Пейзаж «Осенний день. Сокольники» Левитан написал в 1879 году, когда ему было всего 19 лет. Картина была представлена на ученической выставке, где ее увидел известный коллекционер Павел Третьяков и приобрел для своей галереи. Это стало большим успехом для молодого художника, который позже прославился как настоящий мастер пейзажной живописи.
С созданием этого полотна связана романтическая история. Вот что пишет Полина Новикова в своем материале «Вдохновленные Сокольниками»:
«Интересно, что «Осенний день. Сокольники» – единственная картина у Левитана, на которой изображен человек. И то: девушку в черном платье, идущую вдоль аллеи парка, написал не сам автор картины, а Николай Чехов – родной брат известного русского писателя. Интересна история появления этого образа на картине. Константин Паустовский в своей книге «Исаак Левитан» пишет о том, как работал художник, живя в Салтыковке. Он рассказывает о таинственной незнакомке, пение которой часто слышал Левитан, но никак не мог понять, чей же это прекрасный голос. И вдруг, незадолго до появления картины «Осенний день. Сокольники», живописец увидел у калитки своего дома девушку…
Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. Наконец, он раскрылся, и дождь зашуршал по его шелковому верху. Незнакомка медленно пошла к станции. Левитан не видел ее лица, оно было закрыто зонтиком… По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном – та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. <…> Она была одна среди осенней рощи, и это одиночество окружало ее ощущением грусти и задумчивости» ✨