История с диверсиями на «Северных потоках» продолжает набирать обороты. Москва обвиняет в произошедшем США, Европа указывает на Россию. Аналитики продолжают выдвигать версии.
Обозреватель РИА Новости Андрей Коц поделился анализом о том, кто может стоять за терактом на российских газопроводах. По версии американской The Times, якобы инциденты на «Северных потоках» выгодны Москве – мол, так Россия может еще больше дестабилизировать ситуацию в Европе на фоне развивающегося энергетического кризиса.
Правда, в американском СМИ не пояснили, какой смысл подрывать трубу, если можно просто перекрыть вентиль. На вопрос, кому на самом деле выгодны диверсии на «Северных потоках», уже ответили в Кремле, указав на американский след. В российском МИД считают, что действиями Вашингтона двигали экономические мотивы.
Подтверждает мнение Москвы заявление главы Госдепартамента Энтони Блинкена, назвавшего отказ европейских государств от российского газа «огромной стратегической возможностью» для Соединенных Штатов.
Коц отметил, что к тому же подобные прецеденты уже имели место в истории. Так, в 1982 году на газопроводе Уренгой — Сургут — Челябинск прогремел взрыв. Инфраструктура, которая могли приносить СССР до 8 млрд долларов в год, оказалась под ударом. Как заявил потом экс-глава Национального управления военно-космической разведки США Томас Рид, за организацией диверсии стояло ЦРУ.