Продолжаем цикл материалов об игровых индустриях разных стран и регионов. Сегодня речь пойдет о геймдеве Юго-Восточной Азии — экзотической, пестрой и очень интересной области. Она ассоциируется с пляжами, необычной кухней, самобытными культурами, слонами и джунглями. Однако здесь хватает геймеров, а, значит и тех, кто создает игры для них. Присоединяйтесь к нам в новом геймдев-путешествии!
Общий обзор
Юго-Восточная Азия — регион, в который входят страны, расположенные между Индией, Китаем, Японией и Австралией. Всего 11 государств: Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Восточный Тимор, Бруней. Об Индонезии многие знают благодаря острову Бали, о Таиланде — из-за туризма. Вьетнам мы помним по урокам истории, а Сингапур видели в туристических шоу. С остальными странами люди знакомы меньше, а в контексте геймдева вряд ли о них слышали.
С точки зрения экономики и технологического развития Юго-Восточная Азия — это территория контрастов. Здесь есть как довольно продвинутые страны, так и испытывающие серьезные проблемы. Например, город-государство Сингапур занимает первые места в рейтингах экономической свободы, возможностей для бизнеса, инвестиционной привлекательности. Это хорошее место для ведения предпринимательской деятельности, особенно в IT-сфере. По ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Сингапур занимал 2-е место в мире по состоянию на 2020 год.
Еще одна страна региона, Бруней, находилась на 14-м месте в этом рейтинге, но, скажем, Малайзия — на 60-м, Таиланд — на 81-м, а Индонезия — на 110-м. Большая часть государств здесь — бывшие колонии, не имеющие индустриальной и научной базы для создания конкурентоспособной IT и геймдев-индустрии. Самые значимые отрасли здесь: сельское хозяйство (рис, чай, фрукты), туризм, добыча полезных ископаемых (олово, никель, медь и другие). Многие государства включают в свою территорию острова (или состоят из них), что усложняет создание и поддержание инфраструктуры.
Политический климат стабилен не везде. Например, в Мьянме (бывшей Бирме) власть снова захватили военные. В Таиланде тоже нередки правительственные кризисы и массовые выступления. На Филиппинах армии приходится бороться с повстанцами-радикалами, а недавно во главе государства находился эксцентричный президент Дутерте, боровшийся с наркопреступностью неправовыми методами. Все это повышает риски для инвесторов и не способствует развитию отраслей, связанных с мировым рынком.
Другая интересная особенность региона — полиэтничность в его самых крупных странах. Индонезия, Малайзия, Сингапур — государства, в которых живут представители десятков национальностей. Они исповедуют разные религии (некоторые — не одну) и говорят на разных языках, у многих из которых по несколько диалектов. Это дает богатый материал локальным студиям: для создания игр можно использовать мифологию и фольклор, визуальную эстетику. Мы видим подобный подход у африканских, латиноамериканских и некоторых отечественных студий.
Рынок и его игроки
Тем не менее, в Юго-Восточной Азии есть и геймеры, и те, кто делает игры. По данным Newzoo (2021 год) 82% пользователей Интернета играют и готовы тратить деньги на свое увлечение. Рынок региона быстро растет благодаря все большему распространению смартфонов и доступному мобильному интернету. Больше остальных распространены free-to-play-проекты. Мобильные игры на первом месте по популярности, консольные — на втором, проекты для ПК — на третьем. Интересно, что большинство мобильных геймеров — женщины.
Самый популярный жанр в регионе — стратегии. Здешние игроки любят командные игры, и более 60% пользователей играют с друзьями. Если говорить о возрастных группах, то самая играющая — это люди от 16 до 24 лет. Более 50% игроков тратит деньги в играх.
Вместе с тем высокую распространенность смартфонов (более 80%) пока демонстрируют только 3 государства из 11: Сингапур, Бруней и Малайзия. Эти страны, а также Индонезия переходят на 5G. В других Интернет пока распространен не повсеместно.
На подъеме киберспорт. Аналитики из Niko Partners и Gamescom Asia считают, что вскоре регион будет занимать до 55% глобального рынка. К киберспорту приобщено примерно 60% местных геймеров. Уже в 2019 году его включили в программу Южно-Азиатских Игр, состоявшихся на Филиппинах.
В основном, разработчики и издатели региона — это малые бизнесы, команды численностью до 11 человек (60%). Пока здесь нет средних компаний и, тем более, гигантов вроде Ubisoft или Electronic Arts. До этого еще далеко. Однако в регионе уже работают команды, на которые стоит обратить внимание:
Mason Games (Малайзия)
Амбициозная интернациональная студия, специализирующаяся на мобильных проектах с азиатским колоритом. В основном, на казуальных: кликерах и стратегиях. Компания инвестирует в блокчейн-проекты, play-to-earn, геймфи и метавселенную. Свои продукты Mason Games активно продвигает на глобальном и азиатском рынках.
Kaigan Games (Малайзия)
Разработчик, в основном занимающийся проектами жанра the found phone. Это игры-триллеры, все действие в которых разворачивается на экране смартфонов. Виртуальных смартфонов героев — например, исчезнувших при таинственных обстоятельствах. Студия сотрудничает с производителями электроники.
Cargo Studio (Сингапур)
Экосистема-инкубатор для начинающих разработчиков, основанная опытными разработчиками и предпринимателями. Специалисты помогают молодым инди-командам с изданием, дистрибуцией и продвижением их проектов. Cargo Studio поддерживает не только создателей видеоигр и “настолок”, но и блокчейн, а также NFT-проекты.
Garena (Сингапур)
Паблишер и разработчик, специализирующийся на онлайн-играх. Дочерняя компания крупного холдинга Sea Limited, самой дорогой компании страны. Была эксклюзивным издателем League of Legends, FIFA Online 3 и Point Blank в своем регионе. Сейчас ее главный проект — это battle royale Free Fire: Battlegrounds.
Как местные разработчики привлекают внимание аудитории к своим продуктам? Ведь пользователям доступны все достижения мировой индустрии. В основном, за счет новых нестандартных идей и использования локального колорита. В регионе популярны игры, основанные на блокчейне, использующие NFT и криптовалюты.
Во что поиграть:
Flappy Bird (.Gears)
Да, знаменитая и простая в своей гениальности игра про птичку создана в Юго-Восточной Азии. А именно — во Вьетнаме. Flappy Bird разработал Дастин Нгуен. Вначале игра понравилась не всем, но стала очень популярной и попортила нервы миллионам геймеров.
Sara is Missing (Kaigan Games)
Мобильный триллер от Kaigan Games, главный проект студии на данный момент. По мнению некоторых основан на реальной истории, но на самом деле сюжет создан сценаристами. В свое время игра "завирусилась" и разошлась тиражом в 2 миллиона копий.
Axie Infinity (Sky Mavis)
Онлайн-игра, созданная вьетнамской студией Sky Mavis. Игроки собирают милых монстров-питомцев, похожих на покемонов, Axies. Они представляют собой NFT, а сама игра работает по принципу play-to-earn. Монстрики сражаются друг с другом, пользователи зарабатывают внутриигровую валюту на основе Etherium.
The Last Bug (1Moby Studio)
Мобильная battle royale с элементами шахмат и Worms. Управлять нужно забавными жучками, которые сражаются друг с другом, выполняют задания, собирают предметы и так далее. Студия-разработчик находится в Бангкоке, столице Таиланда. Пока в этой стране геймдев не очень развит, но первые инди-команды уже есть.
Samudra (Khaylan Arts)
Красивый двухмерный паззл о приключениях ребенка в загрязненном море. Создатели игры — одни из выигравших грант Unity For Humanity, созданный для поддержки социально значимых проектов. Khaylan Arts — первая индонезийская студия, удостоившаяся этой награды.
Перспективы
Будущее индустрии в Юго-Восточной Азии выглядит радужным. В ближайшие 5 лет аналитики прогнозируют уверенный рост. Онлайн-население региона увеличивается, как и число владельцев смартфонов. Неслучайно здесь самый быстрорастущий в мире рынок мобильных игр. Стоимость разработки, наоборот, довольно низка. Это делает регион привлекательными для издателей, ищущих новые идеи и талантливых специалистов.
Скорее всего, местные разработчики будут и дальше ориентироваться на мобильные проекты. Соперничать с западными студиями, создающими ПК-блокбастеры, пока сложно.
Источники:
1. Рейтинг стран по ВВП. Ссылка: https://take-profit.org/statistics/gdp/
2. Перспективы игрового рынка Юго-Восточной Азии в 2021. Ссылка: https://allcorrectgames.ru/insights/perspektivy-igrovogo-rynka-yugo-vostochnoj-azii-v-2021/
3. Tech Collective. What is the game development industry in Southeast Asia like? Ссылка: https://techcollectivesea.com/2021/11/03/game-development-industry-in-southeast-asia/
4. 5 emerging gaming startups in Southeast Asia. Ссылка: https://techcollectivesea.com/2021/09/06/5-gaming-startups-southeast-asia/
5. Джон Кан. Как выходец из Китая соединил точки Стива Джобса и создал самую дорогую компанию Сингапура. Ссылка: https://www.forbes.ru/milliardery/407415-kak-vyhodec-iz-kitaya-soedinil-tochki-stiva-dzhobsa-i-sozdal-samuyu-doroguyu
6. Lewis Rees. Esports Becoming Mainstream Entertainment In Southeast Asia. Ссылка: https://www.beyondgames.biz/26244/esports-becoming-mainstream-entertainment-in-southeast-asia/
7. Mark Fitz. 101 Top Southeast Asia Gaming Companies and Startups. Ссылка: https://beststartup.asia/101-top-southeast-asia-gaming-companies-and-startups/
#геймдев #игроваяиндустрия #разработкаигр #азия