Найти тему
Вот это ХАТА!

Пять причин заключить брачный договор

Популярность брачных договоров в нашей стране растет: в 2021 году их оформили около 150 тысяч пар. Десять лет назад этот показатель был почти втрое ниже. Сегодня россияне стали более ответственно относиться к финансовой стороне супружества. В том числе к совместным долговым обязательствам: чаще всего контракты заключают семьи, планирующие взять ипотеку.

Почему стоит оформить брачный договор, рассказывают специалисты агентства недвижимости «Высоты Юга».

Что нужно знать о семейном документе

  • Договор заключается лишь при официальной регистрации брака. «Гражданские» союзы закон не рассматривает.
  • Оформить документ или изменить его можно как до свадьбы, так и в любой момент супружеской жизни.
  • Текст могут составить сами заявители, но надежнее обратиться к юристу. Договор обязательно регистрируется у нотариуса.
  • Контракт регулирует только имущественные отношения между мужем и женой. Вопросы супружеской верности, воспитания детей, ведения хозяйства в него не входят.
  • В документе нельзя прописать условия, крайне неблагоприятные для одной из сторон. Например, что жене после развода ничего не достается.

Что дает брачный договор: главные плюсы

Заключение контракта между супругами – вовсе не акт недоверия, как считалось раньше. Да, он выступает страховкой на случай развода. Но в ряде случаев, напротив, позволяет сохранить семью.

Наши эксперты выделяют 5 основных причин оформить брачный договор:

  1. Защита собственности от взысканий. Если один из супругов набрал непосильных долгов, суд может арестовать общее имущество – например, квартиру. Контракт позволяет установить режим раздельной собственности, зарегистрировать недвижимость на другого супруга и таким образом вывести ее из-под рисков.
  2. Распределение долей и обязательств по ипотеке. Заключить брачный договор лучше до обращения в банк. Это актуально, если у одного из супругов плохая кредитная история, и ипотеку на него вряд ли оформят. Кроме того, можно прописать, кто будет выплачивать долг, кому достанется жилье при разводе и прочие условия.
  3. Раздел имущества без конфликтов. Если жена получила в наследство старый дом, а муж вложил в ремонт свои средства, разумно закрепить эту недвижимость в общей собственности. В случае расставания ничего не придется доказывать в суде – жилье разделят поровну. Это один из примеров пользы контракта в подобных ситуациях.
  4. Сохранение неделимого имущества. Им может оказаться однушка или комната, которую супруги приобрели в браке. Если продавать ее нецелесообразно, стоит прописать в договоре, что один из супругов при разводе оставляет жилплощадь за собой и выплачивает другому половину ее рыночной стоимости.
  5. Защита квартиры в новостройке. Жилье переходит в собственность дольщика только после сдачи дома. Если до этого момента он вступает в брак, то готовая квартира станет общим имуществом семьи. В случаях, когда такой вариант нежелателен, можно закрепить в контракте право на объект за тем супругом, который вложил в него деньги.

Решили оформить брачный договор, но не знаете, как лучше распорядиться недвижимостью? Обращайтесь – наши специалисты дадут профессиональную консультацию.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц