А вы помните сказки, которыми мы засматривались в детстве? Например, «Морозко», «Королевство кривых зеркал» или «Вечера на хуторе, близ Диканьки». Согласитесь, как же порой хочется посмотреть что-нибудь подобное. Доброе, интересное, завораживающее, а после просмотра чтоб на душе хорошо было.
Часто слышу, что сейчас такое не снимают, что разучились. Но зачастую, самое важное находится прямо у нас под носом. И по-настоящему хорошее семейное кино не только существует, но и ежегодно выпускается. А посмотреть его можно в рамках одного удивительного кинофестиваля, который ежегодно проводится в Тюмени.
Известные актёры и представители киноиндустрии, вспышки фотокамер, всё внимание СМИ приковано к ДНК «Нефтяник», куда стекаются поклонники кино и анимации.
Именно здесь, на сцене тюменского дома национальных культур, 2 октября состоялось открытие IX Международного кинофестиваля «Ноль Плюс». Пропустить его я просто не имела права, так как это второе моё самое любимое тюменское мероприятие, наряду с этнофестивалем. Продлится «Ноль Плюс» всю неделю, до 9 октября включительно.
Участниками сего масштабного события стали актёр и режиссёр Антон Богданов («Реальные пацаны», «Майор Гром», «Огонь»), а также юная, но уже популярная телеведущая и актриса Ева Смирнова («Лучше всех!», «Вечерний Ургант»). Открыл фестиваль красивый пластический танцевальный номер от компании современного танца «Окоём» из Екатеринбурга.
Тот, кто хотя бы раз бывал на фестивале «Ноль Плюс», мгновенно становится его поклонником. Здесь самыми желанными гостями являются дети. И волшебство заключается в том, что даже будучи взрослым, едва перешагнув порог зала, вы вновь превращаетесь в ребёнка. Вас удивляет всё, что вы видите на экране: каждый эпизод, каждый кадр, каждый звук. А внутри вас наполняет тепло, и на душе вновь то самое «хорошо», как в детстве.
В 2022 году в фестивале участвует 121 кинопроизведение из 30 стран мира. Здесь и мультипликация, и анимация, и художественное, и игровое короткометражное, и документальное кино, а также появилась новая экспериментальная и однозначно актуальная номинация «Кинотанец», в рамках которой будут показаны 22 фильма.
И если ваша жизнь так или иначе связана с танцем, то вы просто обязаны посетить хореографические спектакли и тематические мастер-классы. Для этого просто зарегистрируйтесь. Все мастер-классы бесплатны, как и все кинопоказы «Ноль Плюс».
Фестиваль всегда максимально наполнен интересными событиями. Например, проходят творческие встречи с представителями кино и медиаиндустрии. Так, в преддверии открытия, состоялся мастер-класс с актёром и режиссёром Антоном Богдановым в формате вопрос-ответ. И я счастлива была оказаться в числе присутствующих.
Антон удивительный человек, который умеет интереснейшим образом рассказывать истории и также увлекательно переносить их на экран. Подтверждением этому стала премьера нового полнометражного фильма Антона Богданова «Иван Семёнов: школьный переполох». Хохотали взрослые и дети. И это на протяжении почти двухчасового сеанса!
Отличное кино, увидеть которое можно будет в кинотеатрах с 13 октября. На заметку поклонникам Marvel – обязательно дождитесь сцену после титров!
Среди других ярких полнометражных фильмов-участников приключенческая картина «Календарь Ма(й)я», режиссёра Виктории Фанасютиной, ещё одна комедия от Антона Богданова «Нормальный только я», спортивная драма Валентина Макарова «Джулур: Мас-рестлинг», «Артек. Большое путешествие» Армена Ананикяна, «Маленький воин» Ильи Ермолова, «День яблок» иранского режиссёра Махмуда Хаффари, фильм Ильи Хотиненко о взрослении «Асфальтовое солнце».
Для ребят помладше выбор тоже огромный. Это короткометражные мультики и фильмы, рассказывающие о дружбе, доброте, о бабушках и дедушках, о заботе об окружающей среде, а также о том, как важно мечтать и идти навстречу своей мечте.
Вот некоторые из них: «Уолтер» (США), «Чернила» (Нидерланды), «Дождь» (Иран), «Папа большой, я маленькая» (Италия), «Но-Но отправляется в космос» (Франция), «Диди» (Беларусь), «Ты» (Китай).
Кстати, расписание подготовлено максимально удобно. Изо дня в день показы варьируются, меняясь местами с утренних на вечерние. Поэтому даже если сегодня вы что-то пропустили, завтра обязательно это посмотрите.
А если вы обратили внимание на блоки, отмеченные жёлтым цветом, то скажу по секрету: на этих сеансах будут присутствовать авторы фильмов! Так что не упустите возможность познакомиться и пообщаться с теми, кто создал прекрасное кинопроизведение ради вашей улыбки.
Итак, подведём итоги. Каждый день с 3 по 9 октября вы сможете совершенно бесплатно посетить киносеансы, которые пройдут в пяти городских локациях:
- Музейный комплекс им И. Я. Словцова;
- МТЦ «Космос»;
- центр культуры и искусства «Современник»;
- мультицентр «Контора пароходства»;
- Институт культуры.
Победителей фестиваля выберут 8 октября. А 9 октября лучшие фильмы покажут на двух площадках: в музейном комплексе И. Я. Словцова и мультицентре «Контора пароходства».
Кстати, помимо российских представителей киноиндустрии в состав взрослого жюри вошли и зарубежные специалисты: кинодокументалист Вильгельм Домке-Шульц (Германия), член Европейской киноакадемии Драган Милинкович (Сербия), режиссёр, сценарист и продюсер Сергей Катьер (Белорусь), кинокритик Хуссейн Шейхолеслам (Иран) и Директор Китайского Международного детского кинофестиваля Гэвин Ли (Китай).
Я уверена, что всё, что вы так любите в качественном семейном кино, непременно вновь зазвучит в вас радостными голосами и яркими эмоциями впечатлений независимо от возраста. Каждый, до кого дотронется кинофестиваль «Ноль Плюс», уже никогда не будет прежним.
Я это знаю по себе. И пусть говорят, что по себе людей не судят, но вы точно помолодеете. Помолодеете душой и сердцем. И если с вами будет ребёнок, то он это почувствует и крепко обнимет вас в знак благодарности за то, что вы вместе очутились в волшебной стране, в его стране, на празднике детства под названием кинофестиваль «Ноль Плюс».
Смотрите! Мыслите! Говорите!
Приятного просмотра 🥰
Автор: Наталья Полтавенко