Поговорим о льготе на долгосрочное владение ценными бумагами, так как не все правильно понимают, когда налог взимается, а когда нет.
Планировал опубликовать небольшую заметку по этому вопросу, но очень быстро вышел за пределы разрешенной длины поста, так как нужно было уместить много полезных нюансов.
Итак. Льгота на долгосрочное владение (ЛДВ) предоставляется в виде освобождения от НДФЛ с прибыли, полученной от продажи ценных бумаг, суммы в размере 3 миллиона за каждый полный год после 3-х лет.
Простыми словами, если вы купили и не продавали ценные бумаги 3 года, то, если потом их продадите, вы не будете должны платить налог с прибыли до 9 миллионов.
Например, вы купили акции в 2018 году на сумму 10 миллионов, а продали их в 2021 году за 21 миллион, ваша прибыль составила 11 миллионов рублей, тогда вы не будете платить налог с 9 миллионов, а заплатите 13% только с 2 миллионов. Речь идет именно о прибыли, а не о всей сумме продажи.
Так же через 4 года владения освобождается сумма в 12 миллионов, через 5 лет — 15 миллионов и так далее. Важно, чтобы бумаги были куплены после 01.01.2014.
А теперь о том, когда льгота не применяется:
- если бумаги были куплены до 2014 года;
- вы не резидент РФ;
- вы продаете закрытые ПИФы, драгоценные металлы, валюту, срочные контракты или инструменты товарного рынка;
- ценные бумаги не обращаются на Московской или Санкт-Петербургской бирже или торгуются на внебиржевом рынке;
- вы продаете бумаги с ИИСа.
Да, с ИИСа лучше не продавать бумаги, так как льготу не получите, даже если они отлежат там 3 года. Но есть лайфхак. Через 3 года при закрытии счёта нужно перевести все бумаги на брокерский счет, а с него при необходимости продать, тогда льгота будет действовать.
Как рассчитать долгосрочное владение?
При расчете срока владения используется метод FIFO (First in, first out — первым пришел, первым ушел): сначала продаются бумаги, купленные раньше других, например:
Вы покупали ценные бумаги по следующему графику:
- 2018 — 1000 штук
- 2019 — 500 штук
- 2020 — 2500 штук,
тогда освободить от налога вы сможете 1000 штук в 2021 году, 500 в 2022 году и 2500 в 2023 году.
Как получить льготу?
Есть 2 пути: через брокера и в виде налогового вычета через налоговую.
Через брокера сделать проще всего: перед продажей напишите брокеру, что собираетесь использовать ЛДВ и дождитесь его ответа и предоставьте необходимые дополнительные документы, которые он попросит (чаще — заявление и 2-НДФЛ), затем при продаже брокер не будет удерживать налог на заявленные бумаги.
Через налоговую есть смысл возвращать, если бумаги вы продали, а только потом вспомнили о льготе. Такой путь может занять более года, так как заявление на вычет можно подать только на следующий год, налоговая будет рассматривать его до 3 месяцев, плюс перевод денег займет до 1 месяца. Плюс нужно будет запрашивать дополнительные выписки от брокера для подтверждения вашего права. Поэтому старайтесь подавать заявку через брокера.
Что еще важно знать
Если ценные бумаги достались вам по договору дарения или по наследству, то при продаже их раньше, чем через 3 года, вам нужно будет заплатить налог со всей суммы, так как фактически вся сумма и есть ваша прибыль, так как вам они достались за 0 рублей.
Пользуйтесь правом на вычеты и льготы и уменьшайте свою налоговую нагрузку. Приходилось ли вам сталкиваться с ЛДВ?
Также очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.