В 2023 году индийский агрохимпром получит мощный толчок от прекращения патентов на ряд активных соединений
Сельскохозяйственные технологии, биологические и агрохимические препараты, исследования и разработки (НИОКР) в Индии находятся на подъеме, подтверждая мнение главного агроконсультанта компании Kynectec Боб Фэйркло. Два года назад он назвал Индию самым быстрорастущим рынком агрохимикатов «значительного размера» за последнее десятилетие, пишет в своей статье Рене Таргос, редактор журнала AgriBusiness GlobalTM Direct.
…В 2022 году индийские агрохимические компании усилили обратную интеграцию и использование международных складов хранения, чтобы продолжить производство и расширение для удовлетворения глобального спроса во время пандемии и после нее. Например, компания Meghmani Organics Limited инвестировала 100 миллионов долларов капиталовложений в расширение и создание новых производственных мощностей, а также внедряет девять новых молекул.
Атул Чуривал, управляющий директор Krishi Rasayan Exports, говорит: «В следующие два-три года у Индии есть прекрасная возможность укрепить свои позиции на глобальном агрохимическом рынке. Экспорт растет в разы. Все больше предприятий переходят на техническое и контрактное производство, поскольку многие транснациональные корпорации смотрят в сторону Индии».
Амит Момайя, региональный руководитель отдела международного бизнеса Hemani Industries Limited, напоминает о возможностях, связанных с дженериками: «Ожидается, что к 2023 году продукты на сумму 4,2 миллиарда долларов перестанут быть патентными, и это даст возможность производить 26 активных ингредиентов в виде непатентованных молекул».
По данным Федерации торгово-промышленных палат Индии, правительство страны считает свою агрохимическую промышленность одной из 12 ведущих отраслей, которые добьются глобального лидерства с темпами роста от 8% до 10% к 2025 году.
Согласно деловому журналу Inventiva, основными игроками в Индии являются Syngenta AG, UPL Limited, BASF SE, Bayer CropScience, National Fertilizer Limited и TATA Rallis.
По оценкам, экспорт индийских агрохимикатов достиг 3,8 млрд долларов в 2021 году, увеличившись с совокупным годовым темпом роста (CAGR) на 16% с 2016 по 2021 год, при этом экспорт идет в четыре ведущие страны: Бразилию, США, Японию и Китай.
Самые популярные активные ингредиенты включают манкоцеб, 2,4-D, ацефат, хлорпирифос, циперметрин и профенофос.
Газета The Economic Times сообщила, что только внутренний рынок агрохимикатов в Индии оценивается примерно в 2,8 миллиарда долларов и использует около 62 000 тонн (75% инсектицидов и фунгицидов, 15% биопестицидов). От 15% до 25% урожая в Индии погибает из-за вредителей, сорняков и болезней, что требует защиты урожая и улучшения почвы. При этом у производителей Индии довольно низкое применение агрохимикатов в размере 0,6 кг на гектар.
«Фермеры Индии сейчас ищут эффективные и экологически безопасные продукты, которые эффективны для борьбы с вредителями при очень низких дозах в несколько граммов на гектар, - говорит Джитендар Мохан, главный операционный директор Willowood India. - Доступность этих продуктов в Индии ограничена, но существует огромный спрос на разработку этих продуктов, что может принести пользу всем заинтересованным сторонам, а также поможет в дальнейшем продвижении экспорта сельскохозяйственной продукции страны».
Правительство Индии создало сеть из 729 Krishi Vigyan Kendras (центров сельскохозяйственной науки) на районном уровне по всей стране, чтобы гарантировать производителям доступ к улучшенным сортам семян, средствам защиты растений и сельскохозяйственным технологиям. Кроме того, выделено 14 миллионов долларов на программу субсидирования удобрений в феврале 2022.
Правительство Индии также запустило Цифровую сельскохозяйственную миссию на 2021–2025 годы, включающую искусственный интеллект, дистанционное зондирование, дроны, роботов и другие технологии с грантами на закупку дронов.
Среди инвесторов Индия занимает третье место в мире по финансированию сельскохозяйственных технологий и стартапов. К 2025 году, по статье в Economic Times, индийские агротехнологические компании получат инвестиции в размере 30–35 миллиардов долларов по сравнению с 190 миллионами долларов в 2021 году.
В апреле 2022 года правительство Индии официально ввело правила для биостимуляторов, требующие лицензии на продажу и тестирование продуктов на соответствие определенным стандартам, что позволяет обеспечить прозрачность рынка.
Касаемо агрохимии, «по состоянию на 30 июня 2020 года в Индии зарегистрировано 273 молекулы и 746 составов. По сравнению с Индией, по состоянию на 31 октября 2020 года около 473 молекул зарегистрировано в Европейском союзе (ЕС) и 527 молекул зарегистрировано в Японии. Эти низкие цифры отсутствием «законодательного обеспечения защиты данных в Индии, поэтому транснациональные и известные отечественные компании опасаются ввозить в страну новые молекулы, поскольку существует высокая вероятность того, что регистрация «я тоже» будет предоставлена немедленно после первой регистрации молекулы в стране. Это привело к тому, что в Индии стало меньше молекул нового поколения по сравнению с глобальной доступностью или они были зарегистрированы в стране после более чем 10–15 лет глобальной доступности. Чтобы бороться с этим, агрохимическая промышленность и индийский регулирующий орган работают вместе для упрощения процесса регистрации в Индии и модернизации его до глобального уровня, чтобы он соответствовал системам, предписанным ФАО и доступным в развитых странах», подчеркнул Джитендар Мохан.
По статье Рене Таргос, редактора журнала AgriBusiness GlobalTM Direct, опубликованной на портале www.agribusinessglobal.com.
Фото из открытых источников.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.