Найти тему
Со щитом или на щите

Почему "Зенит" никогда не станет великим клубом страны?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Прочитал я некоторые выкладки на "Чемпионате" о том, что у "Зенита" есть необычная мотивация на сезон. Такого успеха не добивался даже "Спартак". То что Санкт-Петербург поставил во главе угла соперничество по именитости с московским "Спартаком" известно всем. И даже способы достижения этой цели никого в городе на Неве не волнуют. Кучка высокопоставленных чиновников из властных структур страны, являющихся выходцами из Санкт-Петербурга, решила не отставать от моды и завела себе модную игрушку - футбольный клуб "Зенит".

Футбольный середнячок чемпионата страны решили сделать "флагманом российского футбола", потому что не гоже таким деятелям, как Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко, Алексею Миллеру и другим высокопоставленным чиновникам страны, в том числе и президенту Владимиру Владимировичу Путину красоваться с шарфиками "Зенита", который не соответствует их имперским амбициям. С 2007 года планы по выдвижению "Зенита" в лидеры российского футбола стали усиленно выполняться. За пятнадцать лет бывший неприметный провинциальный клуб-середняк нахватался столько трофеев, сколько на это некоторым знаменитым клубам страны понадобилось около ста лет.

Назначенный "сверху" спонсором "Зенита" "Газпром" финансов не жалел. Лучшие российские футболисты рекой перетекали в петербургский клуб, который за полтора десятка лет восемь раз становился чемпионом страны. Где недоставало мастерства футболистов, задачи решал судейский корпус РФС, где и этого не хватало, включался административный ресурс. Достаточно посмотреть во время матчей "Зенита" на гордо восседающего в своем ложе самодовольного Алексея Миллера, чтобы понять, что его устраивает только победа, а за ценой он не постоит.

В правлении РФС свои люди, выходцы из "Газпрома" и Санкт-Петербурга. Как-то незаметно, но уверенно почти все медиарессурсы оказались под газпромовским руководством, в том числе и федеральный спортивный телеканал "Матч ТВ". Как эта вся система работает болельщикам и любителям футбола объяснять не надо. Все поставлено на популяризацию петербургского клуба, которого уже стали объявлять самым популярным в России, а по словам Михаила Боярского,"Зенит", вообще, один из лучших клубов в Европе. Правда, о позорных выступлениях этого "лучшего клуба Европы" в еврокубках мы знаем не понаслышке. В общем, если посмотреть на то, как поднимали "Зенит" во "флагманы российского футбола", то приходит на ум поговорка: "Из грязи в князи".

Историческую часть можно закончить и перейти к дням насущным. Еврокубков Россию лишили. Играть теперь приходится только в чемпионате РПЛ и в новом формате Кубка России. "Зенит" делает очевидный акцент именно на чемпионат. Пятая победа подряд максимально приблизит сине-бело-голубых к одному из рекордов "Спартака". А "красно-белые" являются главным раздражителем хозяев "Зенита". По всем трофеям завоеванным "Спартаком" Миллеру и его окружению тягаться не приходится, слишком велика разница, а вот по некоторым результатам поднатужиться можно. Сейчас стоит задача к столетию "Зенита" превзойти рекорд "Спартака" из шести подряд чемпионств России, а так же пройти чемпионат без единого поражения, что не удавалось даже "красно-белым" на их пике, два года они проигрывали по одному разу, сначала "Зениту", а потом "Спартаку" из Владикавказа. Это было в 1992 и 1994 годах. Да, "Зенит" будет стремиться к этому, чтобы потом называть себя "Непобедимыми".

В заголовке этой публикации я сказал, что "Зенит" никогда не станет самым великим клубом страны. Это мое мнение, и я его сейчас попробую аргументировать. Кто выигрывал чемпионства в московском "Спартаке"? Золото брали наши, российские футболисты. Причем, большая часть из них настоящие футбольные звезды. Черенков, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Аленичев, Карпин, Хлестов, Никифоров и многие другие, которые и сейчас не последнее место занимают в российском футболе. О них знает вся страна, они выступали в национальной сборной.

"Зенит" выиграл четыре чемпионства подряд, собрался за пятым. Кто играет в нынешнем "Зените"? Как это ни прискорбно, но латиноамериканцы делают погоду в клубе. Что это дает нашему российскому футболу? Да ничего! Игроки сборной страны сидят в "Зените" на скамейке запасных. Восемь легионеров играют и только три российских футболиста выходят в старте, да и те не играют матч полностью. Победы "Зенита" в чемпионате - это бальзам на душу Миллера и его высокопоставленных хозяев. Но все это разрушает наш футбол. У кого есть финансы те пытаются гнаться за "Зенитом" покупая больше легионеров, и как итог, наша молодежь оседает в запасе, потому что игрового времени у них практически становится меньше, а значит и роста мастерства ожидать не приходится.

Допустим, что "Зенит" выиграет этот чемпионат, а потом еще один, силами сборной латиноамериканцев, и что, он станет великим клубом нашей страны? Я очень сомневаюсь в том, что у нас, кроме небольшого круга болельщиков, знают имена и фамилии легионеров, которые становятся чемпионом страны в составе "Зенита". Я считаю, что это пустое чемпионство, которое не имеет отношения к нашей стране, коль там не играют российские футболисты. С таким успехом, имея достаточно финансов, можно купить какой-нибудь топовый клуб, и пусть он штампует чемпионства, и не важно откуда он из Аргентины, Бразилии или вообще из космоса.

Именно поэтому я считаю, что "Зениту" никогда не стать великим клубом нашей страны. Потому что нет у него больше аршавиных, кержаковых, малофеевых и других воспитанников, их задавили латиноамериканцами. Купить можно многое, к чему и стремятся в таких проектах как "Зенит", но нельзя купить сознание людей, их понимание происходящего. Некоторые говорят, что смотрят наш футбол только из-за легионеров, потому что наших смотреть противно. Вот потому и противно, что легионеры не дают развиваться. На кого смотреть, если всего три наших футболиста играет на поле? У нас в стране, когда не было легионеров, каждый год появлялись свои футбольные звезды, которые ярко играли не только в стране, но и пользовались спросом в европейских лигах. А сейчас одна "звезда" - Кокорин, поставила на уши всю Италию, да еще Головин с Миранчуком упоминаются по случаю, что получили место в стартовом составе.

Нравится вам смотреть на легионеров? Интернет вам в помощь, смотрите сколько угодно и кого угодно. А я бы предпочел смотреть наших ребят, которых было бы на поле не три игрока, а восемь. А вот легионеров достаточно было бы трех, но не более. Да и то, как экзотику. Конечно, со мной многие не согласятся, особенно прилетит негатив в мой адрес от болельщиков "Зенита", но этому удивляться не стоит. Я высказал свое мнение, свою точку зрения. Соглашаться со мной или нет, это ваше право.
_______________________________________________________________________

Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!