Наверное, многие с нами согласятся, что каждый второй новосибирец хоть раз был в Томске. Мы очень любим этот город и достаточно часто сюда ездим, чтобы сменить обстановку, погулять и приятно провести время. Поэтому хотим немного рассказать, как мы отправились в тёплые октябрьские выходные в Томск.
Каждый раз приезжая в Томск мы, конечно же, прогуливаемся по известным местам и достопримечательностям, но в этот раз открыли для себя несколько новых локаций. Виной тому то, что наш поезд прибыл не на привычный вокзал Томск-I, а не неизвестный нам Томск-II. Собственно отсюда и началась наша дорога к гостинице в центре города.
Путь был построен через парк «Михайловская роща». Он очень похож на наш новосибирский дендропарк – здесь деревья, тропинки, лавочки, очень смелые и даже дерзкие белки-попрошайки, и приятная лесная тишина.
Ориентируясь по карте, мы шли в нужном нам направлении, встречая по дороге родники и интересные арт-объекты. Именно про них хочется рассказать подробнее.
В 2016 году томская художница под псевдонимом Душа нарисовала на стволах повреждённых деревьев картины, которые украшали город и защищали дерево от дальнейшего повреждения. Для рисунков использовалась масляная краска, которая предотвращает появление гнили и защищает дерево от насекомых-вредителей.
Вскоре художница покинула Томск, но у неё появились последователи. Спустя несколько лет было принято решение создать в Михайловской роще арт-тропу. Здесь из-за грунтовых вод стволы деревьев зимой лопаются, и чтобы спасти их от гниения, был предложен именно способ с рисунками масляной краской. Проект назвали «Душа дерева».
Кстати, каждый житель города может оставить свой художественный след в Михайловской роще. Нужно только согласовать это с организаторами проекта.
Советуем посетить эту выставку под открытым небом и насладиться тихой прогулкой в лесу. Кстати, возьмите с собой горсть орешков, чтобы порадовать местных общительных белочек. Приятной прогулки!