Правильно трактовать слова президента #США так - мы уже не успеваем вмешиваться в дела всех суверенных государств.
Как вообще могут относится Соединенные Штаты к тому, что происходит за десятки тысяч километров, через океаны от них. Вообще американцы до появления баллистического межконтинентального оружия считали свой континент неуязвимым, они чувствовали себя в полной безопасности. Но им этого было мало, они обязаны быть главными, решающими за всех на планете.
Как сейчас трактуют угрозу для Америки в Вашингтоне. Автократия наступает на демократию, нарушаются правила и порядок, кстати, установленные по "случайному" стечению обстоятельств именно в Белом доме, наши ценности под угрозой.
Представить на секунду, что весь этот набор сюрреализма и фантасмагории услышит посторонний человек, вернувшийся, скажем, с экспедиции на Марс, его психика просто не справится с этим набором странных понятий.
Но надо отдать должное американским "писателям" теорий заговоров и просто политической фантастики, они приложили огромные усилия, все свои таланты и небывалую последовательность и терпение, чтобы в той же Европе считали такой подход к действительности чем-то внятным и приемлемым хотя бы для обсуждения. А Европа в этом маразме пребывает сразу после второй мировой войны.
Как можно было убедить европейцев после Вьетнама, Кореи, и еще десятка стран, заканчивая Югославией и Ираком, что это и есть та самая демократия.
В этом не надо искать чего-то сверхъестественного. Разрушенная, уничтоженная экономика Европы просчиталась, доверилась американскому капиталу и получила полное его засилье. Абсолютная зависимость от доллара и финансово-банковской системы США это результат послевоенного развития Европы.
Если Советский Союз вкладывал средства в Восточную Европу взамен на социалистическую идеологию, то США вкладывали капиталы в Западную с целью получения прибыли. В этом и есть огромная разница экономического развития двух европ, кроме того и сам СССР был полностью разрушен.
Но вдруг развитие Европы стало угрожать самим Штатам. Нет в Европе американские компании по прежнему развивались и банки наживались, но созданный #Евросоюз и еврозона серьезно теснили американские финансы, и чем дальше тем больше. Поэтому и понадобилась целая сеть механизмов сдерживания и контроля за политической системой ЕС. Отсюда и возникла необходимость в "демократии", "ценностях", "правилах" и даже толерантности к ЛГБТ.
Мало можно перечислить европейских стран, правительства которых идут в разрез с требованиями США. И над этой проблемой в Вашингтоне, конечно, работают.
Но "кукловоды" в Вашингтоне просчитались. Устраивая европейский кризис, вводя эмбарго и взрывая трубопроводы, они не учли, что в экстремальный момент граждане ЕС захотят сами решать свою судьбу, отличную от уготовленной проамериканскими правительствами. Причем делать это они будут, не разрушая, а созидая, что крайне не выгодно США.
Даже темпераментные итальянцы довольно быстро и спокойно разобрались со своим политикумом. Пол года и американский ставленник Драги (бывший председатель ЕЦБ) уходит в отставку. У американцев в Италии уходит из под ног земля. Неожиданно итальянцы поняли, что ценностями, правилами и демократией сыт не будешь. Скорее всего, если бы не пандемия и сегодняшний кризис, то вряд ли общественность настолько задумалась о политике, чтобы однозначно выбрать крайне правых.
С другой стороны волей или неволей, но для всего населения земного шара становится совершенно невозможным остаться в стороне от тех мировых "разборок", которые происходят в мире. Надо выбирать.
И что мы слышим из Белого Дома. Администрация опасается, что рост правых настроений приведет к политической дестабилизации всего западного мира. Какие странные клеймения расставляет Вашингтон, правые - это плохо, а то, что сейчас происходит это порядок и демократия.
#Байден уже без всего стеснения или разночтения назвал нового премьера Италии Джорджию #Мелони угрозой демократии.
"Вы только что видели, что произошло в Италии на этих выборах. Вы видите, что происходит по всему миру" - заявил Джо на приеме Ассоциации губернаторов.
А что в действительности видят все.
Байден не тот человек, который принимает решения в США, а может и не в США. Не может человек, который не в состоянии правильно озвучить принятое, участвовать даже в обсуждении. Байден путает страны и политиков, не может найти выхода или ищет уже умерших людей в зале, при этом он может неожиданно скатиться до каких-то дешевых личных оскорблений. Это видят в Европе все, но политикам сегодня некуда деться "с подводной лодки".
Выглядит довольно странным, когда президент великой страны считает #правые партии какими-то греховными, хотя в самих США правые это республиканцы. #Демократы озабочены, что в Италии происходит исход власти от глобальных либеральных элит к консервативному политическому будущему.
Кто сказал, что это плохо? Байден? Это становится уже смешным везде.
"Вы подумаете, что это немного не в порядке вещей, о чем я собираюсь говорить, но как вы знаете, на карту поставлена демократия,"- выговорил "словоблудие" сонный Джо.
Это агония демократов в Америке. Твердить раз за разом ничего не значущую "чушь" это напоминает "маразм", а слушать ее значит признавать себя неадекватным.
Тем не менее т.н. правые настроения усиливаются и во Франции, и в Германии. "Альтернатива для Германии" набирает все больше голосов. Причем в Восточной Германии она имеет 27% - это большинство, а в ФРГ 15% , уступая лидеру Партии "зеленых" с 19,5% голосов. С учетом предстоящей зимы, это уже абсолютное лидерство. Но выборы в Германии еще не скоро. Как поступят немцы уже зимой пока неясно, возможно, они еще не знают, что крупнейшие немецкие компании уже покинули "зеленую" Германию.
События в Европе должны развиваться стремительно, и начало им даст полный провал Демократической партии на выборах в конгресс через месяц.
Кстати, последний "гвоздь" Байден уже забил. Сегодня ОПЕК+ принял решение о сокращении добычи нефти. Рынки уже отреагировали ростом цены. В таких условиях американская концепция по "спасению демократии" превращается в пустой и уже токсичный звук.