Любимая миллионами трилогия "Назад в будущее" изучена фанатами вдоль и поперек, ее неоднократно разобрали по всем сценам и эпизодам, отыскали все "пасхалки", свели все концы с концами, объяснили каждую мнимую нестыковку. И всё же, интерес к картинам Роберта Земекиса не ослабевает, в них всегда обнаруживается что-то новое. Вот и я при одном из недавних столкновений со второй частью задумался о детали, которой прежде никогда не придавал значения. Но стоило мне потянуть за незаметно торчащую ниточку и вселенная Хилл-Вэлли и окрестностей заиграла новыми удивительными красками. Руки дошли, наконец, выразить мысли в тексте – делюсь. Идея простая и не слишком утомительная – выжимаем 88 миль в час и возвращаемся в 1955-й...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ И (ИЛИ) ЗРИТЕЛЕЙ
Из заголовка понятно, что мой рассказ будет посвящен Биффу Таннену, главному злодею трилогии, с которым судьба сталкивает Марти и Дока в какой бы эпохе они ни находились. Казалось бы, о чем тут говорить – никто же не оспаривает то, что Бифф – образцовый киношный злодей, легко расправляющийся со своими соперниками сам либо при помощи прислуживающих ему парней. Однако, при всей его отрицательной энергетике зрители Таннена по-своему любят – ну, да, персонаж вспыльчив, жаден, завистлив, несдержан и плохо воспитан, однако ничего особенно страшного он ни с главными героями, ни с массовкой не сделал.
Собственно, единственное по-настоящему общепризнанно преступное деяние Биффа – это убийство Джорджа МакФлая, отца Марти. Но и оно случилось в альтернативной временной линии, порожденной, когда во второй части старый Бифф отправился в 1955-й и передал молодому себе спортивный альманах с результатами соревнований, позволивший здоровяку сорвать крупные выигрыши у букмекеров. В этой параллельной вселенной Бифф становится подлинным хозяином жизни, но для воплощения главной своей мечты – обладания Лоррейн – ему не хватает одного действительно омерзительного поступка. И Бифф решается на убийство.
Формально, злодею можно приписать и еще одно покушение, которое почти удалось (почти, здесь, весьма условное – у меня есть текст о том, что на самом деле Марти минимум один раз погибал, упав с небоскреба, иначе Док не знал бы, как и в какое время его нужно спасти). Безусловно, это делает Биффа действительно плохим парнем, поступкам которого нет оправдания, однако, еще раз оговоримся – всё это происходит в альтернативной реальности, которую позже Док и Марти "стирают", вернувшись назад во времени и перехватив злосчастный альманах, столь круто изменивший мир вокруг них.
Тут бы вроде можно остановиться, но мы только подошли к самому интересному. Об этом никто не задумывается, но во время передачи того самого альманаха от старого Биффа молодому произошло еще одно убийство. Причем массовое, групповое. Только вот осталось оно за кадром и никак не было проартикулировано ни авторами фильма, ни героями ленты. Поэтому я возьмусь рассказать вам, каким жестоким и действительно бесчеловечным убийцей является Бифф.
Итак, следите за мыслью. В обновленной временной линии в 1955 году Марти помог своему будущему отцу Джорджу МакФлаю завоевать сердце Лоррейн, своей будущей матери, в неравной схватке с молодым Биффом Танненом. Это столкновение двух претендентов на сердце красавицы существенно изменило взгляды Биффа на жизнь и на свое поведение, и если в основной линии (в самом начале первого фильма) мы видели Таннена жестоким тираном по отношению ко всему семейству МакФлаев, то в откорректированной вселенной от злого Биффа не осталось и следа – у него есть скромная, но приносящая доход работа, он учтив и вежлив, Джордж считает его если не другом, то приятелем.
А самое главное – у Биффа есть семья. Нет, она никак не упоминается в фильме, вы можете не пересматривать, но мы же понимаем, что если в 2015-м существует внук Биффа Грифф Таннен, значит, главный злодей первой картины был женат, у него был, как минимум, один ребенок, и есть, опять же как минимум, один внук. Допускаю, что в семейной жизни Бифф не был счастлив, может быть его скверный характер не позволил этому персонажу прожить в кругу родных и близких долго и счастливо. Но тем не менее, эти люди – повторюсь, как минимум, три человека – в его жизни были, росли, воспитывались, влюблялись, связывали свою жизнь с другими жителями Хилл-Вэлли. А потом Бифф их убил.
Что?! Да! Всё просто. На склоне своих лет у Биффа из 2015-го появляется возможность передать самому себе в прошлом небольшую материальную помощь, скромную книжку, которая при умелом обращении способна принести миллионы долларов. А что взамен? Тоже всё несложно – альманах изменит твою жизнь, а значит, из нее исчезнет твоя нынешняя супруга, исчезнет ребенок, исчезнет внук. И это только те, кого мы знаем, может быть, детей у Биффа был выводок, а внуков полтора десятка. Тут нужно оговориться, что несостоявшуюся жену изменение прошлого, конечно, не убило – девушка наверняка смогла найти себе кого-то, даже, вполне вероятно, получше Таннена. Но дети и внуки... Они просто не родились. Точнее, они родились, но потом оказались стерты из вселенной, растворились в воздухе, как брат и сестра Марти на семейном фото.
Что характерно, Бифф не сомневался ни секунды. Как только перед ним забрезжила возможность изменить прошлое, он бросился использовать шанс тотчас же. Можно объяснять это страстью к деньгам, можно списать всё на вечную любовь к Лоррейн и непреодолимое желание ей обладать, можно думать, что персонаж просто не просчитал всех последствий своего поступка. Факт остается фактом – передача альманаха перевесила все остальные контрдоводы. Минимум двух человек Бифф вычеркнул даже не из своей жизни, а из вселенной. Словно их и не было.
Можно ли назвать это убийством? Почему нет. Марти, например, переживал и за своих родных, и за Дока, когда те исчезали из вселенной, он понимал, что это потери очень горькие и, по сути, безвозвратные. И он, разумеется, не хотел быт частью этого "убийства" – в результате все "растворения" МакФлаю удалось предотвратить. Бифф вел себя иначе. Он не задумывался о последствиях, хладнокровно совершил передачу источника будущего обогащения и ни слова не сказал молодому себе о том, как нужно построить свою жизнь, чтобы в ней появились ребенок и внук. Вы как хотите, а мой приговор однозначен – виновен.
Да, Бифф Таннен и без того был злодей – он задирал слабых, грубил старшим, хватал девчонок. Этот персонаж был склонен к авантюрам и мелким преступлениям, но от убийств до какого-то времени был далек. Был, но перешагнул через себя в погоне за обогащением. В общем-то это и без моих объяснений в фильме отчетливо читалось, но теперь у вас перед глазами подробный расклад нечеловеческого эгоизма главного негодяя трилогии "Назад в будущее".
Надеюсь, я не слишком сильно испачкал вам вашу картину мира – вряд ли у Биффа есть сколько-то преданные поклонники, он хоть и заметный персонаж, но к себе совершенно не располагающий. Не хотел никого обидеть, как всегда, моя цель – стимулировать вас на дополнительный просмотр хорошего кино с новыми "знаниями". Пересмотрите "Назад в будущее" с прицелом на вышеописанные смыслы – может, что-то еще сможете увидеть. А я переключусь на другие темы – вокруг столько всего интересного, что скучать абсолютно некогда. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском и в его же ТГ-канал – у нас бывает занятно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не превышайте скорость в 88 миль/ч, и...
Увидимся в кино!
#кино #назад в будущее #марти макфлай #приключения #машина времени