Отвлечемся сегодня от исторических тем и поговорим о несущном - о еде.
Албанская кухня - это яркие вкусы Балкан, приправленные оттенками Средиземноморья.
Сочное жареное мясо, свежие морепродукты и много местных фруктов под стакан неплохого местного вина.
Что удивило практически сразу?
В некоторых кафе столицы Тираны нет меню. Вы просто приходите туда поесть мясо. Большие куски баранины готовят на вертеле, пока вы минут 40 ждёте начала своего гастрономического удовольствия. Затем их разрезают на все ещё крупные порции и подают практически без дополнительных ингредиентов.
Вообще, то, что в Тиране любят поесть, чувствуется сразу. В центре есть целая улица кафе и ресторанов, где даже в будний день в обед - это основной приём пищи у албанцев - почти нет свободных мест.
Кафе яркие, с атмосферными граффити - характерным украшением албанской столицы.
Другое интересное мясное блюдо - шашлык из козлятины. По вкусу напоминает бараний, но с менее выраженным привкусом.
У моря, а их в Албании два - Адриатическое и Ионическое - преобладает морская кухня.
Сидя на лазурном берегу, можно заказать севиче - свежие морепродукты в цитрусовом маринаде. Или сет из сырых морепродуктов.
Можно попробовать варёных крабов. Их вылавливают рядом, варят и подают, расколотыми пополам. К блюду вам дадут специальные щипцы для разделки. Крабы хоть и небольшие, размером с блюдце, но извлечение их мяса требует определённых усилий. И превращает трапезу в довольно долгий, но приятный процесс.
Другое албанское морское блюдо - варёные мидии с лимоном. Подобное блюдо можно встретить и в Черногории. Так что, похоже, это такая Балканская тема.
Многими албанскими ресторанами владеют выходцы из Греции и Италии. Поэтому влияние этих кухонь очень сильно.
Албания - страна натуральных фруктов и овощей.
Это одна из стран, в которых законодательно запрещено использование ГМО. Локальных фруктов очень много: свежие персики, виноград. Особенно славится страна инжиром и продуктами из него.
Отели часто дарят фрукты в качестве комплимента.
Отдельно нужно отметить албанские оливки. Оливковые рощи тянутся вдоль побережья на многие километры. Из плодов делают не только масло, но и солят. Причём выглядит это примерно как наша домашняя заготовка - закатывают прямо в пластиковые бутылки и продают на импровизированных рынках. На вкус такие оливки более острые, чем те, к которым мы привыкли.
В десертах сильны турецкие мотивы.
Балканская пахлава не уступает турецкой.
А ещё можно попробовать сорбето - фруктовое мороженое с кристалликами льда.
На пляже обязательно стоит взять пончики, которые разносят торговцы. Их приправляют шоколадом или сахарной пудрой.
Вот такая она албанская кухня - яркая, как и природа этой морской страны, и вобравшая с себя в оттенки вкусов еды своих южных соседей.
*Вся еда в публикации сфотографирована и съедена автором.
Друзья! В Пульс от Мейл.ру я развиваю канал, который посвящен исключительно гастрономическим опытам в путешествиях "Вкус путешествий (Кочевники+)". Заходите, подписывайтесь и поехали - пробовать путешествия на вкус!