Глупый человек – человек болтливый. Об этом знают все психологи. Расскажем, почему много болтать значит показывать недалекость ума.
Каковы признаки глупого человека?
Их существует много. Мы расскажем о тех, которые связаны с болтливостью.
1. Неприличное поведение.
Конечно, каждый имеет право на высказывание своего мнения. Однако «балаболы», которые и слова другим не дают сказать, проявляют невоспитанность.
2. Зашкаливающая демонстративность.
Такие люди готовы получить внимание любой ценой. А проще всего сделать это языком. Нет, мы не говорим о тех вещах, когда человек с чувством юмора небанально шутит в уместных ситуациях. С глупым человеком все наоборот: он будет и спорить, и неприлично шутить, и сплетничать, лишь бы другие на него глядели.
3. Неспособность строить диалог.
Тот, кто умеет его строить, больше слушает, чем говорит. У недалекого человека это не так. Причем больше всего он любит рассказывать о себе. Также он может говорить одну и ту же историю одним и тем же людям, не заботясь о том, интересно ли им это.
То, что говорит собеседник, его не волнует: волнует только то, когда поскорее можно начать болтать. Иногда глупый человек не выдерживает и перебивает собеседника.
4. Равнодушие к остальным.
Шутки о больных людях, неумение слушать, сплетни – все это признак отсутствия эмпатии.
5. Поиск недостатков у других людей ради возможности полюбоваться собой.
«Да, мою коллегу повысили на работе. Но это потому, что она перед шефом преклоняется! А вот у меня есть чувство собственного достоинства», – глупый человек не только так думает, но и озвучивает это, болтая с другими.
6. Желание доказать наличие у себя блестящего ума.
Разговорчивость глупого человека часто проявляется в спорах с пеной у рта. Это не те конструктивные споры, в которых рождается истина: человек лишь пытается самоутвердиться.
7. Деление вещей на черное и белое.
Часто проявляется в тех же спорах: глупый человек весьма категоричен.
Почему молчание – золото?
Безусловно, бывают моменты, когда молчать не стоит. Например, когда кто-то неправильно сказал об оказании первой помощи при инсульте. Здесь речь идет о ситуации, от которой зависит человеческая жизнь.
Также бывают случаи, связанные с несправедливостью. К примеру, кто-то обвиняет сотрудника компании в некомпетентности. Если коллега этого сотрудника умеет мыслить критически, этому коллеге будет хорошо высказать свою точку зрения, основываясь на фактах.
Пример: «Я однажды спросил у него кое-что сложное, он мне очень хорошо помог». Здесь имеет место польза: человек не вставляет свои пять копеек, а дает правдивую информацию, развенчивающую заблуждения.
Однако в подобные ситуации мы попадаем не каждый день, согласитесь? Вот как проявляется ум, когда человек молчит:
1. Способность к анализу.
Человек, умеющий слушать, сможет как следует узнать собеседника и становится более способным к эмпатии.
2. Отсутствие пустой болтовни.
Если глупый человек любит сплетничать, то умный говорит на серьезные темы. Необязательно, чтобы это было что-то глобальное: суть в том, что человек никого не осуждает и не высмеивает.
Завершим фразой Даниила Гранина: