Найти в Дзене
ЕжиХа

Детьми манипулировать легче, чем родителями

Добро пожаловать на канал мамы 2 мальчишек школьного возраста 8 и 11 лет. Напомню, что у моего старшего сына сейчас проходит адаптация к 5 классу. Тут и новая школа, и новые одноклассники, кабинетная система, новые предметы, ВПР, олимпиады. А школа нам ещё дополнительные задания подкидывает.

Несколько дней назад в чат с родителями учительница сбросила приглашение поучаствовать в Уроке Цифры (это бесплатный образовательный проект при поддержке Сбера). Я прошлась по ссылке, поняла, что это очередная попытка неудачной цифровизации детей, закрыла вкладку и больше о ней не вспоминала.

Почему я посчитала это пустой тратой времени для своего сына? Да о каком искусственном интеллекте может идти речь... Да ещё и в стартапах? Вы ребёнка научите компьютерной грамотности для начала, дайте возможность хоть что-то узнать на уроках информатики (у нас её пока нет в программе). А уж потом цифровизируйте.

Сыну так и сказала, не обращай внимание, делай свои уроки, готовься к ВПР и спи спокойно. Вчера вечером захожу в его комнату, а он слушает голосовое сообщение от классной. У них есть с ней отдельный чат, чтобы родителей не отвлекать. И в этом сообщении она явно пытается на них надавить и припугнуть. Суть её монолога: сколько можно тянуть, вам же ясно дали понять, ВСЕ должны пройти обучение на УРОКЕ ЦИФРЫ. Чтобы в ближайшие дни отчитались перед старостой иначе нам придётся идти к завучу.

Тут уж надо знать моего сына. Угроза идти к завучу или директору - это его самый страшный школьный кошмар. Хотя он ещё никогда там не был.

Одно из заданий. Честно признаюсь, особо не задумывалась о правильности выбора вариантов. Но суть-то ясна. Это отражение школьной реальности. Дети очень часто не понимают задач из-за запутанного условия. И расхлёбывают эту проблему  репетиторы.
Одно из заданий. Честно признаюсь, особо не задумывалась о правильности выбора вариантов. Но суть-то ясна. Это отражение школьной реальности. Дети очень часто не понимают задач из-за запутанного условия. И расхлёбывают эту проблему репетиторы.
Вот объясните, зачем все эти навыки пятикласснику? Какое ещё тестирование сервиса и питчинг? Я даже слова такого не знаю.
Вот объясните, зачем все эти навыки пятикласснику? Какое ещё тестирование сервиса и питчинг? Я даже слова такого не знаю.

Начал он психовать, уговаривать пройти этот несчастный урок (у него нет доступа к интернету, не может себя в рамках держать - залипает надолго). Я его успокаиваю, объясняю, что это простая манипуляция. И он никому и ничего не должен, к школьной учёбе это отношения не имеет.

Предложила подарить ему Закон "Об Образовании". Чтобы он с ним, как с библией в школу ходил и об о всех своих правах и обязанностях помнил. Всё остальное - по желанию. Удалила ему всю историю чата с классной, чтобы меньше себя накручивал и пригрозила вообще его из этого чата удалить, если он не может отличить обязанность от принудиловки.

Если учительница не угомонится со своими "угрозами" буду разговаривать с ней лично. Пока не лезу, сын должен сам научиться свои границы отстаивать.

-4

Если вы обратили внимание на скриншоты заданий, то прекрасно меня поймёте. Современные дети не любят читать, потому что лень и есть интернет. Современные дети очень часто не могут за собой убрать, приготовить еду, не знают цену деньгам. К старшим классам они имеют множество вредных привычек и психологических проблем. Тому виной ОГЭ и ЕГЭ. Они эмоционально выгорают от постоянных требований, которые им предъявляет школа.

Почему же там, наверху, никто об этом не задумывается или не замечает? Не нужно выращивать из детей интеллектуальных роботов. Их нужно учить быть людьми: добрыми, честными, отзывчивыми и любящими...

#школа #дети #цифровизация в школе #манипуляция детьми