Этот рецепт нашла в отрывном календаре 1998 года. У мамы много их сохранилось и так как она любительница «кулинарных» раритетов, скорей всего календарик этот и до сих пор жив. Но я все-таки предпочитаю рецепты переписывать, особенно которые утверждает семья на неоднократное приготовление.
Рецепт просто замечательный, просто и очень-очень вкусно. 100% вам понравится!
СОСТАВ:
• Перец - 2 кг
• Томатный сок - 1 л
• Соль - 1 ст.л.
• Сахар - 0,5 стакана (250 - граммовый),
• Столовый уксус (9%) - 0,5 стакана (250 - граммовый),
• Подсолнечное масло - 0,5 стакана (250 - граммовый),
• Лавровый лист - 2 шт.
* Из этого количества получается 2,5 литра: 3 баночки по 0,5 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
01. Рекомендую сначала подготовить баночки и крышки для заготовки. Потому что перец нужно будет выкладывать из кипящего соуса и сразу закрывать. Стерилизуем банки в микроволновой печи, над паром или в духовке. Тем способом, как вам удобней. Но я пропагандирую микроволновку) Крышки кипятим.
1. Подготавливаем перец: хорошо моем, вычищаем семена, разрезаем на 4 дольки.
2. Используем в этом рецепте томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров: удобно использовать так называемую помидорную некондицию или можно сделать томатный сок из готовой пасты.
3. Выливаем сок в кастрюлю (3-4 литра), доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут постоянно помешивая.
4. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар, подсолнечное масло, столовый уксус и лавровые листочки.
5. Выкладываем в кипящий соус дольки сладкого перца, так чтобы он был покрыт соусом. Если перец еще остается, то сока хватит, на второй заход.
6. Доводим перчики до кипения и варим не более 5 минут. Очень важно перец не переварить.
7. Подставляем подготовленные банки ближе к кастрюле и быстро плотно раскладываем дольки перчиков, заливаем кипящим томатным соком и закатываем.
8. Если остается еще нарезанный перец, выкладываем вторую партию. И проделываем с ним ту же процедуру. Если соус остается можно поставить ненадолго в холодильник и использовать для щей-борщей.
9. Накрываем банки чем-то теплым и оставляем так до полного остывания.
10. Подавать к столу можно сразу, после остывания, но если недельки две заготовка настоится перчик будет в 10 раз вкуснее.
Перчик в томатном соке замечательно подходит к мясу и котлеткам, отличная заправка для пасты, а "бородинским" просто помакать милое дело. Очень рекомендую!
Вот еще классная капустная заготовка, очень красивая и вкусная:
Друзья, если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.