Волонтерская деятельность — это искусство маленьких шагов. Такая деятельность помогает самому волонтеру находить новые смыслы и опору в жизни и в работе. Как работают хосписы и в чем состоит помощь волонтеров, в том числе далеких от медицины, рассказали руководители фонда помощи хосписам «Вера» на встрече со студентами и сотрудниками Вышки.
По данным фонда «Вера», ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 млн человек.
Паллиативная помощь — это помощь неизлечимо больным пациентам, направленная на облегчение жизни на стадиях, когда она близится к концу. Это смягчение болевого синдрома, избавление от страхов и одиночества, поддержка и забота.
Целевая аудитория хосписа — это не только пациенты, но и их родственники. «Когда в семье болеет ребенок или взрослый, страдает от болезни вся семья», — говорит Анастасия Маренцова, руководитель направления по работе с партнерами фонда «Вера». По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате тяжелой болезни близкого человека зачастую оказываются травмированными 10–12 человек: его семья, соседи, друзья, коллеги.
Важным правилом хосписов стало то, что родственники могут прийти к больному в любое время суток. Как рассказали в фонде, пациенты в обычных больницах часто умирают в одиночестве, потому что приемные часы не длятся круглые сутки и семья порой просто не может попасть в палату к умирающему.
Александра Лаврова, руководитель направления коммуникаций фонда «Вера», рассказала, что фонд долго боролся с тем, что хосписы ассоциируются с медицинскими учреждениями, хотя принцип их работы серьезно отличается от принципа работы обычных больниц.
По ее словам, хоспис в первую очередь должен стать уютным домом в последние месяцы или дни жизни. «У нас бывают случаи, когда пациент хочет, чтобы ему принесли его любимую кошку, птичку, рыбку… Значит, можно кошку, птичку и рыбку. Прежде чем говорить “нет”, мы думаем, почему должны отказать, и, скорее всего, говорим “да”», — добавила Александра Лаврова.
Полную версию материала читайте на HSE Daily.