Учитель. Непростая и благородная профессия, учителя открывают нам мир чисел, знакомят с шедеврами мировой культуры, объясняют законы природы, учат быть старательными и вежливыми. В первый класс я пришла при СССР, была только октябренком. Пионером, увы, уже не успела. Училась в Астрахани, в классе были дети самых разных национальностей: русские, грузины, армяне, татары, казахи, цыгане. Время сложное, многие товары в дефиците, но некоторые дети все же еле на переменах бутерброды с черной икрой))) В те времена в Волге еще можно было поймать осетров. Девчата ходили с папиными дипломатами (несуразно, но мода такая), а еще тогда все носили яркие шнурки - розовые, желтые, салатовые. Всегда с улыбкой вспоминаю нашего учителя ОБЖ, который усердно на каждом уроке учил нас надевать противогаз, а пару раз (по-моему, с бодуна) рассказывал, как устраивать поджоги, не оставляя следов, а также как собрать самодельное…. Впрочем, сейчас не об этом)))
Еще из учителей вспоминаю учительницу по предмету Театр. Молодая, энергичная, под два метра ростом. В 8 классе под ее ведомством досталась роль Вареньки, той самой из “футляра” Чехова. Приукрасили меня ярко-красными румянами, накрутили несуразные кудри у лица и нарядили в креналиновое платье. Сыграла я, конечно, посредственно, но одноклассники хлопали))).
Еще была у нас ритмика, причем несколько раз в неделю. Благодаря учителю, я и сейчас на три-четыре смогу станцевать вальс, сиртаки, краковяк и мазурку))) Когда разучивали танцы, не думали, что пригодится. Ан, нет, оказалось очень нужное умение, не раз выручало, особенно на свадьбах.
Всегда с теплотой вспоминаю школьные годы, учебу в университете, учителей, которые развивали, давали, вкладывали, делились, заботились. Конечно, не обходилось и без проказ: парафином мазали доску, сбегали с уроков (причем всем классом), стреляли бумажными пульками из ручек. Ничего крайне ужасного не вытворяли, больше по глупости
В рамках Дня учителя наш кулинарный канал представляет съедобный портрет. Конечно, затея во многом шуточная (ну, как есть учителя?!)))), но весьма оригинальная. Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 2 яйца, зелень (укроп или петрушка), долька помидора, кусочек сыра, ягоды кизила, несколько маслин. Вообще продукты могут быть самые разные, тут главное проявить фантазию
Все довольно просто: поджариваем яйца, желтки располагаем поближе друг к другу, имитируя глаза.
Из зелени сооружаем прическу нашей учительницы. Здесь каждый сам себе парикмахер: редкие или густые, пышные или длинные выбираем на свой вкус.
Из сыра делаем ушки и носик, а из дольки помидора мастерим губки. Сейчас в моде пухлые, поэтому и мы не стали скромничать с размером)))
Из маслин сформировали зрачки и нарастили ресницы.
Чтобы придать учительнице праздничный вид, из кизила смастерили бусы и серьги.
Поучилась вот такая модная учительница. Какой предмет бы она могла вести? Скорее всего химию или музыку. Как думаете?
А вы часто вспоминаете школьные годы? С теплотой или нет? Делитесь в комментариях историями из школьной жизни.
Всех учителей поздравляем с профессиональным праздником. Желаем, чтобы работа всегда была в удовольствие, благополучия, здоровья, мира, старательных и смышлёных учеников!