Наблюдая за тем, как "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Питтсбург Пингвинз" играли в третьем овертайме в матче 1 первого раунда серии плей-офф Кубка Стэнли, это напомнило о нашем недавнем разговоре с Жан-Себастьеном Жигером об игре с капельницей в руке.
Действительно, после борьбы с обезвоживанием на протяжении всей своей карьеры Жигер решил, что будет проще поставить себе капельницу в первом из пяти овертаймов в игре между "Анахайм Дакс" и "Даллас Старз" во втором раунде плей-офф 2003 года.
“К тому времени я уже довольно хорошо знал себя”, - сказал Жигер, сам себя называвший “тяжело потеющим”, который ранее в своей карьере работал с компанией Gatorade над проблемами гидратации.
“Как только мы начинали играть в овертайме, я ставил себе капельницу, чтобы быстрее восстановиться, потому что мне нельзя было просто продолжать пить - жидкость не усваивалась. Когда вы вводите себе капельницу, жидкость просто проходит через вас и попадает прямо в ваши мышцы и тому подобное. Я чувствовал себя прекрасно, когда было жарко и я был уставшим”.
Однако существовал один осложняющий фактор. Капельница была установлена врачом команды.
“Я не знаю, ставил ли вам когда-нибудь хоккейный врач капельницу, но они не знают, что делают, верно? Обычно это делает медсестра”, - сказал Жигер со смехом. “Итак, у нас был командный врач, и везде была кровь. Я был весь в крови. Это было забавно, но в итоге мы просто оставили капельницу на месте, оставили трубку, просто заклеили ее скотчем, чтобы было быстрее”.
Чтобы внести ясность, врачи не оставляли иглу в руке Жигера, как ошибочно предположил Ингол в Твиттере после того, как вратарь "Пингвинз" Кейси Десмит покинул лед во втором овертайме с тем, что, по мнению большинства, было судорогой (тренер Майк Салливан позже назвал это травмой нижней части тела).
Как отметили несколько подписчиков, часть капельницы, оставшаяся в руке, на самом деле была сделана из гибкого пластика, к которой в перерывах просто подсоединяли сменную емкость с жидкостью, но это не уменьшает сложности игры в воротах с ней.
Не то чтобы Жигер сильно беспокоился по этому поводу, учитывая, насколько плохо себя к тому моменту чувствовал.
“Это был ад. Настоящий ад”, - сказал Жигер. “Даллас - не мой любимый каток. Я парень, который много потеет, а когда ты едешь в Даллас, там влажно и жарко. Похоже, им трудно поддерживать температуру, приемлемую для хоккея, особенно при такой влажности. Поэтому ты просто надеваешь экипировку и уже потеешь, ты всегда там потеешь”.
Несмотря на мгновенный доступ к жидкости через капельницу между овертаймами, высокие температуры в конечном итоге сказались на Жигере, что приводит нас к другому сравнению с игрой “Пингвинз” - "Рейнджерс" и вратарем Луи Доминге, который признался, что ел "острую свинину и брокколи" между периодами, прежде чем неожиданно был брошен в бой, остановив все 17 бросков.
Дублер Жигера едва не столкнулся с аналогичной дилеммой "съешь и играй" после четвертого овертайма.
“К тому времени, когда мы дошли до пятого овертайма, несмотря на то, что мы все-таки это сделали, я не мог говорить”, - объяснил Жигер. “Обычно я снимаю экипировку, чтобы остыть. Я попытался надеть ее обратно, но все мои пальцы и челюсть свело судорогой. Я не был в состоянии сказать своему тренеру, чтобы он пришел и помог мне, и все, чем я двигал, сводило судорогой.
И я такой: ‘Черт возьми, я сейчас чувствую себя очень плохо. Я не знаю, смогу ли я продолжать играть.’ А Брызгалов сидел рядом со мной, и я такой: "Брыз, готовься, готовься", а он был белый как полотно. Вероятно, он ел пиццу в перерыве между периодами и не хотел выходить. И я бы тоже не хотел туда выходить. Когда ты просидел на скамейке запасных пять часов, это последнее, что тебе хочется делать”.
Таким образом, Жигер вернулся на лед в пятом овертайме и почувствовал облегчение, когда Петр Сикора забил гол вратарю "Старз" Марти Турко всего спустя 48 секунд после его начала, завершив игру после 140 минут хоккея.
“Я подумал: ”О, какое облегчение", но какое ужасное чувство", - сказал Жигер, который в том сезоне выиграл "Конн Смайт Трофи" как самый ценный игрок плей-офф, несмотря на поражение в финале, а затем выиграл Кубок в 2007 году. “Я бы никогда не хотел это повторить. Я бы не пожелал такого своему злейшему врагу.”