Когда-нибудь грифы секретности будут сняты и станет наверняка известно кто и по чьему приказу устроил диверсию на газопроводах "Северный поток-1 и 2", а пока экс-глава МИДа Польши Радек Сикорский на радостях публично поблагодарил "за аварию на газопроводах" США.
Хотя в целом и без поляков было ясно, кому больше всех на руку разрыв газовых отношений Европы с Россией.
Ещё в ХХ веке установили, что самый радикальный способ выхода из системного кризиса - война. А ещё лучше, если эта война - мировая. И два раза подряд это вполне успешно сработало: США превратились в гегемона, доллар стал основной резервной валютой.
В поисках выхода из мирового кризиса второй половины прошлого века американцы ввязываться в вооружённый конфликт с ракетно-ядерным СССР не стали и пошли другим путём, добившись в итоге развала Советского Союза и "холодного" передела мира в пользу Запада и преимущественно в интересах США.
Однако гегемония вновь дала трещину: в экономическом плане Соединённые Штаты стал теснить Китай, в геополитическом - недобитая Россия. Этим вопросом в своё время уже обеспокоился Дональд Трамп. Он весьма осторожно "обхаживал" Северную Корею, которая в итоге всё же провозгласила себя ядерной державой. А вот Джозефу Байдену мирных способов наладить положение США в наследство не осталось...
Единственным рабочим вариантом для действующего американского президента стала "освежающая" экономику война. Ну или хотя бы широкомасштабные боевые действия, в которые можно втянуть как можно больше участников. Хотя, вероятнее всего, все принимаемые в последние годы решения - совсем не его персональный выбор.
Можно предположить, что решения принимаются тем самым deep state, которое правит Америкой на самом деле. Этим людям выгоден конфликт, на котором можно заработать, но их совершенно не устроит война ракетно-ядерная, потому что в этом случае деньги превратятся в ничто. А вот географически ограниченная война где-нибудь вдали от самой Америки - другое дело.
Украина оказалась для США идеальным способом решить собственные проблемы. С начала специальной военной операции американский ВПК с головой загружен заказами. К тому же это отличный повод на полную использовать столь любимый Западом санкционный "кнут".
Тем более что для США этот инструмент выгоден вдвойне: американское правительство по мере необходимости свою хватку ослабляет, а вот увлечённые исполнительностью европейцы постепенно загоняют себя в экономическую петлю. Особенно это заметно в вопросе энергоресурсов. Без тепла Европа не останется, но придётся менять дешёвое российское топливо, на более дорогой сжиженный американский газ. Замёрзнуть не замёрзнут, но неконкурентоспособными станут, чему Америка и рада.
Взрывы в Балтийском море, которые вывели из строя "Северный поток-1 и 2", что примечательно, никого не удивили. Расследование вроде как начали, но всерьёз искать виновников никто, похоже, не собирается. Да и зачем, если Байден ещё до начала СВО прямо заявлял, что газовой трубе из России конец? И тут уже вопрос в том, хотят ли в Европе докопаться до истины, или подтасуют данные под удобный для себя результат?
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #энергетика #россия #европа #сша #газ #отопление