На выходных мы праздновали одну небольшую семейную дату и фоном для этих семейных посиделок послужил канал МузТВ. Благодаря ему у меня появилось много новых идей для публикаций. В том числе, я вспомнила о своей некогда любимой (в детстве) певице Валерии.
"А маленькие часики смеются тик-так... Ну когда заберет меня маленький самолет" закрутились в моей голове строчки из известных песен Валерии.
Валерия - старожил российской эстрады. Ее карьера началась еще в начале 90х. До этого Алла (настоящее имя Валерии) успела отучится в Гнесинке, где одним из ее преподавателей был Иосиф Кобзон, поработать в Саратовской филармонии, попеть по ресторанам.
Новый виток ее карьеры начался с появлением в жизни певицы продюсера Александра Шульгина. Вместе они придумали псевдоним "Валерия", записали первые сольные альбомы, поездили по конкурсам-междусобойчикам ("Утренняя звезда", "Юрмала" и т.д.), в общем промоушн был грамотный и имя Валерии начало звучать тут и там.
Предлагаю послушать несколько песен из того творческого периода:
Простите за качество видео, но сами понимаете, это еще доцифровая эпоха)))
Слушаешь эту песню и, с одной стороны, понимаешь за что Валерию любили и любят, а с другой, почему эта песня не стала хитом. Эта композиция прекрасно демонстрирует все возможности голоса певицы, для этого, наверняка, и была написана. Бархатистые нижние ноты, нежные (там где нужно) и пронзительные (там где нужно) верха, красивый тембр, прекрасная дикция, фразировка, владение голосом. Но... мелодия совершенно не запоминается))) вот что бывает, когда композитор увлекся))))
А текст, кстати, очень классный. Прямо стихи. Вслушайтесь.
Вообще, я не поклонница музыки 90х. Модные тогда электронные, неестественные звуки в аранжировках, повальный субтон (полушепот) в вокале певиц меня не вдохновляет. Поэтому анализировать непредвзято творчество Валерии этого периода сложно.
Однако, продолжим. Альбом "Анна" песни из которого долго были лидерами хит-парадов многих радиостанций. Честно, я до этого обзора знала только одну песню из этого альбома:
"Самолет"
Кстати, обратите внимание, на этом видео очень хорошо видно и слышно одну "фишку" Валерии, которая делает ее узнаваемой. На длинных нотах, например, в окончаниях, она любит сначала немного "прикрыть" гласную, а потом снова открыть. Получается такой эффект "волны", "качания".
Когда я начала слушать следующую песню из альбома, то сначала даже не узнала голос Валерии.
Предлагаю вам послушать версию этой песни студийную, образца начала 90х и современную live-версию образца 2015 года. Что называется, почувствуй разницу)))
Давайте в комментариях сами напишите, какие отличия вы услышали в этих двух исполнениях, разница между которыми более 20 лет?
Ну а мы пойдем дальше.
На рубеже первого тысячелетия, в начале нулевых, певица пропала с радаров. Позже выяснилось, что имел место конфликт с мужем-продюсером, и Валерия возвращалась в родной город. Я не буду вдаваться в эти подробности, нас все-таки, интересует музыка.
На сцену Валерия вернулась в 2003 году, с новым альбомом "Страна любви". Ну вот, это уже то, что прямо свежо в моей памяти. Послушаем несколько песен.
В те времена очень был популярен фолк на русской эстраде (Варвара, Пелагея, Руслана и т.д.). Не отказывали себе в возможности поэкспериментировать в этом жанре и другие эстрадные певицы, в том числе Валерия. "Перелей вода" явно вдохновлена какими-то фольклорными мотивами. Отсюда такая резкая речевая подача, йодль, открытые окончания, мелкая мелизматика.
Кстати, к видео расположенному выше. Чем подкупает эстрада начала 2000х, так это искренностью и эмоциональностью. Какая энергия, какая подача. Продуманный образ, сценография. А сейчас все в основном выходят на сцену в трениках, мнутся с ноги на ногу, еле открывая рот, и это считается "естественным" и "своеобразным" и еще каким-нибудь там. А по-моему, просто режиссеры, композиторы и исполнители у нас повыводились......
Далее размещу еще несколько незабвенных песен из этого альбома.
"Часики" (в современной аранжировке)
"Была любовь" (мне кажется именно эта песня была значимой и "говорящей" в том альбоме. Видео размещаю именно с того концерта в Олимпийском, который стал "возвращением" Валерии на сцену).
После триумфального возвращения на сцену Валерия очень много и плодотворно работала, записывала отдельные синглы и альбомы, гастролировала. в 2007 году прекратила гастрольную деятельность в России и стала более-менее успешно продвигаться на западном рынке.
Сейчас она изредка выступает на всевозможных премиях и сборных концертах, меняет имидж, экспериментирует со звуком и аранжировками. Но мне, если честно, гораздо больше импонирует Валерия образца начала 2000х - голосистая, искренняя, эмоциональная.
А вам нравится певица Валерия?