Найти тему
ФединКА

Как за 5 шагов склонить к чтению или научи Жан-Поля Сартра читать

Все мы любим показывать начитанность, хотя, будем честными, читали не так уж и много (сколько бы вы не прочитали!)

Этого нужно стесняться, но не стыдиться, ведь история не нова. Вот что в 1954-м году своему товарищу пишет уже многоопытный
Федин:

«Тебе, дорогой друг, я должен показаться безграмотным. Говорю тебе без тени кокетства – я сам считаю себя безграмотным. У меня именно нет подготовки, не хватает основ, без коих браться за суждение – все равно, что толковать о Сартре, которого я не читал, как его не читал у нас никто. Курьезно, конечно, что у нас судили и судят, однако, о Сартре с большим (Достоевский сказал бы – «с совершенно детским») ожесточением. Но таких курьёзов было у нас немало: помнишь, как мы разносили Дж. Джойса, а ведь его тоже никто не понюхал даже из отдаления…»

На фотографии Константин Александрович стоит рядом Жан-Поль Сартром и гражданской женой француза – Симоной де Бовуар, философа и идеолога феминистского движения. Это не мимолётная встреча. Писатели общались друг с другом сначала в Австрии, затем в Бельгии и даже в России. Говорили много по работе, бывали в гостях друг у друга. Сартр «показался мне человеком умным, рассудительным, практическим, “реалистическим”» – пишет Федин.

Иногда может показаться, что «склонность к чтению» – это что-то вроде таланта или даже генетической предрасположенности. Супруги-
экзистенциалисты с этим не согласны. Они утверждают, что от рождения человек абсолютно свободен и не следует никакому «божественному плану». Волей и умственным трудом человек сам должен наполнить жизнь смыслами и сформировать свою индивидуальность.

Так, Сартр вспоминает, как в 5 лет научился читать:

«Напрасно я стал бы искать в своем прошлом пестрые воспоминания, радостную бесшабашность деревенского детства. Я не ковырялся в земле, не разорял гнезд, не собирал растений, не стрелял из рогатки. Книги были для меня птицами и гнездами, домашними животными, конюшней и полями...»

Может показаться, что «бедного» Сартра стоит пожалеть, но, узнав о том, как он учился читать, мы поймем: «склонность к чтению» – это результат свободного выбора ребенка и правильного воспитания.

Знакомство с книгой начинается с отношения к ней. В семье Жан-Поля чтение было культовым действием, а домашняя библиотека – фамильным достоянием. Книга же для мальчика была Тайной. Это и был
шаг № 1.

Затем мальчик учился «владеть» книгами. Не удивляйтесь!

«Я их обнюхал, ощупал, небрежно, с предусмотренным по этикету хрустом открыл “на нужной странице”. Тщетно: у меня не было чувства, что книги мои. Не увенчалась успехом и попытка поиграть с ними: баюкать, целовать, шлепать как кукол...»

Шаг № 3. Научиться «пользоваться» книгой. Здесь также:

«Взгромоздившись на раскладушку, я стал представлять, будто читаю: я водил глазами по черным строчкам, не пропуская ни одной, и рассказывал себе вслух выдуманную сказку, старательно выговаривая все слоги».

И только когда вы застаёте безграмотного ребенка за «чтением» – пора переходить к Шагу № 4 – посадить, наконец, его за букварь!

«Я был прилежен… В пылу усердия я сам давал себе частные уроки. Я взял роман и прочел его от корки до корки, то рассказывая, то разбирая по слогам. Когда я перевернул последнюю страницу, я умел читать…»

Шаг № 5 Сартр описывает сам:

«Я ошалел от счастья: скоро я буду знать всё! Мне позволили рыться на книжных полках… И я устремился на приступ человеческой мудрости!»

А как учились читать Вы? Пишите в комментариях свои истории и называйте любимые книги.

Текст: Николай Зайченко