Разумеется, в том колоссальном потоке ежедневно происходящих событий несложно найти факты как дополняющие друг друга, так и находящиеся в “когнитивном диссонансе”. И мы решили попробовать выложить пазл из новостей.
Начнем с Польши, которая в очередной раз упустила шанс не попасть в топ-новости. Варшава довела кейс с требованием репараций от Германии на сумму 1.3 трлн. евро до логического конца, – министр иностранных дел Польской республики Збигнев Рау направил в МИД ФРГ соответствующую дипломатическую ноту. Причем, дата была подобрана с “особым цинизмом”: 3 октября – День германского единства.
К этому элементу прилагаем две новости. С одной стороны – результаты опроса польского общественного мнения компанией IBRiS, согласно которому 57% поляков выступили против возвращения приостановленного в 2010 году обязательного призыва в армию; наиболее активные “отказнитки” – в категориях 18-29 (77%) и 50+ (78%). Честно говоря, с таким уровнем пацифизма требовать чего-то от Германии вряд ли разумно, даже учитывая обиды, копившиеся столетиями.
Вот у Венгрии по отношению к Турции обиды не менее давние, но Будапешт и Анкара стараются держатся вместе. Так, на встрече со спикером парламента Турции Мустафой Шентопом, премьер-министр Виктор Орбан указал, что Европа не может быть стабильной и безопасной без стабильности и безопасности Турции. И чтобы лишний раз уязвить евробюрократов, подчеркнул, что если бы не усилия турецкого правительства по «отражению давление миграции» то миграционные потоки невиданных масштабов давно бы уже достигли Европы… Кстати, накануне этой встречи венгерский МИД отреагировал на подрывы “Северных потоков” в Балтийском море многозначительным призывом обезопасить «Турецкий поток” в Черном море.
К новости о вытекании в море газа, который потенциально мог бы согреть зимой Европу прекрасно прилегает новость от Financial Times со ссылкой на Европейское агентство прогнозов погоды: в Европе нынешняя зима может быть более холодной и с меньшим количеством ветра и дождя, чем обычно, что усугубит энергетический кризис на континенте. А обе эти новости идеально скрепляет сообщение о том, что министры ОПЕК+ на венской встрече 5 октября рассмотрят сокращение добычи нефти в странах картеля более чем на 1 млн барр / сутки, что уже вызвало единовременный скачок стоимости нефти на 5%.
Но есть на Земле места, которые не нуждаются в больших поставках энергоносителей в зимний период. Именно туда – в Африку с 3 по 12 октября поехал в турне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, начав с Сенегала – нынешней страны-председателя Африканского союза. Он призвал африканцев остановить распространение российского влияния на континенте, которое, по его словам, несет разруху, перевороты и голод. Интересно, что Сенегал входит в Западноафриканский экономический и валютный союз – часть бывшей французской колониальной империи. И как раз перед визитом Кулебы в Буркина-Фасо – другой стране этого постколониального союза произошел военный переворот, предыдущего президента свергли за излишнюю франкофилию, поддержавшие переворот жители страны сожгли посольство Франции, а новые власти заявили о желании сотрудничать с Россией в сфере борьбы с терроризмом… Элемент, скрепляющий африкано-французскую часть нашего новостного пазла просто напрашивается: “Французская премьер-министр Элизабет Борн заявила, что Россия остается крупной державой, которую нельзя игнорировать, поэтому диалог продолжается”.