла, что настало неизбежное: "Повесть о Петре и Февронии Муромских".
Многое поистерлось в памяти с момента первого прочтения (когда я сама была семиклассницей), поэтому произведение читала, как нечто новое, хотя и знала сюжет. И знаете что? Мне безумно понравилась Феврония! Очень умная женщина! Такая любого мужика за пояс заткнет.
А Петр... Ну, валенок валенком! Мало того, что в первый раз слово не сдержал и свинтил, так еще и до этого условия ставил, вы только полюбуйтесь:
"Сия девица хочет, чтобы я взял её в жены ради мудрости её. Если мудра, то пусть, пока я моюсь в бане, сделает из этого пучка льна мне сорочку, порты и полотенце".
Она тебя вылечить решила, а ты еще из пучка льна сорочку захотел! Но Феврония не осталась в долгу. Вы только полюбуйтесь на эту женщину:
Девица, услышав слова князя, велела слуге:
— Полезай на печь и сними поленце.
Он подал ей поленце. Она, отмерив пядь, сказала:
— Отсеки вот столько от поленца.
Когда же слуга сделал, как она повелела, Феврония сказала:
— Возьми чурочку, дай её князю и скажи: пока я лён очешу, пусть твой князь приготовит мне из этой чурочки станок и всё снаряжение, чтобы я могла соткать ему полотно.
Слуга принёс князю чурочку и передал ему слова Февронии. Князь же сказал:
— Иди, скажи девице, что невозможно сделать станок из такой чурочки и в столь короткий срок.
Слуга вернулся к Февронии и передал ей речи князя. Феврония же ответила:
— А разве возможно в такой короткий срок из такого малого пучка льна соткать взрослому мужчине сорочку, порты и полотенце?
*мысленно протягиваю ей корону*
И вот после этого Петр уехал, решив отделаться дарами. Видите ли низкого рода, не чета ему. А про непомазанную язву он забыл действительно, кто бы мог подумать, что его снова обсыпет. И он возвращается, чтобы его снова вылечили)) ох уж эта христианская любовь))
Вот такой вот взгляд человека из XXI века на произведение XVI века. Смотря через призму современности на памятник древнерусской литературы, я не воспринимаю наш день семьи, любви и верности как настоящий праздник. Прочитайте историю "любви" Петра и Февронии и подумайте, отражает ли это современные представления об отношениях. А ведь праздник был установлен относительно недавно - в 2008 году.
Делитесь в комментариях, как вы относитесь к Петру и Февронии, а также к празднику, который у нас отмечается 8 июля. Буду рада услышать ваше мнение