Промышленная индустрия Германии за долгие годы за счёт российского газа сумела нарастить серьезные производственные мощности, отраслевые центры начали даже строительство филиалов за пределами Германии, в основном в Восточной Европе, чтобы российский газ доставался ещё дешевле и можно было хорошо заработать.
Политическая составляющая со временем стала преобладать и вместо того, чтобы укреплять сотрудничество с Россией и создавать выгодные условия для "Газпрома", немецкие политики начали сокращать кооперацию с российскими компаниями и результат не заставил себя долго ждать.
Российский газ начал постепенно обходить стороной немецкую экономику и чтобы этот процесс был намного более наглядным, очередное газовое хранилище в Саксонии вычеркнуто из перечня, кому "Газпром" будет продавать газ. Система трубопроводов, которая раньше наполняла это хранилище российским газом - теперь тоже будет не нужна, по крайней мере в текущей конфигурации.
Владельцы этого газового хранилища раньше покупали газ у России по недорогой цене, потом зимой распечатывали запасы и отдавали своим абонентам в Германии уже совсем по завышенной стоимости и тем самым собирали щедрую выручку. Теперь такую схему обогащения провернуть будет затруднительно, ведь "Газпром" больше не станет туда закачивать топливо.
Подземное хранилище газа (ПХГ) "Катарина" в Саксонии-Анхальт оно в принципе хорошее, но вот его оператор Erdgasspeicher P. Gmbh попал в перечень компаний, с которыми Россия больше не хочет иметь дело и конечно это ответные меры, которых никогда бы не было, если бы в Германии не начали искусственно создавать барьеры для собственной же промышленности.
Интересно, что в строительство этого объекта в своё время "Газпром" тоже вкладывал деньги и впоследствии российскую компанию просто отодвинули от управления после того, как получили всё необходимое финансирование. Компания Verbundnetz Gas AG, которая являлась компаньоном "Газпрома" по строительству данного хранилища, по сути обратилось к государству за помощью и вот помощь пришла: у "Газпрома" забрали активы и передали этой компании, лишь бы они успокоились.
Теперь все участвующие в этом спектакле немецкие компании попали в перечень юрлиц, в отношении которых Россия вводит специальные экономические меры (подробнее: статья "Интерфакс") и соответственно российского газа этому хранилищу больше не видать.
Даже если эта компания опять заслужит право или привилегию для получения российского газа, то всё равно это займёт много времени и в зиму хранилище столкнётся с реальными затратами, соответственно они будут вынуждены оплачивать простаивающие мощности и понесут капитальные финансовые издержки.
Как Вы думаете, как долго будет простаивать в убыток это хранилище без российского газа в условиях, когда с других источников заполнять его не позволяет инфраструктура?
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и особенно за умные комментарии, всем крепкого здоровья и добра!