Найти в Дзене

Задолженность перед Альфа Банком. Что Вы должны сделать?

Альфа-Банк предлагает привлекательные условия потребительского кредита и кредитных карточных продуктов, которые продолжают вызывать интерес даже в текущих сложных экономических условиях. По мере роста кредитного потребления, долг Альфа-Банка может увеличиваться. Как и у любого финансового учреждения, у Альфа-Банка есть определенные алгоритмы решения проблемных кредитов. Сотрудники банка идут навстречу добросовестным заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности, и принимают решительные меры в отношении должников, не желающих платить ни при каких обстоятельствах.

Как узнать, есть ли у Альфа-Банка долги?

Отсутствие актуальных кредитных данных может привести к непредвиденным задержкам плановых платежей, что чревато финансовыми санкциями (штрафы, пени).

Поэтому каждый заемщик должен заранее определить, как получить актуальную информацию о состоянии своих кредитных счетов. Альфа-Банк предоставляет потребителям кредитных продуктов несколько каналов информации:

· SMS-уведомление о сумме и сроках следующего платежа;

· уведомление о сроке платежа по электронной почте;

· информация о состоянии счета кредитной карты в банкомате (вы можете распечатать чеки);

· сообщать состояние счета по телефону по запросу клиента (необходимо авторизоваться, ответив на несколько вопросов оператора);

· получать информацию посещая отделение банка.

В любом случае, Альфа-Банк предлагает зарегистрированным пользователям возможность управлять финансами онлайн, через Интернет-Банкинг или мобильное приложение, с подробной информацией по каждому кредиту:

· реквизиты договора;

· срок действия;

· утвержденная сумма кредита;

· процентная ставка;

· условия депозита;

· фактическая сумма просрочки;

· штрафы за просрочку.

Финансовое учреждение рассматривает все возможные способы связи с заемщиками, чтобы помочь им решить финансовые вопросы и избежать задержек.

Имея актуальные кредитные данные, клиенты могут:

· Всегда платить вовремя;

· досрочное погашение кредита;

· задержка и возобновление обычного графика платежей.

Можно ли, не платить кредит Альфа-Банку?

Должникам необходимо понимать, что произойдет, если они не оплатят по кредитке Альфа-Банка или допустят оплату платежей по кредитам.

Стандартный алгоритм банка по решению проблемы или наказанию заемщика за неуплату кредита зависит от двух факторов:

· продолжительность и частота задержек;

· действия должника по решению проблемы.

Просрочка в 7 дней считается банком технической и если должник делает это не чаще 2-х раз в год, то это обычно не имеет для него никаких последствий.

Но задержка платежа на 1 месяц может привести к штрафам и ухудшению кредитной истории.

Если денег нет в течение 1-3 месяцев, делом занимается отдел по работе с просроченной задолженностью банка: должник начинает постоянно звонить по телефону и присылать письма с просьбой о погашении.

Невыплата кредита в течение 6 месяцев и более дает банку право на:

· подготовка документов к инкассо;

· передать (или продать) долг коллектору;

· подать иск в суд.

В таких случаях суд обычно выносит решение в пользу банка. Кроме того, должник должен выплатить не только сумму просроченной задолженности, но и штрафы, и судебные издержки.

Получив судебное решение и исполнительные документы, банк обычно передает их судебному приставу-исполнителю для исполнения в рамках исполнительного производства.

После этого возможно:

· заморозить банковский счет должника;

· продать свое имущество;

· запрет на путешествия и другие ограничения, которые снимаются при полной выплате установленного судом долга.

Процедура исполнения не только неприятна, но и убыточна для заемщика, поскольку предполагает выплату больше основного долга. Поэтому, если в силу ряда обстоятельств материальное положение сложное, целесообразно не дожидаться образования просрочки, а попытаться решить вопрос «мирным путем», предварительно обратившись в банк.

Что делать, если нет возможности расплатиться кредитной картой или потребительским кредитом?

Договариваться с банком проще всего в первую неделю до прекращения обслуживания долга или после просрочки, пока финучреждение не «перевернет» неустойку и не уничтожит кредитную историю.

В качестве варианта решения вопроса возможны следующие договоренности с Альфа-Банком:

· отсрочка платежа на 1-6 месяцев, в течение которых платеж будет «отложен»;

· консолидация долгов, когда все долги по кредиту и кредитной карте Альфа Банка объединяются в один, вы можете уменьшить проценты и упростить платежи;

· рефинансирование, включая выбор другого кредита с более низкой процентной ставкой и/или увеличенным сроком, что уменьшит ежемесячные платежи;

· другие варианты, предлагаемые банком для уменьшения ежемесячных платежей.

Можно попытаться договориться с банком позже – в ходе судебного процесса. Например, если вы продемонстрируете объективную причину прекращения платежа, вы можете рассчитывать на одобрение через график платежей в рассрочку. Однако, если суд вынес решение и возбудил исполнительное производство, выход один – личное банкротство.

Списание долгов через банкротство как способ выхода из сложной финансовой ситуации.

Процедура банкротства позволяет списать кредитные, налоговые, коммунальные, коммерческие и другие долги граждан.

Однако для этого финансовое положение лица должно соответствовать критериям банкротства, что необходимо доказать в ходе судебного разбирательства. Если должнику действительно нечего возвращать, суд объявит его банкротом и спишет все долги.