Стресс связан с бессонницей: он вызывает тревогу, которая мешает заснуть. Сомнолог Павел Кудинов рассказал Общественной службе новостей, что поможет справиться с этой проблемой самостоятельно и наладить хороший, крепкий сон.
«Главный совет – режим. В отличие от моих обычных рекомендаций, связан он не только с тем, что просыпаться и ложиться нужно в одно и то же время. Этот режим касается того, когда потреблять какую-то информацию и что-то обдумывать», – сообщил Павел Кудинов.
Учёный-сомнолог Литовцев заявил, что наш мозг имеет схожие свойства с машиной времени
– перед сном нужно уменьшить поток информации, в том числе негативной;
– постараться перед сном не принимать какие-то решения, а просто планировать следующий день;
– помните – самую важную для вас информацию вы и так узнаете без телевизора в интернета. Вместо того, чтобы потреблять негатив, лучше потратить время на семью и здоровье.
Врач заметил, что у него не стало больше пациентов с бессонницей, но количество людей, страдающих от недуга, возросло вместе с увеличившимся уровнем тревожности. Несколько увеличилось количество «ситуациационных» бессонниц (связанных с какой-то обстановкой, кратковременными эпизодами).
«Бывает два типа бессонницы. Если она связана с депрессией, то вы пробуждаетесь среди ночи и не можете уснуть во второй раз. А тревога означает невозможность заснуть потому, что какие-то мысли крутятся в голове», – раскрыл Павел Кудинов.
Ранее в беседе с Общественной службой новостей Павел Кудинов перечислил некоторые правила здорового сна. Перед сном не рекомендуется есть и нужно соблюдать температурный режим. Подходящая температура для комфортного засыпания – 19-20 градусов.