Тогда тоже было все непросто. Тяжелые кровопролитные бои шли пять дней - с 10 по 14 октября 1943 года.
Запорожской наступательной операцией руководил командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Родион Яковлевич Малиновский. Привлекались также войска Степного и Южного фронтов (20 октября 1943 года переименованы во 2-й и 4-й Украинские, а Юго-Западный - в 3-й Украинский)
Перед штурмом Запорожья были освобождены Донбасс и Левобережная Украина, а на правом берегу после форсирования Днепра - образовано наших 23 плацдарма.
Фашисты ожесточенно сопротивлялись, продолжали удерживать три плацдарма на левом берегу реки. Главный - сам город Запорожье.
Оборудованный немцами запорожский плацдарм (протяжённость 40 километров, глубина 20 км) казался неприступным. 1-я танковая армия Манштейна умела драться и подготовила мощные оборонительные укрепления. В ее составе было около 35 тыс. чел., около 600 орудий и миномётов, около 200 танков и штурмовых орудий.
Особенность Запорожской наступательной операции заключалась в том, что, несмотря на перевес над врагом, наши коммуникации были растянуты по всему фронту, не хватало боеприпасов и горючего, не было времени восполнить некомплект личного состава, возникали проблемы с перегруппировкой войск.
Несмотря на все эти трудности, Запорожский плацдарм был оперативно ликвидирован, а город Запорожье – освобожден.
Операция началась 10 октября 1943 года. Удары наносились одновременно с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к городу. 13 октября вышли на окраины Запорожья. Город по предложению Малиновского решили штурмовать ночью. Такое было впервые в практике Второй Мировой войны.
Главный удар - от Любимовки в направлении Мокрой-Запорожья - наносили части 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова во взаимодействии с 1-м гвардейским механизированным корпусом гвардии генерал-лейтенанта Ивана Никитича Руссиянова и 23-м танковым корпусом генерал-лейтенанта Ефима Григорьевича Пушкина.
Части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину Запорожья. Выбили фашистов из южной части города, а потом пехота при поддержке танков прорвалась в центр города. К исходу дня Запорожье было освобождено от врага.
За пять дней боев немецкие войска потеряли 23 тыс. солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов.
Стремительно ликвидировав плацдарм, мы создали условия для наступления на Кривой Рог и спасли от полного уничтожения Днепрогэс.
14 октября 1943 года, в 23:30, столица салютовала войскам, освободившим Запорожье, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.