Найти тему
Свое Дело Плюс

Бесплатные площади в ТЦ больше не привлекают дизайнеров

Некоторое время назад «СДП» писал о старте городского проекта об открытии выставок-ярмарок в торговых центрах для петербургских дизайнеров. #Дизайнеры очень ждали этого проекта и мечтали об участии, но получив образец договора, были крайне удивлены прописанными условиями. В проекте участвуют три торгово-развлекательных комплекса, где площади для локальных марок должны были дать бесплатно. Что происходит на самом деле.

ТРК «Питер Радуга» стал одним из трех участников проекта «Петербургский Дизайн»
ТРК «Питер Радуга» стал одним из трех участников проекта «Петербургский Дизайн»

По плану в сентябре должны были выбрать по конкурсу оператора проекта «Петербургский дизайн» и пригласить торговые центры — участников проекта. Из бюджета города на проект было выделено 100 млн рублей. Подробности описаны здесь.

«СДП» получил образец договора от участников проекта в пятницу, 30 сентября. В типовом договоре говорится, что площади будут выделены в трех ТЦ — «Лето», ТРК «Питер Радуга» и «Континент на Байконурской». Также говорится, что «Агентом», который подписывает договор, является ООО «Фридом стор» предпринимателя Дмитрия Тимуршина, который известен тем, что подобные модные пространства организовывал ранее — например, в «Пассаже» и «Гостином дворе».

Дмитрий Тимуршин, глава компании «Фридом Стор»
Дмитрий Тимуршин, глава компании «Фридом Стор»

Мы спросили Дмитрия не он ли выиграл конкурс и стал оператором проекта. Дмитрий ответил, что он «субподрядчик по дизайнерам», а конкурс на оператора выиграла московская компания. В договоре ее название не упоминается.

«Ну тогда понятно, откуда такие драконовские меры по отношению к участникам проекта», — комментируют потенциальные участники, добавляя, что московские торговые операторы славятся своими жесткими условиями.

Мнения о проекте

И хотя Дмитрий Тимуршин сообщил «СДП», что пространства в ТРЦ уже заполняются изделиями петербургских дизайнеров, редакции не удалось найти ни одного дизайнера, кто после изучения договора захотел бы участвовать в проекте. Дмитрий Тимуршин обещал познакомить с ними позже.

Впечатлили штрафы

Ирина Миронова, директор модного дома Lady Sharm, говорит, что больше всего ее в договоре впечатлили штрафы — 2,5 тысячи в день за отсутствие одной единицы товара, поэтому в компании пока не приняли решение об участии. «Читали договор, рыдали и плакали, — рассказывает она. — Но претензия даже не в этом, «цирк» в том, что один бренд для одной точки предполагает не более 25 изделий одной торговой марки. Даже если я возьму 4 модели, это не реально — представить весь бренд. Это не помощь предприятиям легпрома, и не поднятие продаж в трудное для отрасли время».

Кроме того, Ирина Миронова отмечает, что цену продажи готового изделия по договору определяет агент. «Какой будет наценка — 20-30%, или же 300% непонятно. Как агент может заниматься ценообразованием, если он не представляет из чего это ценообразование сегодня складывается, и что у нас каждую неделю растут цены на коммунальные услуги?», — говорит она.

В договоре заложены «очень большие ограничения и невозможность представления бренда» — такой вывод сделали в Модном доме Lady Sharm. «Нужны нормальные условия работы. Мы не хотим тратить время и платить штрафы С 20 штуками изделий идти в проект — на это не подписывались», — говорит Ирина Миронова.

Нам нужна единая цена

«Нам также коммерчески не выгодно данное взаимодействие, — говорит Виктория Тишина, владелица бренда Victoria Tishina. — Анонсирование данного проекта и договорные отношения имеют различный смысл. Установка цены реализации агентом — для нас неприемлемое условие, мы стремимся к единой для бренда цене на различных площадках реализации продукции».

Также одним из обязательных пунктов договора является «упоминание» на своих ресурсах проекта и его составляющих. «Реклама исполнителя в наших ресурсах — выходит, что мы платим ещё и за продвижение проекта», — отмечает Виктория Тишина.

«При потере и порче нашего товара, нам возвращается 30% от его стоимости», — отмечает дизайнер.

Другие предприниматели также встревожились, прочитав этот пункт договора. «Это же прекрасно, — говорит Ирина Валерианова, — владелица торговой марки «Мон пари», — можно «терять» изделия и платить за них 30%, и за это вам ничего не будет».

«Договор «односторонний», и не в пользу поставщика, — продолжает Виктория Тишина. — А так же нет ясности в представлении брендов. Общее впечатление, что текст договора взят из 90х годов, и не о каком маркетинге и взаимовыгодном сотрудничестве речи нет», — заключает она.

Не бесплатный

Дизайнер Ася Когель рассказала, что получила договор в пятницу вечером и «в спешке и суете» читала его и сразу возникли вопросы.

«Получилось, что проект для нас не бесплатный, а обычный коммерческий, тогда не понятно почему он был заявлен «бесплатным» и куда тратятся выделенные на него от государства миллионы (почти 100 млн рублей — Ред.), если за продажи и участие с нас берут 25% от продаж», — спрашивает она.

Другое мнение

Дмитрий Тимуршин, чье имя обозначено в типовом договоре в качестве Агента, не согласен с такими оценками. «Это обычные правила, типовые, и штрафы, и наценка. Ведь работать же надо, правда? Кто намерен работать, тот не боится штрафов. Я считаю, что наконец-то петербургским брендам предложены городом самые лайтовые условия, о которых можно только мечтать», — сказал специалист и добавил, что со временем в проекте захотят участвовать все.

Глава «Фридом Стор» пригласил корреспондента «СДП» на экскурсию в одно из пространств в конце недели.