Российские банки ужесточили требования ко всем категориям заемщиков, сроки выдачи ипотеки выросли, а условия по ней стали хуже, пишет Forbes. Это привело к тому, что покупатели квартир сами стали отказываться от идеи воспользоваться кредитом.
Ипотечный рынок в России сжимается по нескольким причинам. Что происходит?
Ипотечный гендерный шовинизм
Одним из главных факторов, который в моменте повлиял на российский рынок недвижимости в целом, стало объявление частичной мобилизации, отмечают опрошенные Forbes эксперты.
Случаи прямых отказов в ипотеке мужчинам, которые могут попасть под призыв, пока единичны, но условия кредитования для таких людей становятся хуже. Ипотеку одобряют, но с повышением ставки и снижением лимита, так что заемщик сам отказывается от кредита.
Распространенной практикой стал запрос у потенциальных заемщиков —мужчин военного билета и ряд других предосторожностей, говорят участники рынка. Возможны проблемы со страховыми компаниями по поводу страхования жизни, если заемщик — мужчина.
При этом время рассмотрения заявок увеличилось в среднем на 20–30%, отмечают специалисты. Особенно это касается сделок, где в качестве заемщика выступает лицо призывного возраста.
Безо всяких субсидий
По ипотечному рынку ударила и критика со стороны ЦБ в адрес субсидированных жилищных кредитов. Пока что регулятор не принял конкретных мер по ипотечным программам от застройщиков со ставками менее 1%. Но некоторые игроки первичного рынка, не дожидаясь конкретных мер от ЦБ, уже начали убирать подобные предложения из линейки своих ипотечных программ, отмечают эксперты. Это сделали уже, например, «Промсвязьбанк» и «Альфа—банк», но «Сбербанк» и ВТБ пока работают с субсидированными кредитами.
Также сыграло свою роль и повышение риск—коэффициента для займов с низким первым взносом. Оно не оказывает прямого влияния на спрос, однако банки «услышали» ЦБ по —своему и стали жестче подходить к оценке состоятельности заемщиков, говорят эксперты.
С того момента, как ЦБ обозначил курс на борьбу с минимальными первыми взносами, а также с субсидированными программами, банки практически сразу отменили программы с нулевым взносом и повысили требования к заемщикам. Кроме того, они стали несколько дольше одобрять заявки, говорят специалисты.
Россияне разлюбили новостройки
Спрос на ипотеку снижается, все больше сделок происходит за полную сумму, либо в кредит берется минимальная часть стоимости квартиры, говорят эксперты. Люди берут ипотеку только в самых крайних случаях и по возможности на самую минимальную сумму. То есть ипотеку граждане рассматривают, когда для сделки не хватает 1—1,5 млн рублей, рассуждают риэлторы. Есть отказы от сделок — у части клиентов непонимание, что делать дальше в сложившейся ситуации
Покупатели с полной суммой на руках предпочитают вторичный рынок, считают специалисты. «Вся наличка утечет именно во вторичку. Не понятно, кто сейчас будет покупать строящиеся объекты», — сетуют эксперты.
И если в первичной недвижимости продажи снизились на 15—20%, а вот продажи вторичного жилья, наоборот, выросли примерно на 30%, резюмируют специалисты..
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал