Найти тему

Из вредителя хрущака можно изготовить биопрепараты для защиты кукурузы на хранении

   Из вредителя хрущака можно изготовить биопрепараты для защиты кукурузы на хранении
Из вредителя хрущака можно изготовить биопрепараты для защиты кукурузы на хранении

Необычный подход к известному амбарному вредителю, который отличается устойчивостью к инсектицидам, применили португальские ученые

При хранении сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, условия окружающей среды, могут быть благоприятны для развития различных агентов биотического разложения, таких как насекомые и грибы. Антагонистические отношения, то есть конкуренция, возникает в том случае, если грибы и насекомые потребляют один и тот же источник пищи.

Хрущак малый булавоусый (Tribolium castaneum) считается модельным организмом для изучения развития насекомых и важным вредителем хранящихся сельскохозяйственных продуктов. Он развил способность взаимодействовать с широким разнообразием химических сред, о чем свидетельствует широкий спектр обонятельных и вкусовых рецепторов, а также цитохром P450 и ферменты детоксикации, благодаря которым этот вид проявляет устойчивость почти ко всем классам инсектицидов.

Взрослые особи малого хрущака, основные вредители продуктов питания во всем мире, производят бензохиноны, которые высвобождаются в качестве химической защиты от других организмов: 1,4-бензохинон (БХ), метил-1,4-бензохинон (МБХ) и этил-1,4-бензохинон (ЭБХ). Эти компоненты представляют собой химическую защиту, используемую в качестве репеллентов и раздражителей, а БХ оказывает негативное влияние на рост некоторых видов грибов.

Учитывая, что T. castaneum является одним из наиболее важных основных вредителей хранящегося мукомольного зерна и обычно проявляет устойчивость к химическим средствам борьбы, группа ученых из Лиссабонского Университета, Португалия, выясняет - обладают ли бензохиноны малого хрущака воздействием на грибы, обычно связанные с хранимой кукурузой, такие как Aspergillus flavus, A. fumigatus Fresenius, A. niger van Tieghem, Fusarium sp., Penicillium sp. и Trichoderma sp.

«В этом исследовании были использованы три синтетических бензохинона: 1,4-бензохинон (BQ; Sigma Aldrich, Германия), обозначаемый как B1; и этил-1,4-бензохинон (EBQ; Chemspace, Латвия) плюс метил-1,4-бензохинон (MBQ; Sigma Aldrich, Германия) обозначаемой как B2. - Рассказывают авторы в статье, опубликованной в журнале Insects 2022 на портале MDPI. - Как очевидно, бензохиноны, используемые в этой работе, не были экстрагированы непосредственно из T. Castaneum, иначе продукт включал бы более богатую химическую смесь с некоторыми другими компонентами, кроме БХ, ЭБХ и МБХ.

Обработка бензохинонами B1 и B2 показала ингибирующее или фунгистатическое действие на все шесть протестированных видов грибов. Как минимум, наблюдался замедленный рост мицелия. Бензохиноны снижали скорость роста всех изученных видов грибов, хотя у некоторых видов скорость роста восстанавливалась быстрее, например, у Trichoderma sp. и A. niger, которые возобновили нормальный рост после второго и третьего дня экспозиции соответственно.

B2 показал летальный эффект для Penicillium sp. и ингибирующий для Fusarium sp..

Шесть изученных видов грибов и насекомое T. castaneum питаются одними и теми же питательными веществами и процветают в идентичных абиотических условиях, что позволяет предположить, что могла развиться своего рода гонка вооружений.

В предыдущем исследовании, проведенном командой, микотоксигенный A. flavus продемонстрировал негативное влияние на малого хрущака, когда оба организма процветали на одном и том же пищевом ресурсе, убивая насекомых, несмотря на их предполагаемую секрецию бензохинонов.

В дальнейшем будут проведены исследования, в которых используют смеси природных бензохинонов. Выявление характера взаимосвязи между отдельными видами грибов и взрослыми особями T. castaneum может стать шагом на пути к более эффективному управлению защитой хранимых продуктов. Раскрытие природы этих взаимодействий может быть своевременным из-за возникающих опасений относительно распространения как микотоксигенных грибов, так и малого хрущака в новые географические районы из-за сценариев изменения климата».

По статье группы авторов (Соня Дуарте, Ана Магро, Джоанна Томас, Каролина Иларио, Рикардо Боавида Феррейра, Мария Отилиа Карвалью), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Наталья Шаповалова.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.