Найти тему
РАЗМЫШЛЕНИЯ

Зачем брать кредит до зарплаты?

Недавно в соцсетях наткнулась на пост от девушки, которая попала в сложную финансовую ситуацию. Воспользовалась кредитной картой (покупала себе Айфон), просрочила обязательный платеж и ей начислили бешенные проценты. Причем зарплата нее 25 тысяч рублей всего. А оплатить нужно больше 150 тысяч с учетом выставленных процентов. И она спрашивает, что ей делать.

Вот не понимаю такого, если у человека стабильная работа, зачем ему вообще кредитка? Достаточно перетерпеть до зарплаты, воздержаться от крупных покупок, и жить по средствам. Чем там снимать, потом класть. А в месяц вся та же сумма тратиться, если конечно расходы по кредитке, не превышают доходы. Просто из народа сделали потребителей донельзя. Деньги до зарплаты, выгодные скидки на технику, акции всякие и тд. Вот и появляется соблазн. У меня родственники одни аж продукты покупают по кредитке, вот зачем? И официально работают стабильно, плюс на себя, деньги ежедневно, но соблазн так и тянет, купить на большую сумму чем есть на момент времени. И таких много.

По сути, если разобраться, такого прям форс мажора, чтобы нельзя перетерпеть до зарплаты, исключительно мало, например дорогостоящие лекарства или ещё что-нибудь. Но чаще люди покупают, технику, продукты, и прочие. Что при разумном подходе и планировании можно делать на з/п.

У одной моей знакомой кредит 300 тысяч в Совкомбанке. Она уже три года, платит по 14 тысяч с начала этого года, остаток на сегодня 297 тысяч. Проценты и страховку в первую очередь наверное сдирают. У другой знакомой ипотека в Сбере, 17 лет, выплатила 5 лет и основной долг из 1 миллиона осталось больше 800 тысяч. Нафиг эти кредитки. Не нужно с ними связываться. Это просто финансовая яма. Банки заманивают типа "выгодным предложением", а на самом деле это все на словах.

По сути, кредитная карта это самый дорогой продукт всех банков, там проценты всегда бешеные, чему удивляться, нужно ежемесячно класть обязательный платёж в течении трех месяцев, а если их не погасить, потом проценты и неустойки будут больше основного долга. А на остаток все равно будут начисляется бешеные проценты. На картах есть годовое обслуживание, страховка, смс информирование, комиссия за снятие и перевод - это все является долгом. Нужно читать договор, что бы потом не удивляться, тем более в приложение есть суммы обязательно платежа, а халатность в этом вопросе, потом в долговую яму и приводит. В итоге виноваты кредиторы, потому что вы не прочитали и не положили.

А вы пользуетесь кредитными картами или же предпочитаете жить по средствам? Считаете эти карты помощью или злом? Пишите свое мнение в комментариях.