Допросился на свою голову. Мои постоянные читатели прекрасно знают, что я считаю нашу страну "государством у которого нет определенных целей". Действительно, ведь если сравнивать с союзом, который "шел в светлое будущее", то какова цель России современной вам вряд ли кто-то ответит. Однако сенатор Алексей Пушков считает, что разобрался в этом вопросе.
В своем телеграмм канале он заявляет:
С чем Россия подошла к 20-ым годам 21-го века? С доктриной государственного суверенитета, то есть официального патриотизма, разделяемого большей частью общества, самостоятельной внешней политикой и доктриной традиционных ценностей.
Я прекрасно понимаю, что профессия политика просто обязывает говорить так, чтобы было ничего непонятно. На официальном уровне у нас есть какой-то принятый закон или указ о патриотизме? Что есть патриотизм, который разделяет большая часть общества и какое общество берется за средний срез мнений - думаю, что ответ на свои вопросы я буду искать еще дольше, чем ответ на то, каким именно идеологическим курсом идет наша страна.
Можно "за уши" притянуть указ президента о патриотическом воспитании общества 2012 года, однако никакого вектора и направления вы и там не найдете. Только общие фразы о взаимодействии с общественными и культурными объединениями. Уж извините меня за абсурдный пример, но практика "Вуду" это тоже культура. Где четкие направления развития государственного патриотизма?
Кто-то может заявить о любви к Родине. и назвать патриотизмом именно это. Но любовь к родине это скорее чувство привязанности, мы подсознательно любим окружающий нас мир потому, что мы здесь родились, выросли и продолжаем жить. При этом любовь к родине - безусловное чувство и называть её идеологией государства несколько неправильно.
Мне бы очень хотелось услышать мнение подписчиков, вы знаете каким курсом идет наша страна и к чему мы стремимся?
О чем еще говорит сенатор:
Без идеологии, то есть системы представлений, ценностей, ориентиров и символов веры общества не живут. И когда говорят, что у России, мол, нет идеологии, имеют в виду отсутствие идейной модели идеального (и идеалистического) типа, коими в 20 веке являлись либеральная демократия и коммунизм. Такой цельной модели, альтернативной западной, у России действительно нет. Но есть совокупность ее элементов - от постулата о суверенитете до защиты традиционных ценностей, которые привлекательны и для населения страны, и для большой части внешнего мира. Вот это и есть - по факту - российская идеология, с которой нам жить и которую нам распространять по миру.
И вот после этой фразы я и решил написать статью. Зацепила меня больше всего самая манипулятивная фраза, которая очень популярна у современных политиков - "Традиционные ценности".
Традиционные ценности
Нет ничего более обобщенного и более размытого, чем этот "термин", т.к. под него можно подвести вообще всё, что захочется. А сенатор утверждает, что это всё мы еще и распространять по всему миру должны. Давайте разберемся.
В слова «традиционные ценности» обычно вкладывают три значения:
- неизменные ценности, пришедшие из давних времен, бывшие «испокон веков» или даже «всегда»
- ценности, которым необходимо следовать, нормы, правильные принципы
- традиционность указывает на уникальность ценностей для страны и культуры
В чем опасность этих значений - в том, что они абсолютно свободны от своего содержания, а значит манипулятивны.
При этом, я бы хотел обратить ваше внимание на исследование одного историка - Эрика Хобсбаума. Еще в 1983 году он привел концепцию изобретенной традиции. Т.е. концепцию одурманивания и манипуляций с целью насаждения определенного мнения в массы. Как пример в своей работе он приводит традиционный шотландский килт(мужская юбка), которая якобы имеет длинную историю, а по факту была изобретена только в 18 веке.
В качестве примера для нашей страны можно привести еще более короткую историю:
Думаю, что все слышали "народную" песню? Никто не будет спорить с тем, что у народного творчества нет конкретного автора - ведь творчество поэтому так и называется. А вот у "Калины" авторы есть. Эта песня была написана композитором Исааком Осиповичем Дунаевским на стихи Михаила Васильевича Исаковского и сделано это было для кинофильма «Кубанские казаки».
При этом, я хотел бы указать еще на одну особенность апеллирования к "традиционным ценностям" - продвижение определенных и уложившихся в головах общества практик. Для понимания процесса приведу еще один пример, один из моих любимых. Нам годами внушали то, что русский мужик пил испокон веков. Однако любой грамотный историк скажет вам, что это не так, т.к. общество порицало пьянство, завезен алкоголь был в 14 веке(приблизительно) всё с той же Европы, а напиться на празднике было нереально:
Напиться на хмельном пиру было просто невозможно, потому что большую чарку с веселящей настойкой пускали по кругу, и каждый присутствующий отпивал оттуда максимум один-два глотка. К тому же, расслабиться подобным образом можно было лишь по праздникам, в будний день распитие спиртного считалось позором.
Если же мы обратимся к содержательному определению "традиционных ценностей", то рухнем вообще в утопические идеи.
Понятие традиционных ценностей любят использовать также и неоконсерваторы как набор идей об устройстве общества. При этом, вместо изобретения чего-то нового и прогрессивного, неоконсерваторы используют свое личное представление о прошлом. Мы же все с вами знаем фразу "раньше было лучше". ))
Какова реальная картина на сегодняшний день в обществе
Теперь поговорим о грустном. Я не хочу утверждать то, что мы абсолютно отрешены от, так называемых, духовных скреп, но обычных граждан больше не заботят вопросы традиции. Куда как большее место в жизни россиян занимают такие понятия как деньги, власть, безопасность, самореализация и достижения. "Понты дороже денег", если говорить простым языком.
Много вы видите "традиционных ценностей" во время новогодних праздников? Если раньше молодежь гадала и ходила колядовать, то сейчас страна уходит в перманентный запой на неделю праздников. Не все, конечно же, но многие. Зато повальное насаждение западной культуры никому не мешает праздновать "Хэллоуин", и я больше чем уверен, что и в этом году празднование католической даты "вечера святых" в нашей стране пройдет довольно масштабно.
Социолог Владимир Магун отмечает в своих исследованиях, что за последние 10 лет ценности россиян повернулись отнюдь не в сторону традиций. Забота об окружающих отходит на второй план по сравнению с личными интересами. Мы живем в эпоху разобщенности общества, извините за каламбур.
Самое важное
Любой разговор о традиционных ценностях – это разговор о том, как должно быть, а не о том, как на самом деле есть. Политики всего мира последнее время манипулируют этим понятием в той или иной его форме.
«Традиционные ценности», «базовые ценности», «духовные скрепы» - если вы слышите что-то подобное, можете быть уверены - вам не хотят сообщать реального положения дел и оно печально.
Спасибо за внимание, извините, что слишком длинно - просто наболело.
P.S. Справедливости ради хотелось бы отметить, что Алексей Пушков признается, что другой идеологии "в обозримой перспективе нет и не будет", однако не слишком ли размытая она получилась. На мой взгляд, как говаривал дядя Миша Задорнов, мы по прежнему остаемся народом без вектора.