Когда у вас есть свое дело или бизнес, то мы можем «утонуть» в рутине, и мало думать о будущем нашего дела или бизнеса.
Вместо того, чтобы заниматься стратегией и работать «над бизнесом», мы делаем все сами и «работаем в бизнесе»
1. Наличие личных и деловых целей и четкого видения будущего компании.
Мы же строим компанию и надеемся, что она будет жить не полгода, и даже не год. Мы вкладываем туда свое время, средства, душу, чтобы наше дело росло и развивалось.
А для этого, нам нужно видение того, куда мы идем. Что мы хотим построить. Как хотим изменить отрасль? Как хотим помочь клиентам?
И нам нужно четко ставить цели как в бизнесе, так и в жизни. Чтобы они не противоречили друг другу.
Часто у предпринимателей виден конфликт между личными целями и целями в бизнесе. В конце концов, строим мы свой бизнес для того, чтобы получить жизнь, которую хотим.
2. Создание системы
Если в вашем деле или бизнесе успех зависит от нескольких специалистов, то это плохо. Может быть и так, что собственник — один из них. Ваша задача — создать систему. Системы управляют бизнесом, а люди управляют системами, а вы, как собственник-ведете людей.
Когда у вас задокументированы и отлажены бизнес-процессы, проще нанимать и обучать людей. Проще расти и отслеживать результаты. А вы сможете немного отдохнуть от рутины. И придумать новые идеи.
3. Согласованность в команде
Если ваша команда понимает: что, когда, кто делает, то вы можете повысить и производительность и уровень обслуживания клиентов.
Если у вас есть договоренности и стандарты в предоставлении продуктов и услуг, то клиент получит положительный опыт и вернется к вам снова.
4. Поддерживайте свой «огонь»
Ведение своего дела или бизнеса требует времени и энергии. А еще — терпения.
Если вы поглощены построением процессов, развитием в своем бизнесе, повседневными делами, то легко выгореть и потерять интерес. Забыть, зачем вы начали все это.
Попробуйте найти свое «почему» заново. Возродить свою страсть к делу. Это поможет получать удовольствие от управления и развития дела или бизнеса и мотивировать команду.
5. Действовать по плану
Зачастую, предприниматели, начинают дело быстро и легко, особо не рассчитывая какие-то цифры. Но без плана легко потеряться и прийти не туда, или не дойти до своих целей. Стоит потратить свое время на то, чтобы сформулировать стратегию и составить план. Сосредоточившись на важных делах вы получите лучшие результаты.
6. Продумать риски
Риски могут быть любыми. Один из них — если все пойдет не по плану А, есть ли у меня запасной план Б?
Нужно продумать вариант закрытия бизнеса. И вариант, если вдруг что случится с собственником. Да, вопрос не простой, но нужно понимать, кто и что будет делать в таком случае. Важно выстроить работоспособную и эффективную систему, чтобы она работала и без вас.
Если вы нашли над чем работать, стоит приступить как можно скорее. Глядя на этот список в следующем году вы будете жалеть только о том, что не начали действовать сегодня.