На Земле есть множество райских уголков, утопающих в зелени и манящих дивными пляжами. А есть места, которые лучше не включать в список обязательных к посещению. Приготовьтесь, сегодня я расскажу о самых опасных островах в мире.
Cтромболи
Стромболи – небольшой остров в Тирренском море, севернее Сицилии, уникальный тем, что на нем расположен вулкан, сохраняющий активность в продолжение 20 тысяч лет. Вулкан на острове Стромболи изначально был подводным. Когда он появился над поверхностью моря, он неоднократно попадал в научные труды древних ученых, ему посвящены строки в поэме Гомера «Одиссея». На острове есть также потухший и частично обрушившийся вулкан, являющийся теперь скалой из базальта под названием Стромболиччьо, на которой установили маяк.
У действующего вулкана 3 кратера, они возвышаются над островом на 926 метров. Вулканическая деятельность дает о себе знать каждые 15-60 минут мини-извержениями, сопровождающимися шумом и небольшими выбросами раскаленных вулканических пород, газа и пепла. При этом лава только иногда выбрасывается вверх небольшими количествами, но не образует потоков, стекающих к подножию.
Последний раз лава изливалась в 2002 году, вызвав оползни горных пород, падение крупных скальных обломков и цунами. В 2003 году откололся крупный осколок и разрушил близлежащую деревню. Бывают и сильные извержения, последнее из которых происходило в 2009 году.
Фараллоновы острова
Этот небольшой скалистый архипелаг у побережья Сан-Франциско привлекает большое количество живности, на которую охотятся белые акулы. Фаралоновы острова - это середина Красного (Кровавого) треугольника – района с крупной популяцией хищников: в нем зарегистрировано 40% от всех нападений акул на человека в Штатах и больше 10% от мирового показателя.
На островах обитают буревестники, чайки, бакланы, кайры, пеликаны, тупики и несколько очень редких, практически вымирающих видов птиц. Здесь же охотятся на рыбу тюлени, которые в свою очередь становятся жертвами белых акул. От побережья Сан-Франциско до Фараллоновых островов – почти 50 км. При ясной погоде архипелаг хорошо виден с материка. Туристов здесь нет - во-первых, конечно из-за акул, а во-вторых из-за прохладной воды- температура воды даже летом едва подбирается к 15 градусам по Цельсию.
Остров мертвеца
Эти снимки можно принять за кадры из фильма ужасов, но это реальные фотографии из современной Великобритании. Остров мертвеца — это участок земли напротив острова Шеппи на реке Медуэй, он уже давно стал источником страшных историй с кучами обезглавленных трупов и красноглазых дьявольских собак. На острове на самом деле повсюду валяются кости людей, этот остров использовался более 200 лет назад в качестве могильника для осужденных, которые погибали на борту тюремного корабля. Такие корабли были очень популярны в Англии в 18-19 веке.
Многие из преступников, которые по сегодняшним стандартам считались бы мелкими воришками, в то время были приговорены к смертной казни. Иногда казнь заменялась на отбывание наказания на кораблях-тюрьмах. Смертность там была очень высокая, тела умерших хоронили на Острове мертвеца. Со временем волны и природные явления смыли верхний слой почвы, обнажив человеческие останки.
Остров Дьявола
Архипелаг из трех островов находится в 13 км от Французской Гвианы. Странное совпадение, не правда ли? Это место стало известно благодаря самому маленькому острову из трех - Острову Дьявола, где была построена тюрьма. В 19 веке в водах вокруг острова было сосредоточено большое количество акул. Почему? Умерших заключенных не хоронили. Их скармливали акулам, которые привыкли к этому.
Строительство тюрьмы закончилось в 1852 году. И с самого начала она сыскала дурную славу. Заключенные, которые попадали на этот остров – уже не возвращались. На Острове Дьявола люди погибали и от укусов ядовитых насекомых и змей. Средняя продолжительность жизни на Чертовом острове составляла 5 лет. Также на островах свирепствовала малярия и прочие тропические болезни. Ровно через сто лет тюрьма была закрыта. Сегодня Остров Дьявола посещают десятки тысяч туристов.
Атолл Эниветок
Атолл Эниветок — часть Маршалловых островов в Тихом океане. Здесь находится знаменитый остров Рунит. США проводили на атолле ядерные испытания в течение многих лет – до конца 1970х. В 1977 году здесь была проведена масштабная операция по очистке. Тогда американские военные построили огромный саркофаг. Это огромная воронка, в которую сбросили 85 000 кубических метров зараженного грунта, смешанного с цементом и строительным мусором, и накрыли сверху массивными бетонными плитами. Гигантский саркофаг получил название «Купол Рунит». Хотя местные жители и СМИ предпочитают именовать его более устрашающим названием – «Гроб».
У Рунита, как и у других островов атолла, дурная слава. После окончания строительства саркофага американцы объявили острова безопасными для жизни. Многие люди вернулись на них и стали жертвами болезней, вызванными ядерным загрязнением. Это стоило американским властям больших репутационных потерь и финансовых трат на выплату компенсаций пострадавшим.
Остров Возрождения
Остров, иронически названный островом Возрождения, в наше время разделен между Казахстаном и Узбекистаном. Из-за катастрофического высыхания Аральского моря он воссоединился с материком, и технически островом уже не является. В 1948 Советский Союз устроил здесь лабораторию по испытанию биологического оружия, где испытывались самые опасные образцы — оспа, сибирская язва, туляремия и многие другие.
Согласно недавно рассекреченным документам, споры сибирской язвы и бактерии бубонной чумы до сих пор захоронены на острове. В 1992 году остров был оставлен. В 2000 году США помогли дезактивировать десять захоронений сибирской язвы. Но приближаться к острову строго запрещено, так как зараженные контейнеры дали течь. У многих жителей, проживающих неподалеку от острова, были впоследствии обнаружены генетические мутации и болезни.
Остров Повеглия
История острова, расположенного в лагуне Венеции, началась в эпоху расцвета Римской империи; римские правители сделали остров местом ссылки больных чумой. Несколько тысяч человек, завезенных на остров, были оставлены умирать; Повеглия превратился в огромную братскую могилу. Несколько столетий спустя заброшенный остров вновь стал местом трагедии: в эпоху бубонной чумы, со скоростью лесного пожара распространяющейся по Европе, на Повеглия опять отправлялись больные чумой - на этот раз все, кто обладал хотя бы малейшими признаками болезни. Если римляне оставляли своих больных медленно умирать от отсутствия лекарств, то в эпоху средневековья нравы были еще более жестокими - и живых, и мертвых сбрасывали в огромные ямы и сжигали заживо. Предположительно, на острове умерли порядка 160 тысяч человек - обуглившиеся кости до сих пор иногда обнаруживаются на побережье острова.
В 1922 году на острове была выстроена больница для психически больных - как в классических фильмах ужасов, на уединенном острове вновь воцарилась атмосфера боли и жестокости; в печально известную больницу попадали не только действительно психически больные, но и порой совершенно нормальные люди. Пациенты больницы становились объектами разных экспериментов - вплоть до лоботомии, производящейся самыми примитивными инструментами. В середине двадцатого столетия некоторые жители Италии попытались было переехать на остров; однако уже спустя день, напуганные его зловещей атмосферой, спешно покидали это место. По сию пору Повеглия остается незаселенным.
Остров Окуношима
Небольшой японский остров Окуношима расположен во Внутреннем море Японии, между островами Хонсю и Сикоку, в 700 километрах к западу от Токио. Остров известен своими многочисленными кроликами. Его часто называют Усаги Шима, что в переводе с японского означает «Остров Кроликов». Кроме этого, здесь был завод по производству ядовитых газов. Вы наверняка догадались, что милые пушистые зверьки и завод по изготовлению ядовитых газов не просто так оказались на одном острове. Завод был построен в 1927 году. Он был настолько секретным, что местным жителям и сотрудникам не сообщалось, что именно завод производит. Здесь ежегодно синтезировалось более 6 000 тонн горчичного и слезоточивого газа. А кролики использовались для проведения экспериментов. На них отрабатывалось воздействие ядовитых газов.
Во времена Второй Мировой Войны завод играл ключевую роль для японской армии. После завершения войны вся документация завода и запасы ядовитых веществ были уничтожены. Сейчас на острове порядка 700 одичавших, но практически ручных кроликов. Здесь нет их естественных врагов. Привозить сюда собак и кошек запрещено. К тому же здесь запрещена охота на кроликов. Пушистики настолько привыкли к людям, что перестали их боятся и встречают посетителей в надежде получить угощение.
Илья де Кемада Гранде
Этот остров расположен в 15 км от побережья Бразилии. Однако он, что неудивительно, необитаем. ВМФ страны запретили людям посещать это место. Туда наведываются исключительно ученые, которые нуждаются в получении специального разрешения, чтобы приехать на остров Илья де Кемада Гранде. Причина всех этих предосторожностей – наличие особо ядовитых змей вида золотистая куфия. Змеи имеют длину от полуметра до 2 метров. Яд змеи настолько силен, что может убить двух взрослых мужчин одновременно. Он очень быстро действует.
Змеи размножаются круглый год, производя каждый раз по 50 детенышей. На острове у них нет врагов, поэтому золотистые куфии расплодились в неимоверных количествах, заполнив все уголки острова. Они чувствуют себя там совершенно свободно. Иногда на острове появляются перелетные птицы, которые используют остров, как место отдыха в дальних перелетах.
Как и в любом другом месте, где имеется смертельная опасность, в Бразилии появились местные легенды. Одна из них гласит, что одинокий рыбак однажды попал на остров, не зная о его дурной славе, чтобы собрать там бананы. Его вскоре укусила куфия, но он вернулся в свою лодку. Тем не менее, яд сделал свое дело, и несколько дней спустя рыбака нашли мертвым в дрейфующей лодке в большой луже крови.
На сегодня всё! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708