Найти тему
Heroine.ru

6 необычных рецептов чая, который можно приготовить самой

Оглавление

В холодное время года наш организм нуждается в особой поддержке и уюте. Создать их помогают не только правильная пища и теплые пледы, но и полезные и вкусные напитки. И если вкус тыквенного латте тебе уже давно знаком, предлагаем попробовать более необычные осенние напитки. Несколько рецептов чаев, которые ты можешь приготовить самостоятельно, собрали в материале.

1. Чай с куркумой и имбирем

-2

Имбирный чай — эффективное народное противовирусное средство, актуальное в осенне-зимний период. В древние времена чай с имбирем и куркумой рекомендовали больным гриппом и тем, кто страдал от мигреней.

Как приготовить чай с имбирем и куркумой:

  • очисти от кожуры корень имбиря и натри на средней терке либо измельчи при помощи ножа;
  • в чайник или френч-пресс насыпь 1/3 чайной ложки куркумы и ложку измельченного имбиря;
  • полученную смесь залей заранее вскипяченной водой.

Чтобы чай получился вкусным, стоит подождать, пока он немного остынет, а затем добавить в него пару ложек жидкого меда и только потом разлить по чашкам.

2. Тыквенный чай

-3

Тыква — полезный продукт, который насыщает организм кальцием, магнием, железом и витаминами группы B и С. Не случайно свое коронное блюдо из тыквы есть у многих стран.

Помимо того, что тыква полезная и вкусная, она пригодна для приготовления не только блюд, но и напитков.

Как приготовить тыквенный чай:

  • 100 граммов тыквы нарежь на кубики, свари и измельчи в блендере;
  • к получившемуся пюре добавь три столовые ложки свежезаваренного чая, щепотку измельченной гвоздики и мускатный орех;
  • ароматную массу тщательно перемешай и подсласти напиток сахаром или медом.

Подавать тыквенный чай рекомендуем в высоких стаканах, украшенных сливками. Если хочешь, чтобы напиток получился более жидким, перед подачей процеди его через сито.

3. Чай с соленым маслом

-4

Бо-ча — это традиционный тибетский чай, в состав которого входят молоко, соль и масло яка. Но даже если последнего продукта у тебя нет, его можно заменить натуральным сливочным маслом.

Как приготовить чай с соленым маслом:

  • доведи до кипения воду, засыпь в нее столовую ложку чая и кипяти пару минут;
  • затем добавь в напиток соль и извлеки из него чайные листья;
  • медленно влей в чай козье или коровье молоко, а затем выключи плиту;
  • когда напиток немного остынет, добавь в него столовую ложку сливочного масла.

Чтобы чай получился максимально похожим на оригинальный напиток, полученную смесь взбей блендером.

4. Гарам масала чай

-5

Гарам масала чай — это традиционный индийский напиток, который стоит попробовать ценителям восточной культуры. Гарам масала не только приятный на вкус, но и помогает повысить настроение и улучшить самочувствие.

Как приготовить чай гарам масала:

  • корицу, кардамон, зиру, гвоздику, кориандр и перец горошком смешай в ступке и отбей до состояния пыльцы;
  • две чайные ложки приправы гарам масала смешай с полученной смесью, засыпь в сотейник, влей в него воду и доведи до кипения;
  • затем добавь в напиток чайную ложку черного чая и кипяти еще минуту;
  • чтобы придать чаю изысканный вкус, влей в него немного молока, добавь пару лавровых листьев и снова кипяти в течение минуты.

Чтобы насладиться чаем гарам масала, процеди его сквозь сито и добавь по вкусу немного корицы или коричневого сахара.

5. Чай с орехами и ягодами

-6

Тем, кто хочет насладиться всеми ароматами осени, рекомендуем попробовать чай с орехами и ягодами.

Как приготовить орехово-ягодный чай:

  • чайную ложку плодов черники, смородины и малины измельчи до пюреобразного состояния;
  • полученную смесь помести в чайник и залей крутым кипятком;
  • добавь к кипящей жидкости чайную ложку перемолотых грецких орехов.

Когда чай немного настоится, процеди его через сито и добавь чайную ложку меда или сахара. Украсить напиток советуем гвоздикой или свежей мятой.

6. Экзотический чай с манго

-7

Манго — вкусный и ароматный фрукт, богатый витамином A и каротиноидами, полезными для зрения и кожи. Кроме того, манго содержит калий и магний, которые необходимы нам, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить чай из манго:

  • 1/2 часть манго очисти от кожуры и нарежь кубиками;
  • слегка разомни манго и сложи в стеклянный чайник;
  • добавь к кусочкам фрукта чайную ложку заварки, любимый сладкий сироп или мед и свежую мяту;
  • залей смесь кипятком и оставь настояться на пять минут.

Если хочешь, чтобы напиток получился менее калорийным, вместо того, чтобы использовать сироп или мед, купи самый свежий плод манго. Его сладости будет достаточно для того, чтобы чай получился приятным на вкус.

Еда
6,93 млн интересуются