НИКАКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ В ДАЛЕКИЕ СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ВНУТРИ РУКОВОДСТВА КАЗГУ ( РЕКТОРОМ И СЕКРЕТАРЕМ ПАРТКОМА ), О ЧЕМ ПИШЕТ КОЕ КТО НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ. НЕ СТОИТ ИСКАТЬ ПРОБЛЕМУ НА ПУСТОМ. ДАЖЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ.. ВОЛНЕНИЯ В ИРАНЕ. ВСПОМИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ С ТЕМ ЖЕ САВОНАРОЛОЙ -- СТОРОННИКОМ ДОГМАТОВ И РЕФОРМАТОРОМ. КЛАН НАЗАРБАЕВЫХ ГОВОРЯТ КАКИЕ-ТО "КОПЕЙКИ" ВОЗВРАЩАЕТ. НО ДАЖЕ ЭТИ КОПЕЙКИ МОГУТ ИМ ВЕРНУТЬ, НАСТРОЙ ВЛАСТНОЙ ЭЛИТЫ ТАКОЙ
*** Не так давно прочитал в «Ана тили» обширное интервью руководителя университета «Туран» профессора Р.Алшанова, которого в свое время немного знал. Невольно обратил внимание на его мнение, что в далекие советские годы, якобы временами проявлялось противостояние и в руководстве КаЗГУ, между его ректором У.А.Джолдасбековым и секретарем партийной организацией вуза Е.А.Кузнецовым, что вот последний , руководимый им партком чуть ли не имел московскую поддержку, едва ли не ЦК КПСС. В общем в какой-то мере в тренде сегодняшнего времени, в тренде определенного круга лиц. Ну, не правда это. КазГУ и в то время был, мягко говоря, не самым сильным вузом СССР. Тем более его партком не имел московского подчинения и т.д. Даже в масштабах Казахстана он не обладал даже правом обычного райкома партии, а подчинялся обычному с райкому советского района и столичному горкому партии. А что касается уважаемого Евгения Александровича Кузнецова, то он всегда во всем был в полном подчинении ректора, в соответствии с бытовавшими тогда традициями, нормами. И о каком либо его противостоянии с ректором и речи не было. Да и в годы независимости он успешно работал в вузах Алма-Аты. Не надо, мне кажется, на пустом месте создавать какие-то проблемы…
*** В соседнем Иране - волнения на почве гибели девушки, которая якобы не так носила паранджу, или платок. Во многих городах мира –демонстрации в поддержку демонстрантов. Понятно все в Иране происходящее прежде всего внутреннее дело страны, что мы видим даже в некоторых заявлениях того Д.Байдена. Но мне невольно вспомнились строки недавно прочитанного мною произведений известного религиозного деятеля средневековой Европы Джироламо Савонаролы, а также исследований о нем. С точки зрения того, что Д.Савонарола был одновременно и сторонником соблюдения строгих католических догматов и в тоже внес заметный вклад в реформацию Европы.
*** Есть информация что небезызвестный Б.А.Назарбаев по суду должен вернуть одному казахстанскому предпринимателю более миллиарда тенге, другой родственник экс-президента РК, его племянник Сатыбалды, который сейчас под следствием тоже что-то вернул кому-то. Но все это для клана Назарбаевых – копейки, крохи, К тому же не исключено, что другие судебные инстанции, как не раз бывало отменят эти решения.В целом настрой нашей властной элиты: спустить все на тормозах в пользу «исторического лица" и его окружения - налицо. От этого тоже никуда не денешься.
БУЛАТ ШАРИПОВ