Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс о льготах и правилах формирования фонда капремонта, а Верховный суд, в свою очередь, предоставил разъяснения по поводу проверки счетчиков.
В новых поправках в жилищное законодательство парламентарии предусмотрели льготы для призванных в ряды Вооружённых сил РФ в связи с частичной мобилизацией и для отдельных категорий пенсионеров.
Мобилизованные
Для тех, кто попал под частичную мобилизацию, теперь действует правило: с момента заключения контракта о прохождении военной службы в связи с призывом по мобилизации эти граждане и члены их семей до прекращения срока контракта полностью освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также от взносов на капремонт (статья 9.1 закона № 58-ФЗ).
Отдельная категория пенсионеров
Для всех остальных граждан, кому положена компенсация взносов на капремонт на федеральном уровне (инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, неработающие пенсионеры старше 70 лет и т.д.), теперь предусмотрен порядок, который предполагает, что все данные о положенных им льготах должны обрабатываться на основании информации, самостоятельно собираемой социальными службами в рамках межведомственного взаимодействия государственных органов и учреждений. То есть учреждения соцзащиты при назначении компенсации больше не вправе требовать предоставления справок, выписок и т.д. от самих граждан (часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ).
Принятые поправки предусматривают, что перечень услуг и работ, которые финансируются за счёт средств фонда капремонта, будет определяться региональным нормативным актом в соответствии с методическими рекомендациями Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Следовательно, если капитальный ремонт выполнен с нарушениями, то муниципалитеты могут не подписывать акт о приёмке выполненных работ, а без этого документа деньги из фонда капремонта подрядчику не заплатят (гласит новая часть 1.1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ). Проверка счетчиков
Правила предоставления коммунальных услуг № 354 приравнивают счётчик, не прошедший очередную поверку, к неисправному. С даты окончания срока годности счётчика плата за потреблённые ресурсы коммунальщиками может назначаться по следующей схеме: в первые три месяца — по средним показаниям счётчика, а далее — по нормативу потребления с учётом повышающего коэффициента 1,5 (пункты 59 и 81 (12) Правил предоставления услуг).
В правилах есть отдельный пункт, который предусматривает обязанность потребителя направить исполнителю коммунальной услуги свидетельство о поверке или иной документ, удостоверяющий её результаты. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации под угрозой применения повышенного тарифа обязывают собственников после выполнения поверки предоставлять документы о том, что она проводилась.
Но судьи Верховного суда отметили, что потребители не обязаны представлять свидетельства о поверке коммунальным организациям, так как те должны получать информацию самостоятельно через специально созданную государственную систему ФГИС Аршин (определение ВС РФ от 1 сентября 2022 года № АПЛ22-283).