Найти в Дзене
ЕЛЕНА ОРЛЯНКИНА

Старикам здесь не место?

Пришла вчера внучка из школы и возмущенно восклицает: "Представляешь, бабушка, нас сегодня спросили, кто отправит своих бабушек-дедушек в дом престарелых, и все мои одноклассники, за исключением двоих человек, ответили согласием! А я и еще один мальчик сказали, что этого не сделаем!". Ее негодование было искренним. Я спросила ее, почему она этого не сделает. И она ответила, что не может этого себе представить в нашей семье. Такого у нас быть не может, т.к. она видит мое отношение к моим родителям (ее прабабушке и прадедушке), она видит отношение своей мамы ко мне (ее бабушке) и т.д. Я, конечно, порадовалась тому, что услышала, но и призадумалась, а что по сути определяет наше отношение к постаревшим родителям, бабушкам и дедушкам?

Если совсем честно рассуждать, что является основным базисом в отношениях родственников, ведь мы их не выбираем, в отличие от друзей? И не всегда отношения "детей-родителей" безоблачны, вернее, почти всегда есть о чем поговорить с психотерапевтом :). И когда наступает время "обратной заботы", т.е. не от них к нам, а от нас к ним, мы проходим через определенную психологическую ломку. Мы вдруг осознаем, что вынуждены тратить время и деньги на людей, которые нам уже ничем полезны быть не могут. Мы вполне себе самостоятельные, у нас уже достаточно сил и средств самим решать свои проблемы. А они уже не ловят тренды, живут на пенсию и еще начинают болеть, причем постоянно.

То, что я вижу сейчас, люди выбирают три варианта поведения по отношению к своим родителям.

Первый вариант: у меня своих проблем достаточно, проживут и без меня.

Второй вариант: делаю все, что нужно из чувства долга, чтобы отплатить за все, что они для меня сделали.

Третий вариант: хочу, чтобы мои родители жили со мной и моими детьми, т.к. люблю их и понимаю, какую ценность это дает моим детям и мне.

Именно об этом варианте я и хочу поговорить, т.к. он самый сложный для реализации, но и самый важный для того, чтобы состояться как Человек.

Напомню о схеме Развития, в которой мы обсудили уже верхний уровень "Образование". А теперь обсудим "Отношения". Собственно, эти четыре составляющих и дают лично мне способность проходить через любые изменения в обществе: образование, отношения, здоровье и воля. Но сегодня поговорим об отношениях в контексте прежде всего семьи, близких людей, и особенно стариков.

-2

Почему так важно жить со стариками вместе?

Для них очевидны преимущества:

  • они получают постоянную подпитку смысла жизни в окружении детей и внуков;
  • им некогда скучать и болеть, т.к. они вовлечены в жизнь семьи, где им всегда найдется занятие;
  • они чувствуют свою ценность и нужность;
  • получают необходимую им заботу, внимание и помощь.

А зачем наши родители нам в наших семьях?

  • Рядом с ними мы чувствуем себя "укорененными" в свою семью, физически ощущаем связь с родом.
  • Опыт их жизни передается нам не только в мудрых советах и разговорах, но в действиях на бытовом уровне, простых решениях.
  • У них стоит учиться искренности и честности, т.к. в этом возрасте им уже никому ничего доказывать не надо.
  • Отношение наших родителей к нашим детям, своим внукам, - это то, что наши дети проносят через всю жизнь: эссенция чистой любви, заботы, потакания их слабостям. Та самая любовь без условий.
  • Обобщенный авторитет родителей+бабушек-дедушек в решении спорных вопросов оказывает очень сильное влияние на детей, помогая уберечь их от вредоносных влияний.

То, как дети любят быть в окружении большого количества родственников видно невооруженным глазом. Мой маленький годовалый внук не мог уснуть от перевозбуждения, когда вокруг него вдруг появилось много дедушек и бабушек! Надо было видеть его счастье и сияющие глаза! Спать еле уложили! :)

-3

Предвижу, что прочитав это все, вы захотите познакомить меня с грубой реальностью, то есть с финансовыми и жилищными проблемами, неуживчивыми и склочными родителями и т.д. Идиллическая картинка, описанная мной, не всегда стыкуется с жестокой правдой жизни. Ужиться даже с идеальными родителями в однокомнатной хрущевке не сможет никто. Ну, что ж, я вынуждена с этим согласиться. Но у меня есть, что вам на это сказать.

Почему бы нам не сделать целью своей жизни не только реализацию заложенного в нас потенциала, но и создание условий жизни, позволяющих нам жить всем вместе большой семьей, минимум трем поколениям? Только такие условия жизни, с моей точки зрения, помогут нам пройти через все жизненные испытания и катаклизмы, вырастить наших детей достойными людьми и показать им пример той старости, которую мы хотим встретить сами. Это мой вопрос к детям!

А теперь мой вопрос к родителям (бабушка-дедушкам) - а почему бы вам не становится такими стариками, с которыми захотят жить все ваши дети? Мудрыми, веселыми, полными идей и затей, готовых на любой кипишь, избегающих постоянного нытья о болезнях и ушедшей молодости? Чтобы ваши дети жребий тянули, кому вы достанетесь на старости лет? :) И тогда нашим детям не нужно будет включать ни второй сценарий (долговой), ни тем более первый (моя хата с краю). Как вам идея?

И сохранится тогда связь времен и поколений! И пройдем мы через все испытания, которых впереди не мало!

Особенно если помнить прекрасное высказывание итальянского поэта Уго Фосколо "Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их Семьей и Родиной".